Важные новости

Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

06.05.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Крымское село

В 2014-ом, 2015-ом и даже в 2016-ом годах российские власти Крыма прямо фонтанировали разными идеями совершенствования и переустройства Крыма. Постепенно, с течением времени, все они оказались на «кладбище идей». И это легко объяснить: Кремлю нужен не процветающий Крым, а полноценная военная база. А что касается процветания – достаточно потчевать местное население сказками о благополучии.

Именно по такой дорожке и движется дело. Сначала носились с проектами «игровой зоны», «цифровой долины», «свободной экономической зоны», экономист из Москвы Елена Ведута предлагала «пилотный проект по запуску стратегического планирования экономики всей России» – и все эти идеи тихо умирали. Развивались только два направления: военная база и борьба с инакомыслием. Что касается последнего, то Крым стал базой для отработки методов борьбы с журналистами, с их адвокатами, с независимыми СМИ, которые уже сейчас перенесены на всю Россию, практикуются не только в глубинке, но и в Москве.

Но смерть идей не смущала российские власти, они генерировали новые. В 2015 году хотели развивать IT-сферу и все носились с идеей строительства «смарт-поселков», в которых бы сидели программисты и создавали бы невиданные в мире программы. Не получилось. Потом симферопольский архитектор Эрнст Мавлютов выдвинул идею «Симферополь – город сад» и предлагал создать «Симферопольскую агломерацию», но сейчас ни города-сада, ни Мавлютова. Перечислять можно было бы еще долго, но стоит ли.

Сейчас спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов занимается тем, что прославляет себя как преобразователя отсталого крымского села в передовое. Правда, еще в 2015-2016 годах в Крыму третий по счету российский аграрный министр Андрей Григоренко, артиллерист по образованию, провел на полуострове «деурбанизацию». А подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов вместе с тогдашним министром сельского хозяйства России, строителем нашумевшей дамбы из Тамани на Тузлу, Александром Ткачевым, в угоду кубанским молочникам ликвидировал «Крыммолоко».

Это подорвало перспективы работы Владимира Константинова, однако он не унывает. Даже отсутствие источника воды для орошения теперь не беспокоит спикера. Как истинному специалисту и преобразователю, это только придает ему уверенности в успехе. И ему даже кажется, что этот успех уже наступил. Недавно он удивил всех сельских жителей Крыма сообщением, что «на наших глазах рождается новое крымское село». Он ездит по крымским сельским районам и занимается одним и тем же – возлагает цветы к памятникам, посещает школы и перед учениками развенчивает «украинских фашистов», рассказывает свои домыслы про «Нюрнбергский процесс», убеждает, что это «лучшая вакцина против вируса неонацизма, которым поражены некоторые соседние государства», рисует крестьянам картинки счастливого будущего и думает, что от этого села начнут расцветать.

Даже не расстроившись от вида полупустого Белогорского водохранилища, в итоге «спикер отметил, что в районе проводятся масштабные благоустройство и развитие общественных территорий». «На наших глазах рождается новое крымское село. Масштабы происходящих преобразований впечатляют, и мы близки к нашей цели – осуществлению крымской мечты. Необходимо сделать все, чтобы села ничем не отличались от городов, были современными и комфортными, чтобы молодежь хотела здесь жить», – сказал Константинов. Но для того, чтобы «села не отличались от городов и молодежь хотела в них жить», им нужны не только парки, отстающие по методике преподавания школы, спортивные площадки, но и много такого, чего спикер не может им дать. А именно – вывод из серой, не признанной никем в мире зоны, в которую не идут ни инвестиции, ни передовой опыт.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов также расхваливает программу «Комплексное развитие сельских территорий». По его информации, в прошлом году в рамках данной программы было реализовано более 220 проектов. В их числе – благоустройство 24 парков, 99 детских и спортивных площадок, 54 площадок твердых коммунальных отходов. По словам Аксенова, в текущем году будут созданы в том числе 12 спортивных, восемь детских и три комбинированные площадки, обустроены сквер, парк и площадка ТКО. Кажется, жизнь крымских селян проходит исключительно на спортивных площадках и пунктах сбора ТКО.

Депутат Госдумы России из Крыма Константин Бахарев подошел к развитию крымского села с другой стороны. Он – один из авторов законопроекта о сельском туризме в России, поскольку нынешний федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не содержит даже упоминания о таком виде туризма.

Закон еще не принят, но его автор уже утверждает, что «крымские села получат шанс стать курортными регионами». Как они это сделают без воды, при неутихающей пандемии коронавируса и при полном отсутствии туристических объектов в степном крымском селе, при закрытых портах, санкциях и в условиях запретов свободного въезда на территорию Крыма иностранцев, остается загадкой.

Но не беда. На своем недавнем заседании председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль также уверял, что «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромны». Однако вскоре разговор с фантазий перешел на реальные проблемы: «При всех оптимистичных цифрах остается в сельском хозяйстве Крыма один существенный недостаток – рабочая сила. На наших полях трудятся в основном жители Дагестана и Узбекистана. Их снова начнут завозить на полуостров для уборки урожая и других сельхозработ…» Странно, ведь, по словам Владимира Константинова, в селах уже и условия, как в городе, и он приближается к осуществлению «крымской мечты». Видимо, у селян мечта не такая, как у спикера, или они не видят того, что кажется спикеру…

Газета пишет, что «с этой проблемой сталкиваются и опытные руководители сельхозпредприятий, депутаты Петр Калын и Валерий Хаситошвили, которые стали активно обсуждать эту тему, пытаясь понять, почему у молодежи нет интереса к сельскому хозяйству. Казалось бы, крымские села благоустраиваются, во многих условия приближаются к городским…» Думаю, понятно, что утверждение «условия приближаются к городским» сказано для самоуспокоения. Ни культура, ни условия труда, ни качество жизни в Крыму ни на йоту не приблизились к городским. Потому что крымские начальники, как Сергей Аксенов, думают, что для этого достаточно строить спортивные, детские площадки и терминалы приема твердых бытовых отходов. Наставил площадок и отчитался большой цифрой, а изменило ли это жизнь – никого не волнует…

Тем не менее, считают крымские депутаты, «перспективы у сельского хозяйства Крыма огромные, поскольку при населении в 2,5 млн человек нам уже в ближайшие 2-3 года предстоит принимать до 10 млн отдыхающих, и сельхозпродукция станет еще более востребованной. Пока же многое завозится с материковой части России…» Таким образом, получается, что идея депутата Госдумы об организации сельского туризма может иметь двойную перспективу: если всех сельскохозяйственных рабочих из Дагестана и Узбекистана записать туристами, то они отчет украсят и сами себя прокормят. А что, Минкурортов же записывает туристами всех въезжающих в Крым, запишет и этих.

Не удивительно, что, несмотря на бравурные рапорты о «превосходстве» влияния российского режима на развитие крымского села, объемы производства продукции все время снижаются. Так, в 2020 году производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 15% по сравнению с 2019 годом. По данным Крымстата, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году на 38,2% меньше, чем в 2019 году. Производство подсолнечника уменьшилось на 38,7%. На 10,8% сократилось производство картофеля и на 1,1% сбор овощей. В животноводстве также фиксируется снижение показателей. В 2020 году скота и птицы реализовано на убой на 4,4% меньше, чем в 2019 году. Объем производства яиц сократился на 11,3%, молока – на 0,1%. В конце ноября прошлого года руководитель управления статистики Ольга Балдина сообщала, что «индекс производства продукции в сельском хозяйстве составил 84%, в частности, в растениеводстве – 73,6%, животноводстве – 98,1%. Урожайность во всех категориях хозяйств составила 16,5 центнеров с одного гектара, что на 37% ниже, чем в прошлом году. В 2021 году общие объемы производства сельскохозяйственной продукции сократились в первом квартале текущего года на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализовано скота и птицы на 10,5% меньше, объем производства молока сократился на 1,3%, на 10,3% уменьшился объем производства яиц. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,8%, свиней – на 4,8%, птицы – на 9,1%. В Севастополе сельхозпроизводство за год снизилось почти на 14%.

Вот вам и новое крымское село!

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине

Другие статьи