Важные новости

«В Крыму не соблюдаются даже российские законы»: о чем говорит новый доклад ООН о нарушениях прав крымчан

12.10.2020  /  Категория: Политика

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 8 октября опубликовал третий доклад о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе. Документ охватывает период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года и посвящен нарушениям международного гуманитарного права и прав человека на временно оккупированном полуострове.

Crimea

Среди прочего доклад содержит сведения о пытках и жестоком обращении со стороны спецслужб и силовых структур, о насильственных исчезновениях и безнаказанности причастных, о неэффективной бесплатной правовой помощи обвиняемым в уголовных производствах, о нарушениях прав собственности, о нарушении права на свободу собраний, свободу слова, о принудительном перемещении и депортациях из Крыма. Генсек ООН призвал Россию прекратить нарушения прав человека на временно оккупированной территории, однако официальной реакции российской стороны пока не последовало. О деталях нового доклада шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Специалист по правам человека Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Виталий Хилько рассказал Крым.Реалии, как именно он и его коллеги собирают данные о нарушениях на полуострове.

Мы постоянно держим связь с адвокатами в уголовных и административных делах, о которых пишем в своих докладах

Виталий Хилько

– Хотя у нашей миссии нет прямого доступа на полуостров, это не снимает с нас ответственности и обязанностей по мониторингу соблюдения прав человека на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. У нас есть методология дистанционного мониторинга, которая включает в себя общение со свидетелями и жертвами нарушений прав человека, которые проживают или находились там на тот момент. Мы проводим детальные интервью с ними или по телефону, или лично, когда они выезжают на материковую часть Украины. Мы общаемся с гражданами, пересекающими административную границу, на пунктах пропуска в Херсонской области, выясняя, с чем они сталкиваются в повседневной жизни. Кроме этого, мы постоянно держим связь с адвокатами в уголовных и административных делах, о которых пишем в своих докладах. Разумеется, мы все это перепроверяем.

Виталий Хилько подчеркивает, что подобную методологию сотрудники ООН применяют не только по отношению к Крыму, но также в других случаях, когда не могут получить доступ к интересующей их территории.

Мы призываем российские правоохранительные органы прекратить пытки, жестокое обращение, незаконные задержания и депортации граждан Украины

Виталий Хилько

– При подготовке этого доклада сотрудники ООН отправили вербальную ноту в адрес Российской Федерации относительно организации мониторингового визита. Был получен стандартный ответ о том, что Российская Федерации не признает резолюции Генассамблеи ООН по крымской и украинской тематикам и что любые визиты в Крым и Севастополь возможны только в соответствии с российским законодательством, как в один из ее субъектов. С учетом такого ответа визит нашей организации в Крым невозможен, поэтому мы и используем дистанционный мониторинг. Нашим главным требованием к Российской федерации остается требование предоставить беспрепятственный доступ на полуостров для правозащитных организаций, для сотрудников ООН. Также мы призываем российские правоохранительные органы прекратить пытки, жестокое обращение, незаконные задержания и депортации граждан Украины.

Кроме того, в новом докладе мониторинговая миссия ООН констатирует, что Российская Федерация не расследовала должным образом случаи пыток и насильственных исчезновений на полуострове и не привлекла к ответственности причастных лиц. По словам Виталия Хилько, несмотря на формальное проведение проверок по этим фактам и заявлениям крымчан, виновные в насильственных преступлениях фактически продолжают пользоваться безнаказанностью.

Сама процедура российской доследственной проверки не отвечает стандартам прав человека и не может считаться надлежащей защитой

Виталий Хилько

– Более того, сама процедура российской доследственной проверки не отвечает стандартам прав человека и не может считаться надлежащей защитой. Нам также удалось зафиксировать несколько вопиющих случаев нарушений права на получение надлежащей правовой помощи. Конкретный пример: обвиняемый в суде требовал, чтобы изобличающего его свидетеля вызвали в суд для проведения допроса – такое право у него есть. Прокуратура же настаивала на том, что достаточно будет зачитать эти показания. Так вот, защитник обвиняемого по назначению поддержал обвинение в этом вопросе. Данные мониторинга позволяют нам говорить, что это не единичный эксцесс исполнителя, а системное явление.

Крымский адвокат Эмиль Курбединов защищает крымчан, которых международные организации признали политзаключенными. Он положительно оценивает новый доклад генерального секретаря ООН

С каждым докладом картина нарушений прав человека в Крыму выглядит все более детальной, она представлена без купюр

Эмиль Курбединов

– В нем достаточно подробно проработаны тезисы, о которых мы заявляем уже не один год. Такая тенденция радует: с каждым докладом картина нарушений прав человека в Крыму выглядит все более детальной, она представлена без купюр. На территории Крыма не соблюдается законодательство, причем не только международное, но и российское национальное. Фиксировать и передавать информацию о таких нарушениях в международные инстанции, а затем получать от них адекватный отклик для нас очень важно. При этом российские судьи делают вид, что им все равно, когда в судебном процессе заявляешь им о позиции международных инстанций. Порой прокуроры даже просят привлечь адвокатов к ответственности за ссылки на Женевскую конвенцию. Конечно же, подобные доклады имеют значение – особенно для тех, кто находится в тюрьмах в нечеловеческих условиях.

В то же время в докладе ООН содержатся рекомендации к самой Украине: например, предусмотреть для крымчан процедуру назначений и получения пенсий на материке, упростить регистрацию рождений и смертей по украинскому законодательству, сделать более доступными путешествия с полуострова на материк.

Между тем постоянный представитель президента Украины в Автономной Республики Крым Антон Кориневич уверяет, что его ведомство работает над разрешением проблемных вопросов и в некоторых уже добилось успеха.

В этом году был упрощен доступ крымчан и жителей оккупированной части Донбасса к высшему образованию

Антон Кориневич

– Украина делала, делает и будет делать все, для того чтобы сохранять связи с нашими гражданами на временно оккупированной территории. Мы будем предпринимать дальнейшие шаги для облегчения доступа крымчан к услугам украинского государства, для упрощения пересечения административной границы. Над всем этим мы работаем каждый день. Сейчас представительство занимается вопросом регистрации рождений и смерти на временно оккупированном полуострове: мы хотим заменить судебную процедуру административной. Такой закон уже зарегистрирован в Верховной Раде, мы его соавторы. Вообще, сейчас ведется большая работа по введению онлайн-услуг для всех украинцев. В этом году был упрощен доступ крымчан и жителей оккупированной части Донбасса к высшему образованию: выпускники с этих территорий могли поступать в украинские вузы без экзаменов.

В то же время Антон Кориневич указывает на то, что специалисты ООН не упомянули в новом докладе те нарушения прав крымчан, о которых неоднократно заявляло украинское государство.

– Нас беспокоит тот факт, что в разделе о нарушениях религиозных прав и свобод – на свободу вероисповедания – мы не видим ни одного упоминания о нарушениях прав верующих и священнослужителей Крымской епархии Православной церкви Украины. Нам кажется, что эти данные должны находиться в соответствующем разделе доклада ООН.

Журналисты Крым.Реалии направили информационный запрос в Министерство иностранных дел России с просьбой прокомментировать конкретные пункты доклада генерального секретаря ООН о нарушениях прав человека в Крыму, однако к моменту подготовки этого материала не получили какого-либо ответа.

Предыдущая новость:

Аккумуляторы вышли из строя на новых севастопольских троллейбусах


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги
21:18 - 31.03.2021
В Крыму как при Сталине...
19:40 - 28.03.2021
Американские горки и казино: что обещали туристам в Крыму
21:03 - 27.03.2021
«Интеллектуально они выше на порядок». Чем отличаются авторитарные режимы в Китае и России
20:36 - 27.03.2021
Когда ждать новый Крым
16:50 - 27.03.2021
Схватка над свалкой: как в Севастополе проходит война за мусор
20:00 - 26.03.2021
Вода для «Газпрома»: кому не грозит вододефицит в Крыму
19:33 - 26.03.2021
Под застройку: часть территорий вертолетного завода и Севморзавода «реструктуризуют»
20:26 - 24.03.2021
Как гибнут зелёные лёгкие Севастополя
21:19 - 23.03.2021
«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов
20:55 - 23.03.2021
О зарплатах севастопольских депутатов по-честному
21:12 - 22.03.2021
Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе
19:47 - 21.03.2021
Недвижимость в Крыму и Севастополе: «Цены могут только расти»
18:39 - 21.03.2021
Туристический кластер на безводье: что ждет отдыхающих в Крыму
19:32 - 20.03.2021
Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
21:12 - 19.03.2021
Путин, Байден, ковбои и Гоголь
21:00 - 19.03.2021
«Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку». Как ФСБ в Крыму фабрикует дела о шпионаже
19:14 - 18.03.2021
Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе

Другие статьи