Важные новости

Крымчане, «вон ваша конура»! Кто на полуострове рушит «русский мир»

19.05.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Татьяна Ермакова

Татьяна Ермакова в 2014 и в 2021 годах

В Крыму растут антироссийские настроения? По крайней мере об этом заявил блогер Александр Горный. Из-за того, что крымчане отворачиваются от России, москвич, в 2014 году перебравшийся в Крым, теперь из Крыма уезжает. И даже блог свой о полуострове писать больше не хочет. Горный такой не один. Крым.Реалии вспомнили других жителей Крыма, которые приветствовали российские триколоры в 2014-м, а теперь жалуются. Почему так? И что же изменилось за семь лет?

Демарш блогера Александра Горного (настоящая фамилия Сергеев) заметил журналист Евгений Киселев.

«Даже этот субъект, Александр Горный, в голове которого, я как ни стараюсь, ну, никак не могу разглядеть следы глубокого интеллекта, в последнее время просто взбунтовался. Мол, ныне беззаконие происходит в Крыму», ? рассказал Евгений Киселев на своем YouTube-канале.

О своем разочаровании российскими властями Крыма Горный написал в Facebook. Но в сообщении не указал ни одной фамилии или конкретных причин отчаяния.

«Ухожу из Крыма, устал от этого идиотизма... У меня другие принципы и воспитание. И тьма, и грязь уйдет, но дно пробито», ? написал Александр Горный.

В 2014 году Александр Сергеев переехал в Крым из Москвы, стал блогером Горным, поддерживал российские власти и их ставленников на полуострове.

«Когда произошел переход Крыма в Россию, то, однозначно, я захотел быть здесь, захотел быть рядом с Крымом. Я приехал сюда и я не жалею», ? вспоминал блогер Горный в интервью телепроекту Крым.Реалии в 2019 году.

После этого Горного возмутили застройка мыса Меганом и уничтожение уникального парка в Форосе. Также москвич заметил изменения в самих крымчанах.

«То, что я вижу в настроениях и головах крымчан, меня просто поражает. Это я заметил несколько лет назад, когда начали появляться проукраинские настроения. Я сначала думал, что это ностальгия. Но они говорят: «Ты ничего не понимаешь, твоя Россия сюда пришла». И мне все время тычут, что я материковый, что я из России», ? пожаловался Горный на своем YouTube-канале.

Недовольных, по мнению блогера, в Крыму много.

«Это не настроения каких-то отдельных групп в интернете, это просто огромное количество людей. Они говорят открытым текстом: «Ты понимаешь, если бы мы сейчас голосовали и понимали, что будет, мы бы так не голосовали», ? жалуется Горный.

«Украинский Крым» лучший!

Один из эфиров радио «Эхо Москвы» о Крыме подтвердил слова Горного. Ведущие радио спросили у крымчан, какой полуостров им больше нравится: «украинский или российский»? Первые три ответа удивили ведущих.

Звонок слушательницы из Ялты:

? Живется ужасно. Мы ничего не можем с этим поделать. То голосование в 2014 году («референдум» 16 марта 2014 года ? КР) ? это была чистая профанация, никто не ходил голосовать. Я как местная жительница вам это говорю. Конечно, лучше бы, если бы была Украина. 90% жителей, мы украинцы все.

? В каком смысле?

? Принадлежность к этой нации, так сказать. Ну, тут ведь нет, сколько здесь россиян, ну, очень мало.

Звонок пенсионера из Екатеринбурга, который последние пять лет живет в Крыму и последние 20 лет посещал Крым:

? Какой Крым лучше, российский или украинский? Говорите, Александр, вы в прямом эфире.

? Безусловно, украинский, я сейчас объясню. Я человек очень пожилой, ну как, мне 75 лет, я могу сравнивать с предыдущим государством. Крым сейчас, мягко говоря, после присоединения превращается в заскорузлый, застойный совок.

Звонок жителя Керчи:

? Очень плохо стало жить, очень.

? Почему?

? Вы даже себе не представляете. Рабочих мест нет. Безработица выросла, официально, по статистике, в девять раз. Керчь превратилась в грязь, в помойку. Мусор, все разрыто, все недоделано, перерыто все. Очень стало плохо. Жить стало гораздо труднее.

Почему же в Крыму появляются недовольные?

«Когда Путин и его свита закричали, что «Крым наш», они имели в виду себя, они имели в виду себя лично: Владимира Владимировича Путина, людей из его ближайшего окружения, всяких там Бортникова (директор ФСБ ? КР), Патрушева (секретарь Совета безопасности России ? КР), Шойгу (министр обороны России ? КР) и других. Они вовсе не имели в виду рядовых жителей Крыма», ? поясняет журналист Евгений Киселев.

В 2014 году Татьяна Ермакова была рупором «русской весны» в Севастополе, главой «русской общины» города и сторонницей так называемого «присоединения» Крыма к России.

«Здравствуй, русский Севастополь! Как красиво сегодня на площади (площади Нахимова ? КР)! Наконец мы сможем восстановить наш с вами статус, а не то, что нам навязывали 22 года. Статус города-героя Севастополя ? города русской славы», ? в феврале 2014 года произносила с трибуны Татьяна Ермакова.

За семь лет взгляды Татьяны Ермаковой изменились. Она по-прежнему выходит на митинги в Севастополе. Но теперь выступает против тех, кто пришел к власти в Крыму в 2014 году.

«Но это же какой-то кошмар, мы им на блюдечке отдали Крым и Севастополь! Представьте, если бы семь лет назад на эту площадь вышло, как всегда, 150 человек. Чтобы было бы тогда? Ничего бы не было. А теперь нам говорят: «Вон ваша конура». Это нормально?!» ? говорила на митинге в 2021 году в Севастополе Татьяна Ермакова.

«Прежде всего они должны спросить у нас: «Что в вашем доме надо сделать?» А не так навязывать то, что они нам навязывают. Я хотела бы в этот раз организовать фотовыставку «7 лет «русской весны», и что за 7 лет мы потеряли», ? убеждает Татьяна Ермакова.

Приветствовал сильную Россию, а провел три года в СИЗО

У Павла Степанченко, экс-депутата горсовета Алушты, еще более сложная личная история. В 2014 году он был членом Компартии.

«С достоинством и честью флаг развевается над страной. Могучее государство, гордимся мы тобой. Пусть под мирным небом цветет моя страна, мощная и сильная Россия моя», ? декламировал в августе 2014 года, в День государственного флага России, Павел Степанченко.

А в 2016 году он уже выходит на митинг против застройки алуштинской набережной.

Степанченко задерживает полиция, его обвиняют в вымогательстве и он три года проводит в СИЗО.

«Если вспомнить тот референдум (нелегитимный референдум 16 марта 2014 года ? КР), как он происходил... Да, я действительно в тот период поддерживал приход России. К сожалению, эта власть делает все для того, чтобы я не любил Россию. Она вся гнилая по своей сути. Начиная с нашего гаранта, так сказать, этого президента, и его олигархического окружения», ? сказал Павел Степанченко в 2019 году, когда вышел на свободу.

Таких, как Горный, Ермакова и Степанченко, Евгений Киселев называет «ватниками», а все, что происходило в Крыму в 2014 году ? «ватным вирусом», обрушившимся на полуостров.

«Я не знаю нормальных людей в России, но поверьте, их там осталось достаточно, кто был бы заражен этим жутким «ватным вирусом». Вот этих «Крым наш» и вот этих «ватников» я понять не могу и они мне глубоко ненавистны! Ну, наверное, у большинства людей это берется из-за собственных глубинных нереализованных комплексов. Ну, не знаю, у человека там карьера не сложилась, семья его бросила, дети от него отвернулись и вот он реализует себя вот таким образом», ? предполагает Евгений Киселев.

Владелец парка львов «Тайган»: «Я очень пожалел»

За семь лет аннексии свое мнение изменил и владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков. В 2014 году он обещал выводить «боевых львов» на защиту «референдума».

«Если будет команда выйти за пределы парка и пополнить ряды «самообороны», то мы это обязательно сделаем», ? говорил Олег Зубков в 2014 году.

За шесть лет, по словам Зубкова, состоялось 580 судов. Российские власти Крыма, по мнению бизнесмена, все эти годы пытаются «отжать» его объекты.

«Я показательный, но я не единственный пример. Таких примеров очень много, сотни и тысячи в Крыму. На самом деле, кто-то уехал, у кого-то бизнес отобрали. Я только один яркий пример среди тех, кто очень пожалел, что с таким энтузиазмом в 2014 году переходил в российский Крым. Мне нужно было быть умнее и мудрее», ? говорил в интервью Крым.Реалии Олег Зубков уже в июне 2020 года.

«Крымский эффект»

Крым.Реалии спросили крымчан, что же изменилось в их жизнях за семь лет аннексии? И стало ли лучше?

? Ничего хорошего нет. Что может быть хорошего, если пенсия 10 тысяч (рублей, примерно 3,6 тыс. грн)? Как можно выжить на 10 тысяч с внучкой? Очень трудно, медикаменты дорогие. Что может быть хорошего? Что в Россию перешли ? это хорошо. А в Украине не известно, что бы с нами было.

? Крым хорошо развивается. Я вижу, строятся площадки, открываются детские сады, делают дороги. Северный Крым, конечно, запущен, но я думаю, что это вопрос времени.

? Честно говоря, стало труднее. Намного. Потому что зарплаты маленькие, цены растут и здесь, в основном, делать нечего. Преимущественно, только строительство. Люди много пьют. Много, по районам проходишь, наркоманов...

? Сейчас пенсия больше. Сейчас я вообще не хочу в Украину. Там такой беспредел. Разве я телевизор не смотрю? С факелами там бегают. Свободу слова притесняют.

? Продукция гораздо вкуснее была украинская. Молоко, конфеты, вот такое все. И полезнее была. А сейчас как-то, не знаю. Пенсию нам просто перевели с одной на другую, то же самое получилось. Я не знаю, что хорошего.

? Жить стало немножко лучше. При Украине приходилось зарабатывать, ездить куда-то. То в Москву мотались, то еще куда-то. Пенсия 11 тысяч с копейками (примерно 4 тыс. грн). В принципе, хватает. Я с мужем, вдвоем, мы можем позволить себе, вот, мы летом ездили в Карелию.

? Двояко. То есть где-то плюс и где-то минус. Сейчас бардак полный происходит. Там парки вырубают, там сносят. В том плане, что нет военных действий ? это плюс, а в плане беспорядка ? это минус.

? Я вообще с Донбасса. То есть как, я предвзята в этом вопросе, потому что я против Украины. Даже если бы здесь ничего не изменилось, но изменилось, конечно. Даже если бы ничего не изменилось, я против Украины.

То, что происходило в 2014 году, социологи и политологи называют «крымским эффектом», сравнивают его с состоянием опьянения.

Теперь, после эйфории, жители полуострова переживают разочарование и фрустрацию, говорят эксперты.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи