Важные новости

«Квалифицирует более 70 преступных деяний». Чем поможет крымчанам законопроект о военных преступниках

16.06.2021  /  Категория: Политика

зеленые человечки в Крыму

Подписание закона о военных преступниках в Крыму и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей президентом Украины Владимиром Зеленским даст надежду на справедливость десяткам тысяч людей, – об этом в эфире Радио Крым.Реалии 15 июня заявила председатель правления украинского Центра гражданских свобод и инициатив Александра Матвийчук.

Она выступила одним из автором законопроекта №2689, который в конце мая приняла Верховная Рада Украины и который имплементирует нормы международного уголовного и гуманитарного права в национальный Уголовный кодекс. Согласно пояснительной записке, несмотря на то что ситуация в Крыму и ОРДЛО признана международным вооруженным конфликтом, уголовное законодательство Украины в этой части не приведено в соответствие с международным правом. Вместе с тем после начала аннексии Крыма и вторжения России на Донбасс Украина направила уже несколько обращений в Международный уголовный суд в Гааге. О значении законопроекта №2689 для привлечения к ответственности военных преступников шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

В эфире Радио Крым.Реалии Александра Матвийчук так описала историю законопроекта, которая предшествовала его принятию Верховной Радой:

«В Уголовном кодексе у нас нет даже термина «преступления против человечности», есть только пафосные заявления политиков. А военные преступления выписаны так плохо, что эти статьи просто невозможно использовать на практике. Поэтому еще пять лет назад наша организации инициировала создание рабочей группы, которая наработала ряд комплексных изменений в Уголовный кодекс Украины, чтобы привести его в соответствие с международным правом. К сожалению, мы столкнулись с безразличием. Мы пять лет боролись за то, чтобы за него проголосовал сначала предыдущий парламент, потом этот парламент. Когда мне говорят, что территории оккупированные, Россия напала, Украина ничего не может сделать – это правда, но лишь наполовину правда. Есть вещи, которые Украина должна была сделать еще пять лет назад, когда мы просто принесли этот закон, написанный в том числе международными экспертами. Путин мешал народным депутатам или кто?»

Эксперт Украинского института будущего и соавтор законопроекта №2689 Виктория Мозговая рассказала Крым.Реалии, на что именно нацелен законопроект о военных преступниках.

– Прежде всего он рассчитан на защиту двух категорий людей – гражданского населения и военнопленных. Также это определенные объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность мирных жителей – например, водонасосные станции – плюс культурные ценности. Наш документ позволяет правильно квалифицировать порядка 70 видов деяний, происходящих на оккупированных территориях. Сегодня наши правоохранительные органы не могут вести по ним уголовные производства К примеру, сейчас мы вообще никак не можем квалифицировать изменение демографической ситуации в Крыму, а ведь Россия систематически делает это. Когда встанет вопрос о деоккупации и мы начнем говорить о волеизъявлении крымчан, то ясно, к чему это приведет. Сегодня многое приходится квалифицировать по общеуголовным критериям – например, пытки на оккупированной территории – а законопроект это меняет.

Виктория Мозговая поясняет, что из-за несовершенства Уголовного кодекса Украины по многим преступлениям, совершенным в Крыму после 2014 года, уже истекли сроки давности.

– Наш законопроект же позволяет переквалифицировать такие действия в соответствии с международным правом. Важно: не надо путать это с коллаборационизмом, это два абсолютно разных вопроса. И я хочу подчеркнуть, что здесь нет нарушения Конституции в той части, что законы не могут иметь обратной силы. Например, в 1933 году понятия геноцида еще не было, но уже в двухтысячных нам удалось добиться приговора именно по такой квалификации. Словом, в международном праве такая практика существует – и это касается исключительно международных преступлений, совершаемых на территории Украины.

В свою очередь, руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный считает, что правоохранительные органы Украины после его принятия этого законопроекта смогут более предметно квалифицировать преступления в Крыму.

– Этот закон повысит эффективность действующего уголовного законодательства, поскольку идет уже восьмой год вооруженного конфликта, а оно не было к такому развитию событий. В целом, если квалифицировать оккупацию Крыма как международный вооруженный конфликт, то на него должно распространяться соответствующее законодательство. Действующий Уголовный кодекс содержит лишь одну статью, которая касается действий Российской Федерации и оккупационной власти в Крыму – это статья 438 о нарушении законов и обычаев войны. Она является бланкетной (то есть, предоставляющей полномочным государственным органам право самостоятельно устанавливать правила в данной ситуации – КР), довольно абстрактной и не содержит конкретных составов преступлений, предусмотренных как раз международным гуманитарным правом.

Игорь Поночовный отмечает, что в последние годы прокуратуре АРК пришлось переквалифицировать большое количество производств по общеуголовным преступлениям на статью 438.

– К примеру, так мы делали с незаконным лишением свободы, к которому причастны правоохранительные органы оккупационной администрации Российской Федерации в Крыму. То есть весь массив подобных дел переквалифицировался на 438 статью, но это было не совсем удобно. Как бланкетная она отсылала к международному праву – в том числе Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Там прописаны правила поведения сторон конфликта с гражданским населением, и было довольно сложно перефразировать их под украинский Уголовный кодекс. Законопроект, принятый Верховной Радой, значительно упрощает эту работу. В нем все эти серьезные международные правонарушения выписаны как нормы Уголовного кодекса. В его рамках мы сможем преследовать, скажем, судей и прокуроров, незаконно преследующих мирное население в Крыму.

Между тем еще декабре 2020 года прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда отчиталась о завершении предварительного изучения ситуации в Украине в контексте аннексии Крыма и войны на Донбассе. В частности, она указала на признаки военных преступлений России на полуострове «в условиях межгосударственного конфликта Украины с Россией». Фату Бенсуда упомянула нарушения Римского статута МУС в Крыму, как жестокое обращение, принудительный призыв в вооруженные силы России, нарушение права на судопроизводство, перемещение населения России в Крым, захват общественного имущества, притеснение и запугивание крымских татар – в частности, запрет Меджлиса. Предварительное расследование по делу «Ситуация в Украине» началось еще в апреле 2014 года. Российские власти отвергают юрисдикцию международных инстанций в этих вопросах.

Как раз поэтому российский юрист Марк Фейгин скептически смотрит на перспективы привлечения военных преступников в Крыму к ответственности Международным уголовным судом и предлагает украинским властям подумать о новаторских решениях.

– На сегодня говорить о привлечении к уголовной ответственности в рамках МУС, наверное, проблематично. С одной стороны, по правовым причинам: несмотря на идущие производства, где гарантия, что Россия вообще будет участвовать в этих процедурах? Она вышла из Римского статута МУС и де-факто не признает его юрисдикцию. С другой стороны, перспективы создания какого-то трибунала по аналогии с югославским зависят от Совета безопасности ООН, а представить себе, что Россия как постоянный член проголосует за него, довольно сложно. Проблема многосторонняя и имеет политическое выражение. Если в этом году «Крымская платформа», которую затеял Киев, получит хоть какую-то перспективу в плане привлечения значимых игроков, то одним из ее решений может быть как раз учреждение специального суда по военным преступлениям на полуострове. Нужны новаторские решения.

Саммит «Крымской платформы» – международной инициативы украинских властей по деоккупации полуострова и защиты прав крымчан – предварительно назначен на 23 августа. Точный список приглашенных лидеров стран Министерство иностранных дел Украины пока не разглашает, опасаясь противодействия со стороны России.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи