Важные новости

«Такая засуха на ЮБК – редкость»: крымские водохранилища мелеют, в Ялте собираются использовать горные источники

19.12.2020  /  Категория: Общество

Загорское водохранилище в Крыму

Загорское водохранилище в Крыму

По меньшей мере пять водохранилищ Крыма близки к отметке «мертвый объем», – об этом 15 декабря сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма. С середины месяца графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников.

Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов заявил, что для нужд Большой Ялты воду будут забирать из местных ручьев и водопадов. По его словам, Симферополь, где графики введены с начала осени, уже по большей части переведен на снабжение водой из подземных источников, а забор из водохранилищ минимизирован. В этой ситуации российские власти Крыма анонсируют бурение новых скважин, а в долгосрочной перспективе – строительство опреснительных заводов по всему Крыму. О зимней засухе на полуострове и способах ее преодоления шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Во время большой пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заверил, что в Крыму много еще не использованных запасов воды:

«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во времена, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко, одним из направлений было опреснение. Но думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф для водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно. Есть еще для Крыма, может быть, одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды».

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон рассказал Крым.Реалии, что, судя по спутниковым снимкам, засуха на полуострове только усиливается.

– В последний месяц далеко не каждый день можно было наблюдать ситуацию с водохранилищами из-за облачного покрова. Если сравнивать конец ноября с серединой декабря, то по всем водохранилищам видно, что уровень воды продолжает падать. Атмосферных осадков недостаточно, чтобы изменить тенденцию. Даже в горных водохранилищах пополнения нет. Были надежды, что зимой уровень воды если не вырастет, то хотя бы его падение сильно замедлится, но ничего подобного мы не наблюдаем. В крупных водохранилищах появляются островки уже непосредственно возле дамб – а там уровень воды обычно самый глубокий. Что до попыток снабжать Ялту и окрестности за счет горных источников, ситуативно они могут помочь решить проблему, но объем воды в них достаточно невелик. Словом, лишь небольшое количество населения может пользоваться горными источниками.

Сергей Гапон отмечает, что в Крымских горах обычно выпадает наибольшее количество осадков, и прилегающие регионы почти никогда не испытывают недостаток влаги.

– Нечасто случается такая засуха на Южном берегу. Ситуация угрожающая – воду, в принципе, брать и неоткуда. Если местных водохранилищ перестанет хватать, то крымчанам придется полагаться только на источники и в итоге задействовать какие-то экстренные возможности. Раньше можно было перебрасывать воду из других водохранилищ, но сейчас проблемы по всему Крыму. Если воды не хватает на Южном берегу, значит, в любой части полуострова ее не хватает. Не испытывают вододефицита лишь небольшие населенные пункты, а вот крупные города уже испытывают проблемы. Что до слов Владимира Путина о неких запасах пресной воды под Азовским морем, это похоже на не очень осведомленную позицию. Я бы сказал, что-то из области фантастики. На мой взгляд, российские власти продолжат делать упор на опреснительные станции и на поиск новых скважин.

Исполнительный директор общественной организации «Екодія» Наталия Гозак объясняет, как крымская засуха вписывается в мировые тенденции.

– Действительно, сейчас происходит глобальный процесс изменения климата, среднегодовая температура растет во всем мире. Это влечет за собой целый ряд последствий, один из которых – изменение схемы выпадения осадков, их временное и территориальное перераспределение. Причем эти последствия – не вопрос будущего, они видны уже сейчас. В Украине засухи характерны для юга, восточных территорий и, конечно, Крыма. С другой стороны, в Ивано-Франковской и соседних областях происходят наводнения. Глобально испарения увеличиваются, то есть доступной влаги в целом больше, но в причерноморских регионах ее, наоборот, меньше. Засухи на этих территориях представляют собой тенденцию, и чем дальше, тем более интенсивные засухи будут происходить. Осадки перераспределяются по времени: за короткий период их может выпасть очень много, а в остальное время их почти нет.

Наталия Гозак приводит прогнозы, что если все страны мира не сократят выбросы парниковых газов, то уже к концу 21-го века глобальная температура может подняться на 3,5 градуса – и это грозит катастрофическими последствиями.

В ближайшей перспективе – в течение следующих шести месяцев – с осадками в Крыму будут большие сложности, – об этом в начале декабря в эфире Радио Крым.Реалии рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического Научно-исследовательского института Национальной академии наук Украины Вазира Мартазинова.

«И в Крыму, и в Украине в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют. По нашей модели, которая уже показала свою надежность, мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже ниже нормы, в феврале – в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит. Май должен быть с осадками, но это проблему не решит. Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе».

По мнению Вазиры Мартазиновой, чтобы смягчить эффект от засухи, необходимо максимально точно предсказывать осадки и предпринимать меры по сохранению этой воды. Между тем «РИА Новости Крым» сообщают, что по запросу Министерства сельского хозяйства России два специальных самолета Ан-30 из Воронежа будут стимулировать снегопады на Ставрополье и в Крыму. Планируется, что самолеты прилетят на полуостров уже в январе. В конце сентября крымские СМИ писали о двух полетах самолета-лаборатории Росгидромета в районе Симферополя.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи