Важные новости
Учёные ИнБЮМ выяснили, что мидии и устрицы накапливают частицы пластика
29.03.2021 / Категория: Общество
В мидиях и устрицах накапливаются фталаты – частицы, которые выделяет пластик, попавший в воду. Как вещество воздействует на моллюсков и насколько оно опасно для их популяции – этим вопросам посвящено новое исследование учёных Института биологии южных морей Александры Андреевой и Екатерины Кладченко. Ранее девушки уже выигрывали президентский грант на исследование воздействия на моллюсков дефицита кислорода. Теперь они надеются получить поддержку и в следующей, ещё более актуальной и прикладной работе.
Проекты по исследованию моллюсков – далеко не первые в карьере руководителя группы Александры Андреевой. Институту она посвятила большую часть жизни и вскоре должна пополнить список докторов наук, которым ещё не исполнилось 35. В прошлом году девушке удалось выиграть президентский грант, чтобы изучить влияние дефицита кислорода на показатели иммунитета у тихоокеанской устрицы и анадары, которые в большом количестве обитают в Черноморском регионе. Тогда и возникла идея для следующего исследования о воздействии пластика на жизнедеятельность моллюсков.
Александра Андреева, старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского: «Дело в том, что в течении последних десяти лет стало очевидным, что пластик накапливается в огромном количестве в Мировом океане. Его продукция каждый год по экспоненте растёт. Однако проблема заключается в том, что он практически не разлагается в естественной среде. Мы приходим к тому, что у нас образуются огромные мусорные острова на поверхности Мирового океана, которые уже невозможно скрыть – их видно с космоса. Также есть некоторые виды пластика, которые обладают отрицательной плавучестью и погружаются на дно».
В итоге, мусор десятилетиями в полной сохранности лежит на дне, а потому становится удобным местом обитания для моллюсков, которым для жизни необходимо прикрепляться к твёрдым поверхностям. С течением времени в воду начинают выделяться различные вещества, используемые при изготовлении пластиковых изделий. Одно из самых токсичных – фталаты. Ранее их влияние на морские организмы широко не изучалось, рассказывают учёные.
Александра Андреева: «Мидии мы исследуем ещё и потому, что они являются объектом пищевой цепи. Закон действия пищевой цепи такой, что каждый следующий потребитель в следующем звене забирает и потребляет всю концентрацию того, что накопили организмы предыдущего звена. Поэтому если такие вещества, как фталаты накапливаются в организме мидий и попадают в пищу человеку, то они могут оказывать непосредственно негативное воздействие».
Помимо рисков для человека, есть опасность и для самих моллюсков. Воздействие накопленного токсина может повлиять на их размножение и иммунные функции, а значит, угрожает в целом их популяции. Команда Александры Андреевой уже провела несколько лабораторных исследований: моллюсков оставляли в воде с высокой концентрацией фталатов, которая не зафиксирована в России, однако уже встречается в мире.
«Для того, чтобы провести исследование, нам нужно из мидии выделить гемоциты – это клетки, ответственные за иммунный ответ. Выделяем мы их из мышцы-замыкателя, которая расположена приблизительно вот здесь. Для этого мы слегка приоткрываем раковину так, чтобы не порвать мышцу. Шприцом выделяем гемоцит, попадая в мускул».
Далее выделенные пробы готовят для исследований: перемешивают, чтобы клетки не оседали, и промывают от посторонних веществ.
Екатерина Кладченко, младший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Сейчас мы 10 минут открутим клетки, затем сольём надосадочную жидкость и повторим три раза данную процедуру. Поле этого из клеток мы приготовим мазки, которые можно будет посмотреть на микроскопе».
Оказалось, что всего трёх суток в токсичной воде достаточно, чтобы у мидий изменилась морфология клеток, ответственных за иммунный ответ. Очевидно, что в океане они находятся в подобных условиях гораздо дольше. Чтобы оценить риски для человека, употребляющего моллюсков в пищу, учёные продолжают исследовать способность организмов накапливать фталаты в своих тканях. Проект по работе в этом направлении сотрудники Института биологии южных морей отправили на конкурс Фонда президентских грантов, решение о финансировании будет принято уже в июле.
Похожие новости
- 09.02.2021 • Разгадать тайны Чёрного моря: какие работы ведутся в лабораториях ИнБЮМа (видео)
- 10.09.2020 • Севастопольские учёные обнаружили новые виды бентоса в Чёрном море (видео)
- 07.05.2020 • Учёные подтвердили пригодность акватории Севастополя для выращивания мидий и устриц
- 12.04.2020 • Севастопольские учёные предполагают наличие кислородных «заморных зон» в Балаклавской бухте