Важные новости
Земельные споры и махинации в садовых товариществах Севастополя
28.05.2011 / Категория: Общество


В совещании приняли участие должностные лица Совета, начальник Гагаринского районного управления юстиции в г. Севастополе Оксана Дрёмова; государственный регистратор Эдуард Солошенко, председатель Ассоциации садоводов и огородников Гагаринского района, член Координационного Совета по развитию местного самоуправления Людмила Хрусталёва, начальник отдела госземэкспертизы и контроля за соблюдением лицензионных условий Главного управления Госкомзема в Севастополе Александр Терещук, заместитель начальника отдела экологического контроля и национального использования при родных ресурсов Госэкоинспекции в Севастополя Ольга Федосова.
Совещание проходило в форме круглого стола, на котором поднимались актуальные и волнующие вопросы как членов садовых товариществ, так и руководство района. А именно многим остается непонятным как механизм перехода садовых товариществ и обслуживающие кооперативы в соответствии с новыми требованиями законодательства, так и само понятие «обслуживающий кооператив». Также присутствующих волновал вопрос: на каких основаниях общественные организации имеют право претендовать на земельные участки садовых товариществ.
Необходимость такого диалога была обусловлена тем, что в Гагаринском районе были неоднократно зафиксированы случаи самовольной антизаконной деятельности определённых лиц, которые занимались, фактически, вымогательством и обворовыванием граждан. За де-юре бесплатные информационные и якобы «юридические» услуги у людей де-факто брали денежные средства. Также участились факты попыток раздачи земель общего пользования председателями некоторых садовых товариществ и присвоения липовыми общественными организациями земельных участков садовых товариществ.
Собравшиеся уяснили особенности переходп в «обслуживающие кооперативы» для членов садового товарищества, порядок регистрации общественных организаций и возникающие с этим коллизии у садовых товариществ и объединений граждан. В то же время стало понятно, что общественная организация – это не кооперативная организация и не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью, направленной на получение прибыли.
В тему:
Как пишет «Слава Севастополя», в этом году сотрудники управления по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе зафиксировали несколько случаев, когда к садовым товариществам присоседиваются граждане и, не оформляя правоустанавливающих документов, самовольно занимают земельные участки и возводят на них строения.
В частности, так поступила гражданка А. Похиленко. Рядом с садовым товариществом \"Источник-2\" она огородила забором земельный участок площадью 0,042 и построила на нем жилой дом.
Документально зафиксировав данный факт, управление по контролю за использованием и охраной земель в соответствии с действующим законодательством приняло постановление о наложении на гражданку А. Похиленко штрафа в 340 гривен и насчитало на нее нанесенный государству ущерб в размере 2705 гривен.
От редакции:
Ну прямо шикарная схема! Захватить землю, заплатить штрафы общей суммой 3045 гривен – и всё, никакой конфискации земли, сноса строения и т.п. Итого, по 725 гривен за сотку (приблизительно 90 долларов) и всё законно. Вряд ли где дешевле найдётся.

Похожие новости
- 15.03.2011 • В Севастополь приехали молодые политики из Грузии
- 17.11.2009 • Садоводы Севастополя потребовали от горсовета Программу развития садоводческих товариществ и дачных кооперативов
- 28.07.2009 • Севастополькие регионалы заявили о непричастности Челомбитко к контрабанде и распространению наркотиков
- 12.05.2009 • Более 500 ветеранов Гагаринского района приняло участие в мероприятии, которое организовал Дмитрий Белик