Важные новости

«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги

26.10.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

традиционный Парад тюльпанов в Никитском ботаническом садуУже несколько лет кряду севастопольское учреждение «Парки и скверы» закупает саженцы и луковицы декоративных цветов для оформления городских клумб. Суммы ежегодно затрачиваемых средств превышают десять миллионов рублей, при этом большинство высаживаемых растений – многолетние и могут использоваться для посадки повторно. Куда уходят бюджетные миллионы?

Миллионы на луковицы

Севастопольское госбюджетное учреждение «Парки и скверы» 16 октября подвело итоги конкурса по определению поставщика цветов для весенней посадки на городских клумбах. Заказано было 45 разных видов цветов, из которых только тюльпанов 34 сорта, а общее число луковиц должно составить 186600 штук. Также в списке – 1400 луковиц гиацинтов двух сортов, четыре вида нарциссов – всего 43600 луковиц, 8900 луковиц мускари гроздевидного, 750 луковиц крокусов трех видов и 250 луковиц хионодокса.

Цена контракта составила 4,7 миллиона рублей, но выигравший конкурс предприниматель из Краснодарского края России снизил цену почти вдвое – до 2,4 миллиона рублей. Общее количество луковиц цветов разных видов составит 241500 штук.

И все бы ничего, но в прошлом году Севастополь уже покупал 405 тысяч луковиц тюльпанов, на которые из бюджета города было выделено 13 млн рублей.

В прошлом году Севастополь уже покупал 405 тысяч луковиц тюльпанов, на которые из бюджета города было выделено 13 млн рублей

В апреле нынешнего года «Парки и скверы» также объявляли конкурс поставщиков цветочной рассады. Начальная цена была определена в сумме более 8 млн рублей. В ассортименте технического задания на поставку 53 наименования цветов, всего – 237 тысяч штук. Больше всего заказывали петунии многоцветковой – 54 тысячи цветов, бегонии вечноцветущей – 43,5 тысячи, агератума мексиканского – 27 тысяч, бархатцев прямостоячих – 20,6 тысяч.

В 2018 году город приобрел 397 тысяч луковиц тюльпанов на 9 млн рублей. Еще 300 тысяч луковиц тюльпанов было закуплено в 2017 году. Это, в общей сложности, более одного миллиона ста тысяч луковиц, а весной 2021 года добавится еще порядка 200 тысяч новых луковиц.

Золотое дно

Всем известно, что тюльпаны, нарциссы и другие луковичные являются многолетними растениями. Следовательно, закупать их и высаживать ежегодно нет никакой необходимости. Но у севастопольских цветоводов-начальников другой подход.

После того как тюльпаны отцветают, их луковицы выкапывают. Многим севастопольцам приходилось видеть занимающихся этим рабочих в спецовках с логотипом «Парки и скверы». На место тюльпанов высаживают другие цветы, которые цветут позднее. И так несколько раз за сезон растения на клумбах обновляют.

Все вроде бы замечательно на первый взгляд, но куда деваются выкопанные луковицы?

Все вроде бы замечательно на первый взгляд, но куда деваются выкопанные луковицы? И не только тюльпанов, а и других луковичных. Кроме этого выкапывают многолетние бархатцы и иные растения. Куда они после этого исчезают – тайна, покрытая мраком.

Между тем, любому садоводу известно, что, например, выкопанные луковицы тюльпанов замечательно сохраняются в прохладных подвалах, будучи пересыпанными сухими опилками или песком. Но это – у хороших хозяев.

У севастопольских бюджетников другой метод – ежегодная закупка. Возникает резонный вопрос: а эти тюльпаны вообще в город-герой кто-то поставляет? Возможно, покупка проводится только на бумаге, а высаживают все те же выкопанные в прошлом году луковицы?

По странному стечению обстоятельств, конкурсы на поставку декоративных растений выигрывают предприниматели и предприятия, находящиеся по ту сторону Керченского пролива. На днях, как упоминалось, конкурс выиграл индивидуальный предприниматель Кущ Александр Александрович, зарегистрированный в Краснодарском крае.

В 2017 году директор предприятия ГУП «Парки и скверы» Андрей Анохин рассказывал: «В скором времени на улицах города появятся новые цветочные композиции, закупленные в Краснодаре и Волгограде. До высадки они будут передерживаться в теплицах совхоза. В будущем здесь мы планируем выращивать свои культуры. Для этого необходимо реконструировать имеющиеся помещения».

Волгоград и Краснодар – не ближний свет для поставок, но за прошедшее время свои культуры так и не начали выращивать в необходимом объеме. Кстати, выкопанные сотни тысяч луковиц вполне могут продавать куда-нибудь. Это только предположение, разумеется.

Клумбовая лихорадка

Что оформление клумб и газонов – настоящее золотое дно, российские власти Севастополя поняли сразу после того, как Кремль начал закачивать на аннексированную территорию миллионы и миллиарды рублей в рамках различных программ. Благоустройство города – беспроигрышный вариант: средства осваиваются быстро, а количество возможных «косяков» минимально. И товар, то есть цветущие клумбы, можно всегда показать лицом.

Благоустройство города – беспроигрышный вариант: средства осваиваются быстро, а количество возможных «косяков» минимально

Однако даже в этом вопросе постоянно возникали проблемы. В 2015 году клумбу на площадях Ушакова и Лазарева засыпали галькой и камнями, «благоустроив» на кругленькую сумму в 7 миллионов рублей. «Дебилы дизайна – мастера отката», – так выразился один севастополец в соцсети, и оказался, по сути, прав. Занималось работами ООО «Цветочный город» из подмосковного города Мытищи, но, как оказалось при ближайшем рассмотрении, директором-учредителем этой фирмы оказался тогдашний начальник управления севастопольского ГУП «Благоустройство». Удивительное сочетание заказчика и подрядчика в одном лице.

«Щебневые» клумбы, как их назвали тогда возмущенные горожане, потом переделали, камни убрали и заново высадили цветы. Но «клумбовая лихорадка» в то время только начиналась. За их обустройство кто только не брался, за исключением настоящих специалистов, разумеется.

В декабре 2015-го на клумбу пустили «Ночных волков». Аффилированная с байкерами компания получила подряды на возведение аптечного склада, ремонт дорог и озеленение городских клумб, писали «Примечания». Под Новый год на круглой клумбе на кольце между улицами Ревякина и Генерала Мельника появился газон и фигурно высаженные зеленые кусты. Через месяц растения стали быстро желтеть и засыхать – время для высадки было выбрано крайне неудачное.

Через месяц растения стали быстро желтеть и засыхать – время для высадки было выбрано крайне неудачное

Максимальная цена контракта составляла 5 963523,80 рублей. В торгах 21 ноября 2015 года участвовала лишь одна компания ООО «Севстройинвест» с ценой контракта аж на 72 копейки меньше стартовой. Работы надо было завершить до Нового года, при этом в «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» указано, что «приемка объектов озеленения проводится с 20 апреля по 1 ноября».

В апреле 2016 года эксперты УБЭП проверили высаженные на клумбе растения и половины из них не досчитались. Вообще, заказанное городом количество растений удивляло. Так, по документам площадью 1800 квадратных метров должно красоваться 9 тысяч кустов только самшита. При этом на озеленение всего Приморского бульвара самшита потребовалось около 6 тысяч кустов. К лету почти все высаженные растения засохли, несмотря на то, что по проекту был предусмотрен автоматический полив растений.

В 2017 году власти увеличили масштабы озеленения, велись работы по проектированию крупных клумб на развязках Свято-Никольской площади, Античном проспекте, площади 50-летия СССР и Фиолентовском шоссе. Два миллиона рублей только на проекты.

Происходившее во второй декаде января 2018-го удивило даже видавших виды севастопольцев: работники ГБУ «Парки и скверы» начали массово высаживать луковицы тюльпанов на городских клумбах. «Не рано ли или, напротив, не поздно ли? – на этот вопрос корреспондент «Севастопольской газеты» попросила ответить работников предприятия, осуществляющих высадку весенних цветов посреди января на площади Восставших. Был дан вполне лаконичный ответ: «Оно вам надо?».

К слову, во всех руководствах по цветоводству указывается, что наиболее оптимальное время для посадки тюльпанов – «бабье лето»

К слову, во всех руководствах по цветоводству указывается, что наиболее оптимальное время для посадки тюльпанов – «бабье лето». В Севастополе это время наступает, как правило, в октябре. И уж точно это не январь. Цветоводы пишут, что нужно сажать, когда температура почвы достигает +5…+10 градусов, и до начала промерзания земли в саду остается примерно 1,5 месяца. За этот период посаженные тюльпаны хорошо укореняются, что позволяет луковицам успешно перезимовать и расцвести весной, в характерный для данного сорта срок.

Весной многие тюльпаны пересаживали заново. Проблем нет – денег ведь много и закупки новые регулярно совершаются.

Пять лет назад директор РСУ «Зеленое строительство» Леонид Золотухин рассказывал, что предприятию ООО «Севастопользеленстрой», образованному в городе в 1927 году и имеющему огромный опыт работы, высококлассный кадровый состав, техническую базу, не дают работать. «Правительство создало себе бесконтрольные условия работы. Твердят об открытости и прозрачности, а на самом деле все идет в очень закрытом режиме, и нельзя не задуматься о возможной коррупционной составляющей», – говорил он.

С тех пор в вопросе организации благоустройства и озеленения города мало что изменилось. Тендеры выигрывают фирмы из российского далека, а городским властям главное – красиво средства освоить.

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость

Пьяный мажор на BMW и погибший севастопольский таксист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи