Важные новости

Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости

05.02.2021  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Севастопольский морской завод

Севастопольский морской завод, который российские власти клялись лелеять и развивать, седьмой год топчется на месте: нет серьезных заказов и квалифицированных специалистов, оборудование устарело. Осенью прошлого года правительство России передало предприятие в АО «Объединенная судостроительная корпорация». Севморзавод планируют объединить с 13-м судоремонтным заводом Черноморского флота России, а освободившиеся территории использовать для гражданских целей, в том числе для прокладывания трассы к обещанному мосту через Севастопольскую бухту.

Судостроение на наклонной плоскости

Так уж повелось, что после постройки суда и корабли спускают со стапелей в воду по наклонной плоскости. Когда освобождены стопорные устройства, судно движется к воде под действием силы тяжести. Что-то похожее произошло с Севастопольским морским заводом имени Серго Орджоникидзе после развала Советского Союза – предприятие тоже покатилось по наклонной плоскости.

На Севморзаводе к концу 1980-х годов работало около 16 тысяч человек, в Нахимовском районе предприятие построило несколько десятков многоквартирных домов для своих работников и было одним из крупнейших налогоплательщиков города. Но неразбериха лихих постсоветских времен привела завод к закономерному краху: нарушение хозяйственных связей с оставшимися в других республиках партнерами, отсутствие госзаказа и желание руководства ухватить свой «кусок пирога», неумение выживать в условиях формирующейся рыночной экономики и прочие подобные факторы.

В конце 1990-х годов контрольный пакет акций завода (свыше 50 процентов) был продан сначала американскому инвестиционному фонду UGF (управляющая компания «Сигма Блейзер»). Одним из условий привлечения инвестиций было создание на базе Севморзавода специальной экономической зоны «Севастополь». Однако в силу того, что подготовленный проект был отклонен городским советом, план оказался не реализован и переделан в локальную экономическую зону «Манганари», которая также была провалена.

«Сигма Блейзер» обещала заниматься развитием завода и сохранить его основную направленность, однако вместо выполнения обещаний просто перепродала свой пакет акций российскому бизнесмену Константину Григоришину. К этому времени на остатках Севморзавода работало две-три сотни человек, оборудование потихоньку распиливалось и сдавалось в металлолом.

В 2003 году государственный пакет СМЗ в количестве 26 процентов был выставлен на продажу и в 2006 году продан структурам украинского бизнесмена Петра Порошенко. При этом Фонд госимущества Украины не выставлял инвестиционные требования перед инвестором, а Кабинет министров исключил его из списка предприятий, приватизация которых контролировалась государством. Впоследствии компания Петра Порошенко выкупила у Григоришина его долю.

Тем временем ветераны Севморзавода создали Комитет спасения, разрабатывавший стратегию вывода предприятия из кризиса. Активисты писали многостраничные обращения как к президенту Украины и в Кабмин, так и к президенту России. В марте 2009 года приглашенный на заседание Комитета спасения Севморзавода директор Александр Проказа рассказывал: «У нас уже давно нет собственных оборотных средств. Нас выручало кредитование. Мы жили в кредит. Завод скатился к примитивному строительству судовых корпусов и столь же примитивному судоремонту».

На территории завода расположены десятки зданий, в том числе своя поликлиника

На территории завода расположены десятки зданий, в том числе своя поликлиника

Последующие годы ситуацию не изменили, зарплату рабочим не выплачивали месяцами, случайные небольшие заказы не очень спасали. И тут случился 2014-й год.

«Россия придет – порядок наведет»

Под таким лозунгом проходили митинги в феврале-марте 2014 года, на которых упоминали, в том числе, и Севастопольский морской завод. Ораторы заявляли, что заказы посыпятся как из мешка, в судостроение вложат немыслимые суммы и предприятие расцветет в кратчайшие сроки. Однако, как говорят в народе, болтать – не мешки таскать.

В конце февраля 2015 года решением подконтрольного Кремлю правительства Севастополя ПАО «Севморзавод» было «национализировано». Летом 2015 года тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что для реанимации завода необходимо 9-10 миллиардов рублей и что на нем уже работают около 500 человек. Чуть позже губернатор рассказывал, что предприятие загружено заказами до 2020 года.

В ноябре 2015-го Севморзаводом заключен договор долгосрочной аренды основных производственных площадок с Центром судоремонта «Звездочка», который входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Срок, определенный договором, составляет 49 лет.

И планов было громадье. В 2016 году руководство завода обещало построить через год морской беспилотник, озвучивались мечты о международных заказах и стремительном развитии предприятия.

В 2017 году Севастопольский морской завод вошел в список компаний, в отношении которых США ввели санкции из-за их связи с российскими военными и спецслужбами.

За прошедшее после «национализации» время на Севморзаводе провели регламентные работы на подводной лодке «Новороссийск», отремонтировали парусник «Херсонес», починили паром и буксир. Небольшие ремонты проводились на некоторых кораблях и судах Черноморского флота России. Также были построены понтоны для доставки арок Керченского моста, заложены два плавкрана.

В октябре 2018 года Севморзавод стал частью Объединенной судостроительной корпорации, таким образом завершилась его федерализация.

Год назад, в феврале 2020 года, заговорили о постройке цехов. «После проведения акционирования предстоит выполнить реконструкцию производственных мощностей, предусматривающую строительство новых цехов», – сообщил заместитель генерального директора по работе с филиалами российского Центра судоремонта «Звездочка» Павел Першин.

В ноябре 2020 года правительство России преобразовало федеральное государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе» в акционерное общество. 100% акций перейдут в уставный капитал АО «Объединенная судостроительная корпорация». План приватизации завода составлен на 2020-2022 годы. Планируется, что впереди предприятие ждет модернизация производственных мощностей.

Один из понтонов плавкрана спустили на воду тоже в ноябре 2020 года. Между тем, как сообщила тогда же вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, Севастопольский морской завод за последние несколько лет почти не увеличил количество рабочих мест. «За несколько лет деятельности Севморзавода произошло незначительное, на 10%, увеличение рабочих мест. Средняя заработная плата, как средняя заработная плата по отрасли, это около 28 тысяч рублей», – заявила она.

В октябре директор Севморзавода Владимир Баженов высказывал опасение, что не сможет сохранить трудовой коллектив из-за отсутствия заказов. Также он отметил, что предприятие теряет заказы на конкурсах по поиску подрядчиков из-за отсутствия опыта. Причем тот же Баженов в апреле 2019 года заявлял, что завод станет базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота России.

Интересно, что в том же октябре вице-губернатор Мария Литовко сообщила, что Севастопольский рыбоконсервный завод РКК «Аквамарин» запланировал закупку десяти судов для своей рыбопромышленной деятельности, суда планировали построить на верфях Севморзавода. Но от намерений до исполнения – долгий путь: заказчик может и передумать, ведь, например, в Китае строят суда быстрее.

О незавидном положении предприятия говорит и тот факт, что оно не платило за аренду ровно два года. Поэтому в декабре 2020-го управление Росимущества по Крыму и Севастополю через суд потребовало взыскать с Севморзавода задолженность по арендной плате в сумме более 16 миллионов рублей.

У Кремля свои планы

В целом складывается впечатление, что предпринимаемые российскими властями действия – не более чем имитация. События прошлого года говорят об этом более чем красноречиво.

Так, в последний день лета 2020 года Севастополь посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Чиновник сообщил, в частности, что Севастопольский морской завод объединят с 13-м судоремонтным заводом Черноморского флота России, а освободившиеся после этого промышленные площади пустят под гражданскую инфраструктуру.

«Крымский канал» в Telegram опубликовал свою версию развития событий. Его авторы полагали, что территория Севморзавода уйдет под девелопмент, ведь «никакого другого «развития», кроме застройки, в Крыму не существует».

О том, что Севастопольский морской завод, скорее всего, переедет в Килен-бухту, где сейчас базируется 13-й флотский завод, говорит вот еще какой факт. Мост через Севастопольскую бухту, тему строительства которого российские чиновники мусолят уже лет пять, свое начало может иметь на территории Севморзавода.

«Согласно выводам научно-технического совета, наиболее предпочтительным является строительство вантового моста от улицы Богданова в районе зернового терминала на Северной стороне с выходом в центральной части на реконструированную улицу Багрия в районе 1472 военно-морского клинического госпиталя», ? сообщала в декабре 2018 года пресс-служба российского правительства города.

Упоминаемая улица Багрия, а вернее ее продолжение – улица Брестская, «упирается» как раз в Севморзавод, начинаясь точно напротив его проходной. Это подтверждал и бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников: «Мост будет интегрирован в будущую Гераклейскую рокаду, которую мы проектируем от Камышового шоссе до улицы Брестской и через эстакаду над железнодорожными путями к Инженерной балке».

В ноябре 2019 года заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров сообщил, что проект моста через Севастопольскую бухту планируется рассмотреть только после 2022 года, поскольку средства на это не предусмотрены в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя.

Но когда бы ни началось строительство моста через бухту, если оно вообще начнется, территория Севморзавода будет под это зарезервирована в любом случае. И вкладывать средства в строительство цехов на этом месте никто не будет.

Что же касается перспектив завода в целом, то бывший глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев считает, что в настоящее время не существует универсальных инструментов, с помощью которых севастопольское судостроение могло бы стать конкурентоспособным на мировом рынке, даже если пренебречь санкционным фактором.

«Хотелось бы сразу расставить все точки над «i», а потом начинать фантазировать. Итак, мы никогда не сможем быть конкурентоспособными [в судостроении] на мировом рынке. Нам никогда не удастся догнать ни Китай, ни, уж тем более, Южную Корею, где еженедельно на воду спускается танкер. У нас нет ни человеческого капитала, состоящего из профессионалов, способных составить конкуренцию зарубежным коллегам, ни современного, технологически актуального оборудования. С момента развала СССР прошло 28 лет. За это время наука шагнула далеко вперед, в то время как для нас это были 28 лет регресса», – поделился ранее Николаев с корреспондентом Крым.Реалии.

В октябре 2020 года заместитель директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Константин Анциферов выразил сомнение, что в Севастополе в скором времени сможет активно развиваться не только судоремонт, но и судостроение. Об этом он заявил, выступая в городе на морском бизнес-форуме SIMBF 2020. «У нас даже нет таких спусковых устройств, чтобы большой тоннаж пускать», – выразил мнение чиновник.

Таким образом, Кремль прогнозирует предприятию-ровеснику города незавидное будущее. А ведь как все помпезно начиналось.

Андрей Покровский, крымский блогер


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»
22:02 - 27.01.2021
Дворцы для российских силовиков: как раздаются крымские здравницы

Другие статьи