Важные новости
Древнюю гончарную печь переносят с мыса Хрустального в Херсонес
24.12.2020 / Категория: Культура

Реставраторы «Херсонеса Таврического» приступили к работам по переносу в фонды музея-заповедника обнаруженной в районе бывшего 54-го завода в центре Севастополя древней гончарной печи в целях ее сохранения.
Об этом рассказала ТАСС первый заместитель директора музея- заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.
Остатки гончарной печи, сложенной из глиняных кирпичей (фото – Институт археологии РАН)
По данным музея, в ноябре на мысе Хрустальном во время археологических работ, которые проводят специалисты Института археологии РАН (Москва) перед строительством музейно-культурного кластера, обнаружены остатки керамической мастерской, в том числе гончарной печи, - в последний раз такой объект находили в Севастополе около 70 лет назад. Оставить на месте найденные археологические памятники невозможно: вскоре они будут разрушены под воздействием природных факторов, и специалисты решили перенести их в фонды музея-заповедника.
«К нам поступил запрос из ИА РАН – коллеги попросили о помощи наших реставраторов, и ввиду уникальности объекта [гончарной печи] наши специалисты сопровождают работы с самого начала раскопок печи. Мы уже несколько недель занимаемся этим объектом. Консультации нам оказывали представители ведущих российских научных организаций, занимающихся вопросами реставрации. Также наши сотрудники воспользовались личными связями, обратились к коллегам из Европы, у которых есть опыт подобной работы, и они откликнулись, прислали пакет методик, которые можно применить в таких случаях», – рассказала Сарапулкина.
Она уточнила, что реставраторы работают с объектом с ноября, но только сейчас началось изъятие печи с места раскопок и перевозка ее частей в музей.
По словам заведующей отделом научной реставрации «Херсонеса Таврического» Инги Шведовой, с таким сложным объектом специалисты Херсонеса столкнулись впервые, и ситуация еще больше осложняется из-за погодных условий. С конца ноября в Севастополе идут дожди, по ночам бывают заморозки, а многие реставрационные материалы не приспособлены к таким условиям.
Сложный объект
Замдиректора музея пояснила, что гончарная печь – очень сложный для реставраторов объект. Дело в том, что она состоит из глиняных блоков, которые обжигались не перед постройкой печи, а во время ее использования, и поэтому они особенно хрупкие. Работа с ними и их хранение требует особых навыков и условий.
«Перед перемещением в музей печь промывали и укрепляли по особым методикам, подходящим для работы именно с этим материалом; отобрали их, протестировав несколько вариантов. Сейчас идет процесс их изъятия: с помощью специального раствора блоки отделяют друг от друга, по схеме они нумеруются, замеряются для фондов. Потом каждый блок упаковывается: оборачивается для сохранности, потом кладется в мягкую «подушку безопасности» и вместе с ней – в ящик, сделанный специально по размерам каждого блока, на заказ», – уточнила собеседница.
В музее уже подготовлено место для хранения печных блоков. В помещении будет соблюдаться особый режим температуры и влажности. В будущем печь планируется выставить в новых корпусах музея, строительство которых планируется в перспективе нескольких лет, а пока с ее элементами будут работать реставраторы, укрепляя и подготавливая их для экспонирования.
Также археологами обнаружена вторая подобная печь, однако решения по ее реставрации пока нет.
Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тысячи лет назад. В 424-421 годах до н.э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца 14 века н.э. В Средние века там основали свои поселения генуэзские купцы, а в 15 веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.
Похожие новости
- 25.11.2020 • Античные керамические печи переместят с мыса Хрустального в Севастополе на территорию Херсонеса
- 19.11.2020 • Античная керамическая мастерская найдена в Севастополе
- 21.10.2020 • Обнаружена главная площадь Херсонеса, считавшаяся полностью уничтоженной
- 27.02.2020 • Последнее открытие на площади Лазарева в Севастополе стало самым ценным (фото)