Важные новости

«Это была виртуальная зона»: почему Верховная Рада упразднила СЭЗ «Крым»

02.07.2021  /  Категория: Экономика

Верховная Рада упразднила СЭЗ «Крым»

Верховная Рада Украины 1 июля проголосовала за отмену свободной экономической зоны «Крым». Как говорится на сайте парламента, соответствующий закон также «устанавливает особенности экономических отношений на временно оккупированной территории с учетом ограничений, вызванных оккупацией».

Закон, создавший в Крыму свободную экономическую зону, был принят Верховной Радой Украины еще в августе 2014 года. Переселенцы из Крыма, общественные деятели, правозащитники и Меджлис крымскотатарского народа выступали с последовательной критикой этого документа: с одной стороны, по их оценке, он стал основанием для появления ряда дискриминационных норм в отношении переселенцев из Крыма и жителей полуострова, с другой – упростил ведение бизнеса на временно оккупированной территории, которая при этом находится под санкциями. Россия же создала на полуострове свою свободную экономическую зону с целью привлечения инвестиций. О разных СЭЗ и их значении для крымчан шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Закон об отмене должен вступить в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования. Народный депутат Украины от фракции «Голос» Рустем Умеров высказал Крым.Реалии мнение, что президент Владимир Зеленский подпишет документ в ближайшее время.

– У нас 23 августа должен пройти саммит «Крымской платформы», и, надеюсь, мы уже покажем своим международным партнерам подписанные законы о коренных народах и об отмене свободной экономической зоны «Крым». Была проведена большая работа и депутатами, и правозащитными организациями, и центральными органами исполнительной власти, представительством президента в Автономной Республике Крым. Дай бог, чтобы мы больше таких ошибок не совершали. Отмена СЭЗ «Крым» снимает дискриминационные положения и дает крымчанам равные права, которые уже есть у других граждан Украины. Так, все наши граждане на полуострове, которые захотят получать пенсии или какую-то поддержку от Украины, смогут ее получить, обратившись в наше Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий.

В конце апреля в эфире Радио Крым.Реалии менеджер по адвокации Центра прав человека «ZMINA» Алена Лунева объяснила, какие именно нормы в старом законе «О СЭЗ «Крым» были дискриминационными:

«Это, безусловно, статус нерезидента для крымчан для получения банковских услуг. Сейчас остались только налоговые и таможенные формальности, но и этого на самом деле хватает. Крымчане с источником доходов на временно оккупированной территории – например, они вступили в наследство – должны платить больше налогов как нерезиденты, а это несправедливо. Украинцы в Крыму и украинцы на подконтрольной украинскому правительству территории – это одни и те же граждане. Также закон «О СЭЗ «Крым» принес неприятный сюрприз, когда мы говорим про пересечение административной границы. Был введен список разрешенных для провоза вещей, и это несправедливо, что нормы для государственной границы используются внутри страны. Мало того, этот список устаревший: там есть печатная машинка, но не современные вещи».

Рустем Умеров подчеркивает, что с отменой СЭЗ «Крым» украинские власти одновременно пресекают попытки некоторых компаний обойти санкции, работая в Крыму.

– Де-факто торговли с Крымом уже не было, но де-юре некоторые компании использовали правовые проволочки в свою пользу. Мы этим законом приостанавливаем все лицензии, выданные для работы на временно оккупированной территории.

Между тем осенью 2020 года Минэкономразвития России подвело итоги пяти лет функционирования российской свободной экономической зоны в Крыму:

«За счет особого режима осуществления предпринимательской и иной деятельности, предусмотренного СЭЗ, в экономику Крыма и Севастополя за пять лет удалось привлечь порядка 157 миллиардов рублей инвестиций, из них объем капитальных вложений превысил 104 миллиарда рублей. В указанный период в качестве участника СЭЗ зарегистрированы 1704 хозяйствующих субъекта, которые осуществляли реализацию 1789 инвестиционных проектов в различных отраслях и секторах экономики Республики Крым и города Севастополя. Из них более 90% имеют статус субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом в рамках реализации инвестиционных проектов построено и введено в эксплуатацию более 4100 различных объектов инфраструктуры. Создано более 66 тысяч рабочих мест».

Экономический обозреватель из Крыма Александр Басов считает, что успехи этой свободной экономической зоны существуют только на бумаге.

– Россия должна была как-то компенсировать неизбежные потери, которые возникли для бизнеса на полуострове. Но, к сожалению, за шесть лет функционирования свободной экономической зоны результатов фактически нет. Когда читаешь отчеты с этими цифрами, появляется радость, но когда откладываешь документы и смотришь невооруженным взглядом на окружающую нас действительность – не видно признаков вот этих колоссальных частных инвестиций. Именно частных, а не государственных – последние составили уже почти триллион рублей. Но при этом есть колоссальное количество закрытых магазинов, учреждений общественного питания и так далее. Более того, в 2018-2019 годах наблюдался отток даже участников свободной экономической зоны: люди просто не могли реализовать свои инвестиционные проекты и не солоно хлебавши покидали Крым.

Александр Басов отмечает, что в итоге на полуострове вырос уровень безработицы и существенно снизились зарплаты.

– После того как подсчитали медианные зарплаты, оказалось, что у нас доходы населения более чем на 10 тысяч рублей ниже, чем до этого говорило Министерство экономического развития. По моим собственным наблюдениям, в действительности в Крыму даже не медианные зарплаты: не около 30 тысяч рублей в месяц, как заявлено, а тысячи на три меньше. Пусть создали 66 тысяч рабочих мест, но гораздо больше людей потеряли свою работу, особенно в первые годы после аннексии Крыма. Были утрачены целые отрасли как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. В сфере предпринимательства до 2014 года у нас трудилось приблизительно около 300 тысяч человек, а на сегодня это порядка 100 тысяч. Куда-то делись 200 тысяч, то есть 66 тысяч рабочих мест – менее чем треть от того, что надо было создать за эти годы.

В свою очередь, бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын напоминает об успешном опыте свободной экономической зоны в Крыму во второй половине 1990-х.

– Я был главой администрации первой свободной экономической зоны в Украине: в 1994 году указом президента сроком на пять лет была создана Северо-крымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш», и она единственная в стране функционировала успешно. Она тогда решила и политическую задачу после избрания пророссийского президента Юрия Мешкова, и экономическую. Была спасена промышленность севера Крыма, были созданы новые уникальные предприятия – например, «Укснаб» на 2 тысячи сотрудников, который производил 90% пивных охладителей для евразийского рынка. Был итальянский завод по переработке риса, производство тетрапаков и так далее. Свободная экономическая зона «Сиваш» успешно работала практически до 2000 года, в нее входило семь территорий приоритетного развития, от Керчи до Севастополя, с льготной налоговой системой.

Сергей Куницын поддерживает последнее решение Верховной Рады, однако предлагает задуматься о другом формате свободной экономической зоны в рамках подготовки к деоккупации Крыма.

– Та СЭЗ, которую ликвидировала Верховна Рада, по большей степени была виртуальной: территория оккупирована, и управлять там какими-то экономическими процессами и пытаться защитить бизнес-интересы того, что по большей части «национализировано», в большей степени утопично. Возможно, когда мы Крым вернем, эта СЭЗ «Крым» поможет в международных судах как-то возвращать эти предприятия. Сейчас я вообще предлагаю создать в прилегающих к Крыму трех районах Херсонской области свободную экономическую зону или территории приоритетного развития для малого и среднего бизнеса. Дать год, и чтобы там все развивалось – сельское хозяйство, фермерство и так далее. То есть льготы там ввести сейчас – а на территории Крыма уже после его возвращения.

Как подчеркивал в марте 2021 года постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич, ликвидацию свободной экономической зоны «Крым» предусматривает стратегия деоккупации полуострова.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи