Важные новости

«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

01.04.2021  /  Категория: Общество

Ялта

Российские власти Крыма говорят о строительстве транспортного обхода Ялты. При этом они не могут определиться: или резать проходы в скалах, или пускать трассу по эстакадам по городу. В первом случае пострадает заповедник, во втором – люди, у которых изымут участки. Подробнее читайте в этом материале.

Объездные дороги – новый тренд в Крыму. Так, например, запланирован юго-восточный обход Симферополя, который соединит трассу «Таврида» с дорогой на Южный берег Крыма. Предполагается, что объездная начнется от села Донское, обойдет Симферополь и большинство поселков Добровской долины, а затем соединится с алуштинской трассой за поселком Перевальное. Предварительно стоимость строительства оценивается в 32 млрд рублей.

Что предлагают

Впервые о строительстве транспортного обхода российские власти Крыма заговорили в прошлом году. «На сегодняшний день у нас заложены в федеральную целевую программу мероприятия, связанные с развязкой на въезде в Ялту в районе автовокзала. По поручению помощника президента (России – КР) Левитина Игоря Евгеньевича мы сейчас начнем проработку возможности обхода Ялты от «Дарсана» (на западе города) до Массандры, чтобы машины вообще не спускались в Ялту», – сообщил в конце августа 2020 года подконтрольный Кремлю вице-премьер Крыма Евгений Кабанов.

А на тот момент российский министр транспорта Крыма Сергей Карпов уточнил, что рассматриваются два варианта строительства дороги в обход города. «Мы рассматриваем а-ля китайский вариант, прохождение на высокой эстакаде через город, чтобы нам не углубляться в горные массивы. Есть норвежский вариант, северный, – когда дороги строятся в урезе гор: идет скала, по скале строится дорога, делаются съезды в населенные пункты. В нашем случае оба они могут быть реализованы, мы представим их на рассмотрение, чтобы принять максимально оптимальный (вариант) и по стоимости, и по воздействию», – рассказал он.

В конце сентября 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству проработать проекты развития автотрасс, которые ведут к Черноморскому побережью. Вдоль Южного берега Крыма между горами и морем пролегает относительно узкое шоссе, на котором летом в курортный сезон нередко образуются пробки.

В середине марта 2021 года Евгений Кабанов проинформировал, что строительство автомобильной дороги в обход Ялты планируют начать в 2023 году. «Мы сейчас будем контрактовать технико-экономическое обоснование объезда. Стоит задача пройти экспертизу в первом квартале 2022 года, понять предельный объем финансирования. Это будет непростое мероприятие – обход Ялты по горе Дарсан, поэтому надо выбрать оптимальное решение, которое будет устраивать федеральный центр и с точки зрения финансов, и с точки зрения дорожно-транспортной сети Ялты. Наука будет заниматься, как правильно это сделать… Стройку начнем в 2023 году», – сообщил Кабанов.

Еще через пару недель крымский вице-премьер сказал, что уже есть «потенциальный подрядчик» и сейчас определяются с ценой проекта. «Собирались с потенциальным подрядчиком – это компания «ВАД» – с проектировщиками, с экспертизой. До конца текущего года будет полностью подготовлен блок изысканий, сформирована предельная стоимость объекта. Плановый срок захода в экспертизу – декабрь текущего года: (срок) объективный – крайне непростая дорога, горная, четырехполосная. Плановый срок выхода из экспертизы – март 2022 года», – сообщил Кабанов.

«Трасса очень сложная (проект нового обхода). Скорее всего, будет очень много путепроводов. Ее построят для того, чтобы избежать заторной ситуации в Ялте в курортный сезон. Чтобы люди, которые едут в ту же Алупку, Форос, ехали сразу в пункт назначения, не заезжая в Ялту», – сообщили российскому агентству ТАСС в крымском Минтрансе.

Собеседник агентства уточнил, что предварительно рассматривается возможность строительства новой дороги на участке от поселка Массандра до села Виноградное и поселка Ливадия. «Есть несколько вариантов строительства трассы. Сейчас проект проходит технико-экономическое обоснование», – добавил представитель Минтранса Крыма.

Без изъятия не обойтись

Во время совещания по реализации инфраструктурных проектов на полуострове 25 марта российский глава Крыма Сергей Аксенов поручил определить наличие частных земельных участков на маршруте будущей трассы, чтобы вовремя их изъять в установленном порядке.

Пока проекта трассы нет, но ялтинцы уже активно обсуждают будущее строительство. В сообществе «Подслушано Ялта» в социальной сети «ВКонтакте», насчитывающем более 115 тысяч участников, новость вызвала интерес. Ее прочитало более 12 тысяч человек. В комментариях – весь спектр эмоций: от иронии до тревоги за судьбу родного города и возможную потерю собственности.

«Что делать частникам, над которыми вся эта затея предполагается, у которых собственность упадет в цене?» – спрашивает пользователь Маша Красуля.

«Опять две беды встретятся вместе. И одна из них будет строить дорогу», – пишет Алексей Спиваков.

«Можно еще метро пустить из Симферополя в Ялту, все остальное у нас и так ок, медицина, школы и особенно дороги», – отмечает Инга Ленг.

«И где они собираются пускать эту дорогу? По заповеднику что ли? Как они Массандру собираются объезжать?» – спрашивает Вова Николаенко.

«Год назад такая же информация про объездную Алушты была, и все затихло», – сомневается в реализуемости проекта Леонид Жарчинский.

Между тем, поводов для тревог у владельцев земли пока нет, так как нет проекта прокладки трассы. А вот запланированное строительство юго-восточного объезда Симферополя уже обрастает скандалами. Жители населенных пунктов, через которые может пройти дорога, опасаются не получить справедливой компенсации за свои участки и дома.

Так, в августе прошлого года жительница села Заречное Наталья рассказала Крым.Реалии, что на картах проекта дороги, которые она видела, сельские дома вообще не обозначены. По словам Натальи, у многих жителей Заречного относительно новые дома, которые они не готовы отдавать за бесценок.

Как это было в российском Сочи

Впрочем, все это уже проходили жители российского города Сочи, в котором для проведения зимней Олимпиады 2014 года построили ряд тоннелей, мостов и эстакад. По своему расположению – с одной стороны море, с другой горы – город Сочи очень похож на Ялту.

Так, например, геологические риски строительства и в Крыму, и на Кавказе связаны с высокой вероятностью 8-9-балльных землетрясений.

А изъятие земельных участков для строительства – это вообще одни сплошные скандалы. Началось все с отселения сотен староверов из Имеретинской низменности. Позже жилье и земли в угоду новым эстакадам и другим объектам олимпийского плана государство стало изымать у граждан повсеместно. Компенсации или предложения по обмену часто не соответствовали стоимости имевшейся недвижимости. Тем не менее под давлением властей жители сдавались и соглашались на предлагаемые условия, отмечают активисты.

Показательна в этом смысле история сочинца Андрея Арнаутова, о котором подробно писали российские СМИ. Его дом снесли в угоду новой эстакаде. «Одинокий отец с дочерью-младшеклассницей оказались в прямом смысле бомжами. Самое фантастическое в этой истории – по документам семья до сих пор прописана в доме, которого уже четыре года не существует на белом свете. И таких семей в Сочи, увы, не одна и не две», – сообщал «Московский Комсомолец» спустя два года после олимпиады.

Таких историй в Сочи сотни, а многие бывшие владельцы недвижимости до сих пор не получили компенсации.

Повторение судьбы Ялтинского шоссе?

Многие ялтинцы сегодня надеются, что проект строительства транспортного обхода так и останется проектом. И приводят в пример Южнобережное шоссе – его участок от Севастополя до Ялты. В городе-герое это шоссе называют Ялтинским.

В прошлом году российские власти Крыма отказались от проведения масштабной реконструкции автодороги, идущей по Южному берегу. «Базовая сумма реконструкции, которая была посчитана, составляла больше 100 млрд рублей на все Южнобережное шоссе, до Фороса. Но от этого мы отказались ввиду больших затрат и изменения внешнего вида самого побережья с учетом горной местности и заповедников», – рассказывал в августе 2020 года в интервью агентству «Интерфакс» министр транспорта Крыма Сергей Карпов.

Он пояснил, что вместо реконструкции будет проведен капитальный ремонт дороги. По его словам, принято решение «сделать более комфортные обгоны, улучшить покрытие и состояние обочин, проработать оползневые участки и примыкания». Ожидалось, что в том году будет составлен проект ремонта, а сами работы начнутся в 2021-м. Пока о ремонте главного шоссе ЮБК ничего не слышно.

Геннадий Кравченко


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи