Важные новости
В севастопольском регионе посчитали диких зверей
14.02.2011 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
12 февраля в лесных охотничьих угодьях севастопольского региона прошел первый этап таксации - учета поголовья - охотничьих видов животных.Эксплуатация ни одного из видов природных ресурсов не может осуществляться без четкого знания их запасов. Тем более это относится к живым природным ресурсам, и, в частности, к запасам охотничьих животных, численность которых постоянно меняется. Сокращение численности охотничьих животных обуславливается двумя основными факторами - эксплуатацией их человеком, т.е. охотой, и естественным отбором в результате бескормицы, болезней, истребления хищниками, природных катаклизмов. В свою очередь, рост численности охотничьих животных зависит также от двух основных факторов - их способности к естественному воспроизводству и тех мер, которые может принять человек для устранения причин, снижающих воспроизводство поголовья тех или иных видов животных.
Первыми мероприятиями в любом охотничьем хозяйстве являются проведение учетов численности охотничьих животных и оценка среды их обитания, т.е. охотничьих угодий. Учет численности охотничьих животных проводится по специально разработанным методикам с привлечением широкого круга специалистов и охотников, так как большинство методик учета предполагают участие в них достаточно большего количества людей.
12 февраля в лесных охотничьих угодьях «Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов Украинского ООР», ООО «Красный камень», «Орлиновское охотничье хозяйство» и «Кордон Мекензи» прошел первый этап таксации - учета поголовья - охотничьих видов животных, а также представителей крымской фауны, занесенных в Красную книгу Украины. В ходе первого этапа произведен подсчет диких копытных: оленя, косули, дикого кабана. Такой подсчет осуществляется ежегодно вскоре после окончания охотничьего сезона.
Таксация проводилась методом \"шумового прогона\" на пробных площадях угодий. Суть метода в том, что часть охотников загоняет животных, издавая громкие звуки, а учетчики, стоящие на \"номерах\", ведут подсчет вышедших из леса зверей. В первом этапе таксации приняли участие лесники ГП \"Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство\", весь штатный состав госинспекторов Государственной экологической инспекции в городе Севастополе, представители Государственного управления охраны окружающей природной среды в городе Севастополе, общественные инспекторы по охране окружающей природной среды Госэкоинспекции в г. Севастополе, охотники и егеря СРО УООР.
Учетные работы - это обязательное мероприятие во всех охотничьих хозяйствах Украины. Цель учета – выяснить численность животных и их размещение на территории хозяйств. По результатам таксации оценивается и планируется основная деятельность охотничьих хозяйств: определяется динамика количества диких охотничьих животных, устанавливаются нормы отстрела на следующий охотничий сезон, решается вопрос о необходимости частичного или полного запрета промысла на тот или иной вид животных.
Для каждого участка угодий должно быть определено:
• количество животных, которые здесь могут быть отстреляны (добыты). Если это копытные животные, то, желательно, по полу и возрасту;
• сроки начала и окончания охоты по каждому виду животных;
• в зависимости от вида животных и планируемого к отстрелу количества - дни охоты, способы охоты, суточные нормы отстрела;
• в зависимости от сроков, способов охоты и норм отстрела - сезонная и суточная пропускная способность (количество охотников) для данного участка угодий хозяйства.
Суточная пропускная способность должна также увязываться с требованиями правил техники безопасности при нахождении охотников в угодьях.
При учете определяются также места концентрации охотничьих животных. Именно в этих местах устанавливаются биотехнические сооружения – солонцы и кормушки. Подкормка диких животных проводится по многим причинам: для спасения дичи от бескормицы в сложные периоды, когда мало естественных кормов или они труднодоступны; для привлечения животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов или отстрел; для предотвращения потрав сельскохозяйственных или лесных культур; для удержания зверей и птиц от перекочевок; для учета дичи на подкормке; для лечения диких животных микроэлементами, лекарствами и т. д.
Подкормка дичи широко применяется в большинстве охотничьих хозяйств. Одно из основных условий результативной подкормки — хорошее качество и широкий ассортимент кормов.
На основании результатов нынешней таксации будут установлены нормы отстрела на охотничий сезон 2011-2012 годов, а также решится вопрос о необходимости частичного или полного запрета на охотничий промысел того или иного вида охотничьих животных.
Растущее воздействие человека на природу, освоение им все новых запасов природных ресурсов неуклонно вызывают изменение среды обитания диких животных. Постепенно сокращаются площади охотничьих угодий, резко изменяются условия существования в них зверей и птиц, возрастает численность одних и, наоборот, сокращается число животных других видов, иными стали их образ жизни и повадки. В современных условиях охота не может оставаться, как ранее, простым \"собирательством даров природы\". При наличии современных технических средств, которые могут использоваться при добывании диких животных, такое \"собирательство\" явилось бы губительным дня многих их видов.
Поэтому, сейчас понятие \"охота\" неразрывно связано с понятием \"ведение охотничьего хозяйства\". Только жесткое регулирование охоты, грамотное вмешательство в дикую жизнь охотничьих животных и даже управление, в полном смысле этого слова, отдельными их популяциями, позволит поддерживать достаточно высокую численность объектов охоты, а, следовательно, и сохранить саму охоту, как один из увлекательнейших видов деятельности человека.
Сейчас у зверя начинается очень ответственный период – рождения и вскармливания потомства. Для этого ему необходим полный покой. Государственная экологическая инспекция в городе Севастополе напоминает, что за нарушение правил охоты и в соответствии со статьей 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 34 до 340 гривен для граждан и от 170 до 510 гривен – для должностных лиц. Повторное нарушение правил охоты наказывается штрафом в размере от 340 до 680 гривен. Кроме того, с каждого правонарушителя взимается сумма убытка, нанесенного природе, начисленная на основании Такс для вычисления размера ущерба, причиненного вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты: за зверя - от 100 до 20000 гривен, за птицу - от 250 до 1000 гривен.
Ни о каком рациональном ведении охотничьего хозяйства невозможно вести и речи, если не устранить такой фактор, как браконьерство. Изъятие дополнительного неучтенного количества животных браконьерами не дает возможности правильно планировать отстрел, снижает воспроизводительные способности популяции. Создание повышенной концентрации животных в определенных местах путем проведения биотехнических мероприятий также облегчает браконьерам добычу животных, что сводит на нет саму суть проведения этих мероприятий.
Главными лицами в охране запасов охотничьих животных должны быть сами охотники. Ведь гражданин, официально ставший охотником, платит определенные деньги на восстановление используемых ресурсов, членские взносы, за лицензию на отстрел и т.д. Каждый охотник обязан принять личное трудовое участие в проведении биотехнических мероприятиях. И, фактически, получается, что браконьеры обкрадывают не только нашу природу, но и честных охотников. Поэтому ни один охотник не должен равнодушно проходить мимо фактов браконьерства.
Похожие новости
- 12.10.2010 • За месяц в Севастополе собрали 123 ствола (ФОТО)
- 12.02.2010 • В Севастополе хотят простерилизовать собак за 19,5 миллионов гривен
- 09.11.2009 • Севастопольские аграрии забили коров и остались без молока
- 13.04.2009 • Собачьи взаимоотношения