Важные новости

Свои среди чужих: как в Крыму преследуют русских мусульман

29.07.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия

мечеть в Крыму

После аннексии Крыма Россией десятки крымских татар стали фигурантами уголовных дел. Их судили за терроризм, массовые беспорядки, применение насилия к представителям власти. Однако не только крымские татары не смогли вписаться в новую политическую реальность. Славяне, принявшие ислам в украинском Крыму, стали одной из самых уязвимых групп на полуострове. Корреспондент "Idel.Реалии" изучил несколько историй.

Первый случай преследования русского мусульманина в Крыму произошел в день референдума – 16 марта 2014 года пропал Иван Селенцов (Абу Юсуф). Иван вышел из дома в Симферополе, и на него сразу налетели вооруженные люди, надели наручники и с мешком на голове увезли в здание СБУ. По словам мусульманина, похитители разговаривали с "ярко выраженным российским акцентом" и сами не отрицали, что работают в ФСБ.

После освобождения Иван Селенцов покинул Крым и рассказал журналистам, что силовики заставляли его признаться в подготовке теракта "с участием "Правого сектора" и боевиков Сирии"

Абу Юсуф был заметной фигурой в мусульманской общине полуострова. Он бесплатно распространял переводы Корана. Примерно за неделю до инцидента на него уже обращали внимание – Селенцов выезжал из Крыма, а на обратном пути на блокпосту "Чонгар" его автомобиль был остановлен неизвестными в масках и с оружием. Они предположили, что Иван – "ваххабит". Представитель "Правозащитного движения Крыма" Энвер Кадыров считает, что именно тогда спецслужбы зафиксировали телефонный номер мусульманина и установили за ним слежку.

Двое суток – 16 и 17 марта – Абу Юсуф находился в здании СБУ. 17 марта Селенцова привезли в Киевский райотдел милиции, где он провел ночь, а уже на следующий день, 18 марта, доставили в суд. Однако заседание не состоялось: на месте Ивану вручили уже готовый приговор, а сразу после этого мусульманина отправили в спецприемник на 15 суток за якобы мелкое хулиганство.

Узнать о судьбе пропавшего адвокатам и правозащитникам удалось лишь 20 марта. После освобождения Иван Селенцов покинул Крым и рассказал журналистам, что силовики заставляли его признаться в подготовке теракта "с участием "Правого сектора" и боевиков Сирии".

23 января 2015 года в домах крымских мусульман прошли первые обыски. В тот же день были задержаны, а затем арестованы 4 человека – Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Ферат Сайфуллаев и Юрий (Нури) Примов. Позже их назовут "Севастопольской группой".

Юрий Примов, еще один русский мусульманин, жил в селе Штормовое под Севастополем. Он выступал за присоединение полуострова к России, голосовал на референдуме и добровольно получил российский паспорт. Вместе с Русланом Зейтуллаевым, Рустемом Ваитовым и Фератом Сайфуллаевым Примов работал на стройке в окрестностях Севастополя. По версии следствия, мусульмане организовали и участвовали в деятельности севастопольской ячейки запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир". Вины своей все четверо не признали.

В материалах дела указано, что ни Юрий, ни его товарищи не имели оружия, взрывчатки и боеприпасов. Они не планировали совершать террористические акты и не призывали других к противоправным действиям. Следствие не нашло доказательств, свидетельствующих о планах мусульман по захвату власти и свержению конституционного строя Российской Федерации. В основу обвинения легли аудиозаписи, согласно которым мусульмане вели дискуссии на религиозные и политические темы, а также показания "тайного свидетеля" и выводы религиоведческой экспертизы. "Крымская солидарность" отмечает, что последняя проведена специалистами в области филологии и культурологии, не обладающими достаточными знаниями об исламе.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес Примову приговор – 5 лет лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации"). За пару месяцев до оглашения правозащитный центр "Мемориал" признал "севастопольскую четверку" политзаключенными.

Юрий Примов отбывал наказание в колонии №5 в Республике Марий Эл. 22 января 2020 года он и Рустем Ваитов были освобождены, став первыми фигурантами крымских дел "Хизб ут-Тахрир", покинувшими стены исправительного учреждения. В течение 8 лет бывшие заключенные должны находиться в Крыму, обоим назначен административный надзор. На Примова и Ваитова наложены существенные ограничения: они обязаны два раза в месяц отмечаться в отделе полиции, находиться дома с 22:00 до 6:00 и не имеют право без разрешения покидать регион проживания. Также им запрещено посещать места массового скопления граждан.

В 2017 году от имени крымчан были поданы жалобы в ЕСПЧ. Примов и Ваитов жаловались на нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод: на бесчеловечное обращение со стороны силовиков (статья 3), нарушение права на свободу (статья 5), на справедливый суд (статья 6) и назначение наказания, не основанное на законности (статья 7). Бывшие заключенные, проживающие в Крыму, отметили, что подвергались дискриминации по религиозному признаку. Европейский суд до сих пор не коммуницировал жалобу мусульман.

Вадим Сирук и Анна Богачева – мусульмане из полуострова. Анна начала интересоваться исламом в университете – в ее окружении было много студентов из разных стран мира, которые и познакомили девушку с религией.

Вадим Сирук вырос в Нижнегорском районе республики, с детства дружил с крымскими татарами и увлекся исламом. Вадим и Анна познакомились друг с другом будучи мусульманами, поженились в 2012 году. В 2014 году, уже после аннексии Крыма, у них родилась дочь Амира.

Сирук был видным представителем мусульманской общины Ялты, много занимался благотворительностью. Рано утром 11 февраля 2016 года в его доме сотрудники ФСБ провели обыск. В тот же день Сирук был задержан по подозрению в участии в террористической организации. Позже было добавлено обвинение в попытке насильственного захвата власти.

Доказательная база следствия – записи со скрытой камеры, которые якобы свидетельствуют о конспиративных собраниях, на которых присутствовал Сирук и его товарищи. Защита утверждает, что это были обычные кухонные разговоры о религии и политике, из которых нельзя делать выводы о причастности мусульман к деятельности запрещенной организации. Фигуранты дела свою вину отрицают.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Вадима Сирука к 12 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации") и ч. 1 ст. 30, ст 278 УК РФ ("Приготовление к насильственному захвату власти"). Прокурор при этом просил 15 лет строго режима.

После приговора его этапировали в исправительную колонию №2 в городе Салавате, где он находится и поныне.

25 июня 2020 года Военный апелляционный суд в Московской области оставил приговор Вадима в силе. 26 мая 2021 года Верховный суд снова отказал защите в пересмотре дела.

1 марта 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал Сирука и других фигурантов ялтинского дела "Хизб ут-Тахрир" политзаключенными.

В 2016 году у них родилась вторая дочь – Ханифа, которая так и не увидела отца. В декабре 2020 Вадим Сирук стал лауреатом литературной премии "Крымский инжир/Q?r?m ?nciri" за стихотворение "Палаючi серця" (Горящие сердца) в специальной номинации "Слова свободы".

Волна преследований мусульман в Крыму началась в январе 2015 года, тогда были заведены первые уголовные дела о причастности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Представители движения считают своей миссией объединение всех мусульман, отвергая при этом насильственные методы борьбы.

"Хизб ут-Тахрир" легальна в Украине, но в РФ ее деятельность признана террористической. Эксперты аналитического центра "Сова" считают, что движение запрещено в России неправомерно. Отмечается, что его сторонники не были уличены в реальной заговорщической деятельности, а обвинения выдвигаются лишь на основании партийной активности, например, распространения литературы.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в настоящее время в связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир" преследуется 84 жителя Крыма и Севастополя. В основном – крымские татары, а также русские, украинцы, азербайджанцы и крымчане иного этнического происхождения. Еще несколько имамов (настоятелей мечетей – "Idel.Реалии") на полуострове привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ ("Незаконная миссионерская деятельность").

Руслан Аблякимов

Idel. Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи