Важные новости

Севастопольский «трамвай мечты» для дачников

02.02.2021  /  Категория: Общество

трамвай в старом Севастополе

Российские власти всерьез задумались о загрузке внутригородскими перевозками малоиспользуемых сейчас железнодорожных линий в Севастополе. Пустить по ним планируют специально приспособленный для этого трамвай. Решит ли данный проект транспортные проблемы севастопольцев?

В Севастополе планируют запустить городской трамвай. Такой проект может быть заложен в новой редакции российской федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Об этом журналистам 15 января сообщил заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

«Сейчас обосновывают городской трамвай по Севастополю на базе железной дороги. Это использование железнодорожной сети, имеющейся в Севастополе, для возможности пассажирских перевозок внутри», – уточнил Назаров.

Новых железнодорожных путей при этом в Севастополе строить не планируют, добавил Назаров. В целом на объекты железной дороги в новой редакции ФЦП до 2025 года предусмотрено около 20 млрд рублей. Сколько из них может быть выделено на севастопольский трамвай, не уточняется.

На московские рельсы?

В сентябре 2016 года в российской столице открыли Московское центральное кольцо (МЦК). Фактически оно стало наземной кольцевой линией метро, соединившей периферийные районы города. МЦК проходит по территориям 26 районов Москвы, в которых проживают около двух миллионов человек.

На кольце работает 31 станция с пересадками на 26 станций метро и девять радиальных направлений железной дороги, а также на наземный общественный транспорт.

Еще один реализованный глобальный проект – запуск Московских центральных диаметров (МЦД). Для этого модернизировали уже существующую железнодорожную инфраструктуру. Движение по первым двум диаметрам открыли 21 ноября 2019 года.

«Благодаря Московским центральным диаметрам и новой билетной системе автомобилисты, пересевшие с личных автомобилей на электрички, могут экономить до 44 минут в сутки, а также до 75 процентов расходов на проезд на определенных маршрутах», – сообщают российские СМИ.

С 2021 года на МЦК запланировано начать внедрение беспилотных поездов, для чего также построят непреодолимое ограждение линии.

В настоящее время наземное метро перевозит в Москве около 580 тысяч пассажиров в сутки, интервал движения поездов в часы пик составляет около четырех минут.

Ряд экспертов полагает, что в условиях расширения границ Москвы, смещения его «центра тяжести» и транспортных векторов на юг, пассажирское Малое кольцо с колоссальными затратами на его реконструкцию в ходе дальнейшей эксплуатации не окупит себя и окажется убыточным, подобно действующему с 2008 года в столице монорельсу.

Специалисты утверждают, что многомиллиардные инвестиции в проект МЦК выручкой от продажи билетов не окупятся никогда. Рентабельность перевозок на МЦК, если учитывать только затраты РЖД на приобретение поездов и их эксплуатацию, без бюджетных инвестиций на сооружение самой линии и всей ее инфраструктуры, составляет 8 %.

Также, по мнению председателя правозащитной организации «Союз пассажиров» Кирилла Янкова, на ряде остановочных пунктов расположение платформ и выходов было неудачно спроектировано.

Откуда, куда и кого возить в Севастополе?

С Москвой все ясно, она мегаполис, в котором только по официальным данным проживают более 11 миллионов человек, а количество трудовых мигрантов и командировочных не поддается учету. К тому же российская столица – крупный транспортный узел, через который ежедневно перемещаются миллионы человек.

А кого и куда предполагается возить в Севастополе по существующим железнодорожным путям? Давайте проследим. В городе-герое, по официальным данным, на конец 2020 года было зарегистрировано 500 тысяч человек. По словам российского губернатора Михаила Развожаева, численность реального населения оценивается в 650-700 тысяч человек.

Но так сложилось, что вдоль линии железной дороги проживает совсем немного севастопольцев. Рентабельно ли организовывать для них движение трамваев?

Стоит отметить, что трамвайное движение в Севастополе уже было. Организовано оно было с конца XIX века, имелась городская линия от центра к вокзалу и отдельная линия на Корабельной стороне. Также трамвай ходил в Балаклаву. Во время Второй мировой трамвайные линии были сильно разрушены и после войны их решили не восстанавливать.

От железнодорожного вокзала в Инкерман

Итак, от железнодорожного вокзала в Севастополе по существующей железнодорожной ветке можно доехать в Инкерман. Построена эта дорога, кстати, еще в 1870-х годах. Проход на вокзал сейчас, в соответствии с российскими законами, только при предъявлении паспорта. Для пассажиров трамвая это, однозначно, неприемлемо. Решить вопрос могло бы размещение трамвайной станции на малоиспользуемой сейчас третьей платформе – тогда придется убрать часть трехметрового забора, выстроенного недавно вдоль улицы Героев Севастополя.

Буквально через километр от вокзала дорога ныряет в Городской тоннель и выходит из него у Севморзавода. Здесь могла бы быть первая остановка трамвая, но колея проходит в глубокой балке, необходимо организовать удобные подходы.

Далее, обогнув Севморзавод, колея проходит под Госпитальным спуском в районе площади Ластовой. На маршрутке сюда от вокзала добраться можно за 10 минут, на троллейбусе – за 15. Также остановки могли бы быть в Аполлоновой и Ушаковой балках, через которые по насыпи проходит «железка».

Железная дорога огибает микрорайон улицы Адмирала Макарова, но находится от него далеко внизу. Спускаться к трамваю придется по лестницам, которые еще надо построить, а подниматься по ним то еще удовольствие.

Проскользнув вдоль западного берега Килен-бухты и 13-го судоремонтного завода Черноморского флота, железная дорога «ныряет» в Троицкий тоннель. Здесь микрорайон Абрикосовка, частный сектор. После тоннеля колея выходит в Севастопольской бухте и следует вдоль нее до Инкермана. Кроме Абрикосовки остановки понадобились бы в районе Георгиевской балки и школы №28.

У железнодорожной станции Инкерман-1 колея разветвляется: одна идет на Бахчисарай – Симферополь, другая, по которой раньше ходили товарные поезда, – в Балаклаву и в Камышовую бухту.

Сейчас от железнодорожного вокзала в Инкерман ходит электричка, промежуточных остановок нет. Прямого автобусного короткого сообщения нет. Организация перевозки трамваями могла бы быть оправданной, но пассажиропоток предсказуемо будет очень маленьким, к тому же движение трамваев придется периодически прерывать для пропуска пассажирских поездов и электричек. Для чего необходимо будет обустроить разъезды на станциях.

В самом городе Инкермане есть железнодорожная платформа «1529 км», которая могла бы стать конечной станцией на этом маршруте.

Из Инкермана в Балаклаву

От станции Инкерман-1 товарная ветка железной дороги идет вдоль частного сектора улицы Чернореченской через станцию Инкерман-2. Далее – вдоль шоссе Севастополь – Симферополь через промзону и по окраине села Штурмовое. Эти районы малонаселенные, на предприятиях работает всего несколько сотен человек.

Линия огибает Федюхины высоты и у села Первомайка разветвляется: одна ветка идет в Камышовую бухту, другая – в Балаклаву. В жилую застройку колея входит в районе пересечения улиц Строительной и Крестовского, недалеко от бывшего кирпичного завода.

Почти сразу еще одно разветвление – одна колея идет вдоль улицы Воровского, другая к закрытому Кадыковскому карьеру. Обе колеи частично разобраны совсем недавно – за ненадобностью. Основной «потребитель услуг» – Балаклавское рудоуправление – уже в них не нуждается.

Людей в Балаклаве проживает достаточно для организации перевозок на близкие расстояния, но пассажиров в Инкерман наберется немного. К тому же в этом направлении есть стабильные автобусные перевозки.

Из Балаклавы в Камышовую бухту

Путешествуя из Балаклавы через 5-й километр Балаклавского шоссе в Камышовую бухту, пассажирам стоит приготовиться к длительному объезду через ту же Первомайку. Затем железная дорога идет через виноградники вдоль улицы Сапунгорской, проходя под мостом Балаклавского шоссе у поселка на 10-м километре.

Только здесь появляется жилая застройка в виде частных домов и многочисленных дачных кооперативов. Популярное у севастопольцев место – 5-й километр Балаклавского шоссе, где расположены несколько рынков – железная дорога обходит стороной, пересекая под мостом Монастырское шоссе в 400 метрах от дорожной развязки «Огурец» и в 800 метрах от рынков. Это не совсем удобно для пассажиров, достаточно далеко.

Потом колея идет вдоль Камышового шоссе, сначала рядом с ним, а затем на удалении 400-500 метров от него через станцию «Севастополь товарный» и вдоль опять же дачных кооперативов.

Пересекая Фиолентовское шоссе в районе Горбатого моста, железнодорожная линия уходит в сторону Камышовой бухты, проходя через дачные районы. Недалеко от канализационно-очистных сооружений «Южные» колея разветвляется и идет в портовые зоны на западном и восточном берегах Камышовой бухты.

Преимущества, недостатки и перспективы

К безусловным преимуществам железнодорожного трамвая перед маршрутками и троллейбусами можно отнести стабильность его расписания и независимость от пробок, в которых в часы пик сейчас ежедневно стоит Севастополь.

Среди недостатков – неудобное расположение железнодорожной линии, проходящей вдалеке от густонаселенных районов, в основном через дачный сектор. В этом смысле такой транспорт мог бы стать «трамваем мечты» для дачников, но добираться на нем можно разве что от дачи до дачи и никак не в жилые районы города.

Желание российских транспортников загрузить хоть как-то железную дорогу вполне понятно. Грузовые составы не пошли в Севастополь даже после ввода в строй моста через Керченский пролив, пассажирских поездов мало, а трехвагонные электрички ходят полупустыми. А так хоть дачников осчастливят, да туристам будет дополнительное развлечение.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»
22:02 - 27.01.2021
Дворцы для российских силовиков: как раздаются крымские здравницы

Другие статьи