Важные новости

Пляжи в бетонных оковах: что ждет уникальное побережье Западного Крыма

16.01.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Пляж в Евпатории

На Западном берегу Крыма начались работы по строительству десятков километров бетонных набережных. Крымские общественники и ученые бьют тревогу и считают, что это приведет к уничтожению и застройке уникальных песчаных пляжей, которые издавна называли «золотыми».

Как обосновывали

В декабре 2017 года в сборнике трудов Крымской академии наук опубликована научная работа «Крымские золотые пески. Обоснование приоритетов экономического развития Западного Крыма». Коллектив авторов в составе десяти человек представлял Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, крымский Университет экономики и управления, «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», АО «Геологоразведка», Крымскую академию наук и Межрегиональную общественную организацию (МОО) «Крымская Академия наук».

В качестве использованной литературы указаны наработки одного из авторов: «Устойчивый Крым. План действий» под редакцией В.С. Тарасенко (изд-во КИПКС, Киев – Симферополь, 1999) и «Устойчивый Западный Крым. Крымские золотые пески» – также под редакцией В.С. Тарасенко (изд-во «Бизнес-информ», Симферополь, 2014).

В обосновании приоритетов экономического развития Западного берега Крыма указывается, что этот регион располагает уникальными природно-климатическими ресурсами для организации курортно-рекреационно-туристической и других видов хозяйственной деятельности. «Однако, системные организационно-управленческие просчеты, экономические, социальные и экологические проблемы, возникшие в последние десятилетия, привели к резкому снижению конкурентных позиций Западного Крыма на внутреннем и международном туристических рынках», – указывают авторы работы.

«В регионе отмечается неудовлетворительное состояние инженерно-транспортной инфраструктуры, нерационально используются бальнеологические ресурсы, неэффективно используются и застраиваются земли рекреационного назначения, углубляются диспропорции социально-экономического развития отдельных районов, ухудшается состояние окружающей природной среды», – резюмируют ученые.

С этими выводами трудно не согласиться – все так и есть на самом деле. Что же предлагают специалисты для комплексного развития Западного Крыма?

По основным видам использования территории выделены следующие функциональные зоны: курортно-рекреационные; аграрно-селитебные зоны; промзоны и транспортно-коммуникационные коридоры; зоны экологической сети и заповедных природных ландшафтов.

Главной задачей проекта ученые видят создание современного высокоэффективного курортно-рекреационно-туристического кластера общегосударственного и международного уровня.

В качестве приоритетной специализации рекреационной деятельности для городов Саки и Евпатория рассматривается санаторно-курортное лечение, лечебная рекреация, а также развитие современных видов экскурсионного обслуживания.

На территории города Саки и Сакского района, считают ученые целесообразно развитие международных здравниц, специализирующихся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний, SPA-терапии.

Город Евпаторию предлагают позиционировать как детский курорт, специализирующийся на бальнео- и грязелечении заболеваний органов движения, верхних и дыхательных путей, экскурсионном, паломническом и этнографическом туризме.

В общем, все так и было до настоящего времени, ничего нового. А вот как это взялись реализовывать крымские власти, стоит разобраться.

Бетонное будущее сакских пляжей

Еще в феврале 2015 года сакские власти приступили к поиску инвесторов для «Золотых пляжей Крыма». Об этом в эфире радио «Россия сегодня» рассказала глава российской администрации Сакского района Галина Мирошниченко.

«Совместно с властями Крыма мы работаем на привлечение к нам инвесторов, но здесь есть проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. Вопрос, который тормозит развитие нашей территории как курортной зоны – это то, что у нас много земель, так называемых ЛКХ (личное крестьянское хозяйство – КР.). Сейчас один из самых острых вопросов – вопрос перевода земель личного крестьянского хозяйства в статус рекреационных земель. Решение этой проблемы повысит привлекательность района для инвесторов. Ведь именно у нас можно развивать лечебно-оздоровительный, семейный туризм», – сказала Мирошниченко.

Как напомнила Галина Мирошниченко, согласно федеральной программе социально-экономического развития Крыма на 2015-2020 годы около 16 млрд руб. выделяются на развитие кластеров «Евпатория» и «Саки» западного побережья республики. Сакский район не входит в эти кластеры. В то же время 65 км песчаной береговой линии, так называемые «Золотые пески Крыма» находятся на территориях Штормовского, Молочненского, Уютненского сельских советов. Это те пляжи, которые нравятся семьям с детьми, и эти территории необходимо развивать, уточнила глава Сакского района.

Строительство новой набережной в Саках началось осенью 2018 года и общественники сразу забили тревогу, заявив, что это грозит уничтожением пляжей. Знаменитый сакский песчаный берег, отличающийся шириной, разделили пополам бетонным парапетом.

Одобренный Главгосэкспертизой России проект приморской набережной стоимостью 1,147 миллиарда рублей предполагает создание прогулочной зоны протяженностью 5649 метров. Средняя ширина пешеходной зоны составит 12 метров, местами из-за наличия существующей застройки она будет достигать 30 метров. При этом расстояние от уреза воды до набережной будет колебаться в пределах от 25 до 60 метров.

О фатальных для Золотых песков последствиях заявил ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института в Севастополе, доктор географических наук, член рабочей группы «Морские берега» Научного совета РАН по проблемам Мирового океана Юрий Горячкин.

«Вместо песчано-галечного пляжа, который там есть, делают валунный, чтобы выдвинуть берег вперед, – констатировал ученый. – А зачем это делается? Вы, наверное, не поверите, но замглавы администрации Сак призналась: чтобы можно было построить набережную. Потому что по российскому законодательству охранной считается 500-метровая зона пляжа, если это дикий берег. А если есть набережная, таковой считается зона до парапета. То есть за ним уже можно продавать участки под строительство. Проект не то что спорный, а просто ужасный».

После вмешательства в ситуацию членов регионального отделения ОНФ в Крыму, местные власти, выступающие заказчиком строительства, заявили о приостановлении работ на участке вблизи базы отдыха «Прибой». По словам главы администрации Сак Михаила Афанасьева, в проект планируется внести коррективы. При этом он уточнил, что на других участках работы продолжат.

Член регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму Станислав Забаштанов отметил, что сегодня отдыхающие приезжают в Саки из-за пляжа. «Они могут погреться на песке, в естественных условиях поправить свое здоровье, – пояснил общественник и тут же риторически заметил: – А если не будет пляжа, зачем сюда ехать? Бетон можно и в городе увидеть: люди уже устали от забетонированных площадей и тротуаров».

«Что мы видим: забрали кусок пляжа, сделали обширную, 70 метров шириной, променадную зону. Затем в этой зоне появятся шашлычные, кафе, владельцы которых будут «стричь купоны», и люди не увидят моря», – резюмирует общественник.

Окончание работ по сакской набережной запланировано на 2021 год.

Пляжи за заборами в Евпатории

В конце октября прошлого года процесс пошел в Евпатории. На российском сайте государственных закупок появился лот, в котором предлагают провести «изыскательские работы и оценку предельной стоимости» объекта в этом курортном городе. Речь идет о новой набережной «Золотые пески России». Отметим для себя подмену бренда «Золотые пески Крыма».

Ранее в эфире радио «Спутник в Крыму» глава комитета российского парламента Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк рассказал что проект «Золотые пески» будет реализован на большой территории перед Евпаторией и за ней, до поселка Мирный.

«Не так давно было принято решение реализовать проект – «Золотые пески». Это территория до Евпатории и за ней, аж до Мирного. Туда необходимо вложить достаточно большие средства, но это расширит количество пляжей и позволит нам принимать больше отдыхающих», – пояснил парламентарий.

По итогам состоявшегося 19 ноября конкурса победителем признан ООО «Проектный институт «Геоплан» из Симферополя, снизившее цену контракта на 10 тысяч и согласившееся составить проект набережной за 34 990 000 рублей.

Из задания на разработку документации проекта следует, что ориентировочная протяженность участка набережной – 11,3 км, а общая площадь благоустройства – 77 гектаров.

Вдоль набережной планируется установить шумозащитный экран с заполнением из поликарбонатных панелей высотой 3 метра и длиной 10000 м. Такие экраны крымчане уже видели вдоль трассы «Таврида».

Под детские площадки планируется отвести 14210 кв. м, спортивные площадки – 21000 кв. м, а под некапитальные павильоны – 19140 кв. м. В зоне пляжей предусмотрены стоянки автомобилей на 6873 машиноместа.

Проект «Золотые пески России» планируется завершить до 2035 года.

Кроме этого на Западном берегу Крыма предусмотрено, в частности, строительство берегоукрепительных сооружений на пляжах: от села Поповка до мыса Евпаторийский; в селе Фрунзе от озера Кызыл-Ор до озера Богайлы; от Евпаторийского маяка в поселке Заозерное до мыса Карантинный.

И это далеко не полный перечень «обетонивания» знаменитых крымских пляжей.

Геннадий Кравченко


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи