Важные новости

«Россия применяет старые трюки»: что известно о «коронавирусной дезинформации» Кремля

10.03.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

вакцина от коронавируса

Газета Wall Street Journal рассказала о том, что российские государственные СМИ и прокремлевские интернет-ресурсы внушают западной аудитории недоверие к американским вакцинам. Белый дом и Госдепартамент подтвердили эти сведения.

В августе прошлого года Центр глобального взаимодействия – специальная структура Госдепартамента США, созданная для противодействия враждебной пропаганде, – опубликовал доклад "Основные элементы российской экосистемы дезинформации и пропаганды". О содержании доклада тогда же подробно рассказало Радио Свобода.

"Экосистемой" российская пропагандистская сеть названа потому, что в ней задействованы как государственные информационные ресурсы, так и прокси-медиа, подконтрольные Кремлю, а также легион троллей, заполняющих своим контентом соцсети.

Отдельный раздел доклада был посвящен приемам российской дезинформации о коронавирусе. Эта тема беспокоила и Сенат. Еще в марте сенатский комитет по международным отношениям провел публичные слушания с участием директора Центра глобального взаимодействия Лии Гэбриэл. Вопрос ей задает председательствующий сенатор Роб Портмен.

– Я хотел бы поговорить о коронавирусе, это сейчас горячая тема. Не далее как сегодня утром в этом самом зале эксперты провели для нас брифинг на эту тему. У нас состоялась дискуссия о дезинформации, в том числе о распространяющихся беспочвенных теориях заговора. Из вашего анализа следует, что существуют, я цитирую, "свидетельства скоординированного распространения недостоверной информации", главным образом в социальных сетях. Не могли бы вкратце рассказать о работе, которую Центр глобального взаимодействия уже провел в связи с распространением дезинформации о коронавирусе, и к каким выводам вы пришли относительно роли иностранных государств и других действующих лиц в тиражировании этих фальшивок?

– Разумеется. И благодарю вас за то, что вы подняли эту важную проблему. Коронавирус – это пример того, как наши противники используют кризис здравоохранения, при котором люди по всему миру крайне напуганы, в собственных интересах. Центр глобального взаимодействия располагает надежным аналитическим и исследовательским потенциалом. Мы также работаем сообща с нашими партнерами. Так что у нас есть возможность применять наилучшие технологии и новейшие инструменты науки для оценки положения в информационном пространстве. Мы внимательно следим за распространением ложных сведений о коронавирусе.

По теме:

Упор на пропаганду. Кремль не жалеет средств на госмедиа

Лиа Гэбриэл отдельно остановилась на действиях России.

– К сожалению, мы вынуждены констатировать, что аккаунты, связанные с Россией, вся экосистема российской дезинформации были задействованы в самый разгар мирового кризиса здравоохранения. Одно из лучших средств борьбы с пропагандой и дезинформацией – это их разоблачение. Чтобы снизить уязвимость аудитории, на которую они направлены, и повысить ее сопротивляемость, необходимо разоблачать дезинформацию на конкретных примерах.

В этом вопросе мы сотрудничаем с управлением публичной дипломатии Госдепартамента, так что мы можем информировать общественность. Мы взаимодействуем с прессой, делимся с ней некоторыми выводами, к которым мы пришли при наблюдении за освещением проблем коронавируса. Мы видим, что Россия задействовала всю свою экосистему дезинформации. Прокси-сайты российского государства, официальная государственная пресса, а также полчища виртуальных подставных лиц – все они продвигают ложные сведения.

Российская экосистема с тех пор только разрослась и усовершенствовала свои приемы. Изменился и ее предмет. Если прежде настойчиво продвигалась версия искусственного происхождения коронавируса в американских лабораториях, расположенных по всему миру, то теперь главная тема российской дезинформации – дискредитация вакцин американского производства и реклама российского "Спутника V". В воскресенье статью об этом опубликовала, ссылаясь на должностных лиц Центра глобального взаимодействия, Wall Street Journal.

Посеять неуверенность в надежности американских вакцин и тревогу по поводу их побочных эффектов не так уж сложно. По данным Бюро переписи населения США, 51 процент взрослых американцев собираются обязательно привиться, 26 процентов говорят, что они "пожалуй, привьются", около 14 – "пожалуй, нет" и еще около 10 процентов – "определенно нет". В качестве причины большинство не собирающихся проходить вакцинацию назвали именно побочные эффекты.

На днях американская неправительственная организация Альянс в защиту демократии, созданная в 2017 году специально в целях противодействия российскому агитпропу в интернете, опубликовала доклад о том, как Китай, Россия и Иран манипулируют информацией о вакцинах в твиттере. В Альянсе работают главным образом бывшие сотрудники разведки и Госдепа, а называется документ словом Influence-enza. Перевести игру слов непросто: это соединение "влияния" с "вирусом" ("инфлюэнцей").

По подсчетам экспертов Альянса, 86 процентов российских твитов, посвященных вакцине Pfizer, носят негативный характер, в твитах о вакцине Moderna доля негатива – 76 процентов. К европейской AstraZeneca отношение более благосклонное: негативных высказываний о ней всего 28 процентов.

Альянс анализировал главным образом содержание аккаунтов государственных СМИ как имеющих наибольшее влияние на иностранную аудиторию – таких как ТАСС, "РИА Новости", RT и Sputnik на разных языках. Авторы доклада отмечают, что российские медиа – самые активные в кампании дезинформации о вакцинах.

Сотрудники Госдепартамента, общавшиеся с журналистами WSJ, указали на четыре онлайн-ресурса, два из которых, как они полагают, связаны со Службой внешней разведки России, один – с ФСБ и один – с ГРУ (Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России).

При знакомстве с публикациями этих сайтов тенденциозность бросается в глаза. Так, например, 22 февраля на сайте New Eastern Outlook (этот ресурс, по сведениям Госдепа, связан с СВР) опубликована статья Юрия Зинина, старшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований МГИМО. В ней говорится о том, что "Спутник V" получает все большее признание в странах Ближнего Востока, а вот к западным вакцинам отношение там настороженное. "Эксперты в области здравоохранения на Ближнем Востоке, – утверждает автор, – признают преимущества "Спутника V". Вакцину можно легко складировать и перевозить в относительно нормальных условиях – в отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, которая требует хранения при очень низких температурах. К тому же "Спутник V" имеет мало побочных эффектов, а стоимость одной дозы существенно ниже, чем у других иностранных вакцин".

Заголовки материалов другого подобного издания, News Front (якобы связанного с ФСБ), говорят сами за себя: "В Японии выявили второй случай анафилактического шока после вакцинации препаратом Pfizer", "В Австрии приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca после смерти женщины". В обоих случаях сообщение соответствует действительности, за исключением одной мелочи: связь между вакцинацией и смертью пациента не установлена. А в Австрии не приостановили вакцинацию AstraZeneca, а забраковали одну партию вакцины.

В качестве казуса стоит упомянуть Юрия Грибкова, теперь уже бывшего генерального консула России в Эстонии. Он не поверил российской пропаганде и привился вакциной Pfizer. Как утверждают агентство Delfi и американское издание Daily Beast, он сделал это "тайно". В то же время американские дипломаты в Москве не видят никакой проблемы в том, чтобы привиться "Спутником".

Статья WSJ стала в понедельник одной из тем брифинга официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

Мы можем подтвердить, что наш Центр глобального взаимодействия выявил четыре российские онлайн-платформы, которые управляются российскими разведслужбами и распространяют дезинформацию. Эти сайты действительно содержат дезинформацию о двух вакцинах, которые сейчас одобрены к применению к этой стране Федеральным агентством по контролю за продуктами и лекарствами. Понятно, что Россия применяет свои старые трюки и тем самым потенциально подвергает людей риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают жизни каждый день.

Статью прокомментировала и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Мы будем бороться с этой дезинформацией всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Разумеется, мы знакомы с российским подходом и тактикой дезинформации. И мы будем при любой возможности повторять, что эти вакцины безопасны. Они одобрены Федеральным агентством по контролю за продуктами и лекарствами. У нас, конечно, есть медицинские эксперты, постоянно подтверждающие это. Мы будем искать способы противодействия дезинформации. Нам о ней известно. Мы следим за ней и принимаем меры против нее.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос WSJ по телефону из Москвы. Он назвал статью "чепухой".

Владимир Абаринов

Радио Свобода


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи