Важные новости

Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

06.05.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Крымское село

В 2014-ом, 2015-ом и даже в 2016-ом годах российские власти Крыма прямо фонтанировали разными идеями совершенствования и переустройства Крыма. Постепенно, с течением времени, все они оказались на «кладбище идей». И это легко объяснить: Кремлю нужен не процветающий Крым, а полноценная военная база. А что касается процветания – достаточно потчевать местное население сказками о благополучии.

Именно по такой дорожке и движется дело. Сначала носились с проектами «игровой зоны», «цифровой долины», «свободной экономической зоны», экономист из Москвы Елена Ведута предлагала «пилотный проект по запуску стратегического планирования экономики всей России» – и все эти идеи тихо умирали. Развивались только два направления: военная база и борьба с инакомыслием. Что касается последнего, то Крым стал базой для отработки методов борьбы с журналистами, с их адвокатами, с независимыми СМИ, которые уже сейчас перенесены на всю Россию, практикуются не только в глубинке, но и в Москве.

Но смерть идей не смущала российские власти, они генерировали новые. В 2015 году хотели развивать IT-сферу и все носились с идеей строительства «смарт-поселков», в которых бы сидели программисты и создавали бы невиданные в мире программы. Не получилось. Потом симферопольский архитектор Эрнст Мавлютов выдвинул идею «Симферополь – город сад» и предлагал создать «Симферопольскую агломерацию», но сейчас ни города-сада, ни Мавлютова. Перечислять можно было бы еще долго, но стоит ли.

Сейчас спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов занимается тем, что прославляет себя как преобразователя отсталого крымского села в передовое. Правда, еще в 2015-2016 годах в Крыму третий по счету российский аграрный министр Андрей Григоренко, артиллерист по образованию, провел на полуострове «деурбанизацию». А подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов вместе с тогдашним министром сельского хозяйства России, строителем нашумевшей дамбы из Тамани на Тузлу, Александром Ткачевым, в угоду кубанским молочникам ликвидировал «Крыммолоко».

Это подорвало перспективы работы Владимира Константинова, однако он не унывает. Даже отсутствие источника воды для орошения теперь не беспокоит спикера. Как истинному специалисту и преобразователю, это только придает ему уверенности в успехе. И ему даже кажется, что этот успех уже наступил. Недавно он удивил всех сельских жителей Крыма сообщением, что «на наших глазах рождается новое крымское село». Он ездит по крымским сельским районам и занимается одним и тем же – возлагает цветы к памятникам, посещает школы и перед учениками развенчивает «украинских фашистов», рассказывает свои домыслы про «Нюрнбергский процесс», убеждает, что это «лучшая вакцина против вируса неонацизма, которым поражены некоторые соседние государства», рисует крестьянам картинки счастливого будущего и думает, что от этого села начнут расцветать.

Даже не расстроившись от вида полупустого Белогорского водохранилища, в итоге «спикер отметил, что в районе проводятся масштабные благоустройство и развитие общественных территорий». «На наших глазах рождается новое крымское село. Масштабы происходящих преобразований впечатляют, и мы близки к нашей цели – осуществлению крымской мечты. Необходимо сделать все, чтобы села ничем не отличались от городов, были современными и комфортными, чтобы молодежь хотела здесь жить», – сказал Константинов. Но для того, чтобы «села не отличались от городов и молодежь хотела в них жить», им нужны не только парки, отстающие по методике преподавания школы, спортивные площадки, но и много такого, чего спикер не может им дать. А именно – вывод из серой, не признанной никем в мире зоны, в которую не идут ни инвестиции, ни передовой опыт.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов также расхваливает программу «Комплексное развитие сельских территорий». По его информации, в прошлом году в рамках данной программы было реализовано более 220 проектов. В их числе – благоустройство 24 парков, 99 детских и спортивных площадок, 54 площадок твердых коммунальных отходов. По словам Аксенова, в текущем году будут созданы в том числе 12 спортивных, восемь детских и три комбинированные площадки, обустроены сквер, парк и площадка ТКО. Кажется, жизнь крымских селян проходит исключительно на спортивных площадках и пунктах сбора ТКО.

Депутат Госдумы России из Крыма Константин Бахарев подошел к развитию крымского села с другой стороны. Он – один из авторов законопроекта о сельском туризме в России, поскольку нынешний федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не содержит даже упоминания о таком виде туризма.

Закон еще не принят, но его автор уже утверждает, что «крымские села получат шанс стать курортными регионами». Как они это сделают без воды, при неутихающей пандемии коронавируса и при полном отсутствии туристических объектов в степном крымском селе, при закрытых портах, санкциях и в условиях запретов свободного въезда на территорию Крыма иностранцев, остается загадкой.

Но не беда. На своем недавнем заседании председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль также уверял, что «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромны». Однако вскоре разговор с фантазий перешел на реальные проблемы: «При всех оптимистичных цифрах остается в сельском хозяйстве Крыма один существенный недостаток – рабочая сила. На наших полях трудятся в основном жители Дагестана и Узбекистана. Их снова начнут завозить на полуостров для уборки урожая и других сельхозработ…» Странно, ведь, по словам Владимира Константинова, в селах уже и условия, как в городе, и он приближается к осуществлению «крымской мечты». Видимо, у селян мечта не такая, как у спикера, или они не видят того, что кажется спикеру…

Газета пишет, что «с этой проблемой сталкиваются и опытные руководители сельхозпредприятий, депутаты Петр Калын и Валерий Хаситошвили, которые стали активно обсуждать эту тему, пытаясь понять, почему у молодежи нет интереса к сельскому хозяйству. Казалось бы, крымские села благоустраиваются, во многих условия приближаются к городским…» Думаю, понятно, что утверждение «условия приближаются к городским» сказано для самоуспокоения. Ни культура, ни условия труда, ни качество жизни в Крыму ни на йоту не приблизились к городским. Потому что крымские начальники, как Сергей Аксенов, думают, что для этого достаточно строить спортивные, детские площадки и терминалы приема твердых бытовых отходов. Наставил площадок и отчитался большой цифрой, а изменило ли это жизнь – никого не волнует…

Тем не менее, считают крымские депутаты, «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромные, поскольку при населении в 2,5 млн человек нам уже в ближайшие 2-3 года предстоит принимать до 10 млн отдыхающих, и сельхозпродукция станет еще более востребованной. Пока же многое завозится с материковой части России…» Таким образом, получается, что идея депутата Госдумы об организации сельского туризма может иметь двойную перспективу: если всех сельскохозяйственных рабочих из Дагестана и Узбекистана записать туристами, то они отчет украсят и сами себя прокормят. А что, Минкурортов же записывает туристами всех въезжающих в Крым, запишет и этих.

Не удивительно, что, несмотря на бравурные рапорты о «превосходстве» влияния российского режима на развитие крымского села, объемы производства продукции все время снижаются. Так, в 2020 году производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 15% по сравнению с 2019 годом. По данным Крымстата, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году на 38,2% меньше, чем в 2019 году. Производство подсолнечника уменьшилось на 38,7%. На 10,8% сократилось производство картофеля и на 1,1% сбор овощей. В животноводстве также фиксируется снижение показателей. В 2020 году скота и птицы реализовано на убой на 4,4% меньше, чем в 2019 году. Объем производства яиц сократился на 11,3%, молока – на 0,1%. В конце ноября прошлого года руководитель управления статистики Ольга Балдина сообщала, что «индекс производства продукции в сельском хозяйстве составил 84%, в частности, в растениеводстве – 73,6%, животноводстве – 98,1%. Урожайность во всех категориях хозяйств составила 16,5 центнеров с одного гектара, что на 37% ниже, чем в прошлом году. В 2021 году общие объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились в первом квартале текущего года на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализовано скота и птицы на 10,5% меньше, объем производства молока сократился на 1,3%, на 10,3% уменьшился объем производства яиц. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,8%, свиней – на 4,8%, птицы – на 9,1%. В Севастополе сельхозпроизводство за год снизилось почти на 14%.

Вот вам и новое крымское село!

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...

Другие статьи