Важные новости

Стоп, снято: что стало с деревьями, посаженными звёздами и губернаторами Севастополя

26.09.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


После помпезного открытия о подобных местах часто забывают.

Традиция пафосно открывать новые скверы или под вспышки камер высаживать молодые деревья в последнее время очень характерна для Севастополя. Благоустройством общественных пространств занимаются нанимаемые компании, а открытие обновлённых скверов уже становится для города нормой, не ассоциирующейся с увеселительными конкурсами и разноцветными шариками.

Но так было не всегда. В 2016 году первый губернатор в современной истории Севастополя Сергей Меняйло в преддверии 72-й годовщины освобождения города принял участие в торжественном открытии сквера Героев Советского Союза, благоустройство которого, как отмечали в правительстве, проводилось по его поручению.

В 2019 году уже следующий глава города Дмитрий Овсянников стал одним из действующих лиц в закладке аллеи звёзд «Золотого Витязя». Тогда, согласно сообщению пресс-службы правительства региона, в парке имени Анны Ахматовой участники кинофорума высадили сотню ореховых деревьев и заложили памятный камень будущей аллеи.

Отдельно отмечались и другие статусные участники торжества, среди которых были Михаил Боярский, Василий Ливанов и Ольга Кабо.

Некоторые жители города-героя, опасаясь за дальнейшую судьбу растений, тогда обращали внимание: конец мая в южном городе – не лучшее время для проведения подобных мероприятий. Но что поделать, если кинофорум проходит именно сейчас?

Жизнь после открытия

В 2019 году, в преддверии 75-й годовщины освобождения Севастополя, журналисты ForPost отправились к стадиону ФК «Севастополь» и увидели, в каком состоянии находится открытый ранее сквер Героев Советского Союза.

Высаженные в 2016 году растения – погибали. Дерево, посаженное Героем России Олегом Белавенцевым, стояло сухим, а на месте высаженных в сквере Героями России Владимиром Карпушенко и Антоном Шкаплеровым деревьев и вовсе ничего не было.

Спустя неделю один из жителей города на приёме у губернатора Овсянникова обратился с просьбой привести в порядок аллею и благоустроить сквер, которым занимался его предшественник. Глава города тогда прислушался к просьбе и даже дал соответствующее поручение руководителю департамента городского хозяйства.

«В срок до 1 июля текущего года осуществить покос травы и уборку территории, а до 1 апреля 2020 года – привести в порядок территорию сквера, высадив деревья», – цитировала пресс-служба поручение Овсянникова.

Однако 11 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В сентябре того же года следующий глава города уволил руководителя департамента городского хозяйства Михаила Тарасова, а спустя месяц «хозяйственник» был задержан правоохранителями в Ростове-на-Дону.

До деревьев, как видно на фото, его руки так и не дошли.

Сквер Героев Советского Союза в Севастополе. Сентябрь 2020 г.

Сквер Героев Советского Союза. Сентябрь 2020 г.

К сентябрю 2020 года сквер на Корабельной стороне города практически не изменился – напротив части табличек, как и в прошлом году, нет деревьев. Некоторые саженцы за прошедшие годы погибли, а те, что ещё цепляются за жизнь, выглядят крайне болезненно.

Некоторые саженцы за прошедшие годы погибли, а те, что ещё цепляются за жизнь, выглядят крайне болезненн

Справедливости ради отметим, что несколько деревьев, похоже, прижилось и смогут порадовать местных жителей своей тенью через десяток лет.

Определённую скидку, наверное, нужно сделать и на осеннее время года. Может быть, часть трёхлетних деревьев уже сбросили листву и остаются живыми. Но верится в это с трудом.

«Звёздные орехи»

Ситуация на месте заложенной Дмитрием Овсянниковым «Аллеи звёзд» обстоит несколько иначе. Странно было бы ожидать, что за полтора года это пространство успеет мощно расцвести – как в прямом, так и в переносном смысле, – но некоторые выводы по нему можно сделать и сейчас.

Севастополь, парк имени Анны Ахматовой. Сентябрь 2020 г.

Севастополь, парк имени Анны Ахматовой. Сентябрь 2020 г.

Сегодня эта часть парка имени Анны Ахматовой выглядит, откровенно говоря, голой, однако погибшими деревья назвать нельзя: большинство из них пока представляет собой тоненькие веточки с несколькими, уже пожелтевшими листьями.

Аллее повезло явно больше, ведь она является частью популярного городского пространства, поэтому следят за ней, по всей видимости, лучше, чем за ранее упомянутым сквером. Например, земля под высаженными орехами поливалась относительно недавно.

Опустим то, что фотокорреспондент не нашёл обещанной сотни деревьев – будет прекрасно, если даже эти несколько десятков орехов приживаются и создадут уютный уголок в парке.

По другую сторону

Примечательно, что другие небольшие общественные пространства, открытие которых зачастую не привлекает особого внимания журналистов, в Севастополе выглядят куда лучше и пользуются большей популярностью среди местных жителей.

Севастополь, сквер имени Пирогова. Сентябрь 2020 г.

Севастополь, сквер имени Пирогова. Сентябрь 2020 г.

К примеру, сквер имени Пирогова, открывшийся в Севастополе прошлым летом, спустя год не превратился лысую поляну, из которой торчат несколько засохших веток. Похоже, что большинство молодых деревьев здесь прижились, пространство убирается, а горожане с удовольствием проводят здесь время.

К сожалению, сохранить высаженный подрядчиком газон балансодержателям объекта всё-таки не удалось. Впрочем, проблемы с этим наблюдаются даже в центре города, а учитывая нынешнюю ситуацию с водой в регионе, коммунальным службам даже сложно предъявить какие-либо претензии.

«Зелёный вопрос» остаётся актуальным для Севастополя на протяжении нескольких последних лет. Местные жители стараются защищать ценные зелёные насаждения и часто обращаются к властям региона с просьбой обустроить новые общественные пространства.

Вот так летом, не осенью, выглядел после благоустройства небольшой уголок в начале улицы Гоголя

Но порой после долгожданного благоустройства новые объекты оказываются бесхозными как юридически, так и фактически, а уже через год приходят в упадок. Вот так летом, не осенью, выглядел после благоустройства небольшой уголок в начале улицы Гоголя.

Предыдущая новость:

Двое туристов получили травмы при спуске с плато Мангуп-Кале (фото)


Темы

Cтатьи