Важные новости

Севастопольский историк-писатель Г.И.Сёмин: Актуальный взгляд в прошлое

02.02.2011  /  Категория: Общество

\"\"В этом году исполняется 30 лет, как из жизни ушёл Георгий Иванович Сёмин - севастопольский писатель-историк, автор знаменитой книги по истории города «Севастополь». Именно этот человек первым собрал в одной работе всю историю Севастополя от его основания в 1783 году до послевоенного периода – в 1950-е годы. К сожалению, для современных севастопольцев, выросших в постсоветское время, имя Г.И.Сёмина неизвестно. Автор более тридцати книг и около ста статей по истории города и Крыма в целом – попросту незаслуженно забыт. В таком случае, разрешите поделиться страницами из биографии севастопольского историка Г.И. Сёмина.

Влюблённый в Севастополь

Родился Георгий Иванович Сёмин 2 мая 1899 года в селе Гулынки Соболевской волости Пронского уезда (ныне Старожиловский район) Рязанской губернии (области) в семье крестьянина-бедняка.

Свою трудовую деятельность Сёмин начал с 11 лет у помещицы и кулаков. В 1916 году поступил на работу на Рязанский (Казанский) вокзал в г. Москве телеграфистом. В 1919 году Г.И. Сёмин вступил в ряды РКП(б), к этому времени, он уже был активным рабкором рязанской газеты «Рабочий клич», а когда стала выходить губернская комсомольская газета «Юный коммунист», был выдвинут в члены её редколлегии. В 1921 году как активного рабкора и начинающего литератора Сёмина Рязанский избирательный комитет РКП(б) отправил на учёбу в только что открывшийся Московский Институт журналистики. После его окончания он работал в редакции газеты «Рабочий клич» секретарём и заместителем редактора. В 1924 году по состоянию здоровья Сёмина ЦК партии был направлен на работу в Крым, редактором газеты «Красная Керчь». В 1927 году он переезжает на работу в г. Кзыл-Орду Казахской АССР, где был заместителем и временно исполняющим обязанности редактора газеты «Советская степь» и проработал там до 1929 года. В этом же году переехал в г. Кустанай Казахской АССР, где занимал должность ответственного редактора газеты «Степной крестьянин» до 1930 года. С этого времени 2 года Сёмин работал в Нижнем Новгороде ответственным секретарём редакции в Российском телеграфном агентстве и на других должностях. В 1935 году Георгий Иванович вернулся в Крым и работал в городах: Севастополе, Феодосии, Керчи. В связи с тяжёлой болезнью в 1956 году Сёмин ушёл на пенсию и стал заниматься литературной деятельностью.

Уже в 1947 году Сёмин начал писать свою первую книгу о Севастополе, а в 1949 году эту  книгу  издало Крымское областное издательство, и называлась она «Город-герой Севастополь». После продолжительной работы в архивах страны на основе её была написана большая книга (550 страниц), а в 1955 году Военное издательство СССР выпустило эту книгу под названием «Севастополь». Над этими двумя книгами в общей сложности Георгий Иванович трудился 8 лет. С его именем вышло в печати 34 книги, из них 14 самостоятельных, остальные - коллективные труды, сборники научных работ и статей, а альманах «Посланцы Ленина» - исторический очерк получил 3-ю премию на Всеукраинском конкурсе на лучшую массово-политическую книгу к 50-летию Великого Октября.

Среди коллективных трудов - «История города-героя Севастополя» - издание Академии Наук УССР, сборник Крымского КПУ «Большевики Крыма в борьбе за власть Советов», сборники очерков «Ленин нам путь озарил» - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, «Город 25 веков» (о Феодосии) и другие. Для своих работ Г.И. Сёмин собрал огромное количество материалов — тысячи архивных и литературных выписок. Достаточно сказать, что им был изучен журнал «Морской сборник» за 69 лет, выпускавшийся с 1848 по 1917 годы. Множество выписок Г.И. Сёмин сделал из архивов Ленинграда, Москвы, Симферополя, а также вёл повседневную переписку со многими архивами и музеями, центральными и периферийными. Большая часть этих материалов хранится в личном фонде Сёмина в севастопольском архиве. Некоторые книги и исторические очерки писателя изданы на украинском, молдавском, узбекском языках, а фотоочерк «Севастополь» - на английском.

Несмотря на преклонный возраст и недомогания Георгий Иванович продолжал трудиться на общественных началах. Он был заместитель председателя исторической комиссии при Севастопольском горкоме КПУ, лектор горкома КПУ и общества «Знание», член учёных советов музеев Краснознамённого Черноморского Флота, истории Севастополя, консультант экскурс-бюро, член Совета клуба «Подвиг» при редакции газеты «Слава Севастополя», член правления общества по охране памятников.

Нужно отметить, что свои документы Г.И. Сёмин сдал впервые в госархив в 1974 году, в количестве 14 дел, основное поступление документов произошло в следующем году, после их предварительного разбора на дому у писателя. Основные их группы - это рукописи о городе Севастополе и Черноморском флоте, многочисленная переписка с архивами, издательствами, редакциями газет и журналов, родными и близкими героев революции и войны, о которых Сёмин писал в своих трудах (И.А. Назукин, Н.А. Пожаров, Ф.Н. Карпишин.

Также  в личном фонде Г.И. Сёмина имеются тетради и записные книжки с архивными и литературными выписками, рецензии, статьи, очерки, лекции и научные работы историка. Известно, что жил наш герой на улице Ленина, в здании напротив Дома Офицеров. Умер Георгий Иванович Сёмин в 1981 году в Севастополе. После его смерти дела в госархив были сданы ещё в 1975 и 1976 годах. А последние 32 дела, где были найдены дополнительные документальные материалы, рецензии на исторические книги по истории Севастополя, вырезки из газет со статья о Георгии Ивановиче Сёмине - все эти документы появились в местном архиве в 1981. С тех пор добавлений каких-либо материалов не было, и сейчас в личном фонде историка сейчас насчитывается 231 дело.

Литературное наследие севастопольского историка.

Познакомившись с нашим героем, пришло время рассказать о его научных трудах. Все его работы, а это 34 книги, около ста очерков, статей справедливо можно разделить на труды революционно-политического характера и исторического. Работы нашего героя публиковались Крымским издательством, Военным издательством, Пермским, Узбекским и даже Молдавским издательствами. Статьи выходили в таких газетах, как «Крымская правда»,  «Рязанский комсомолец, «Красное знамя», «Флаг Родины», «Слава Севастополя», «Правда», «Вечерняя Москва», «Советский патриот», «Победа», «Керченский рабочий», «Севастопольский рабочий». У Сёмина было несколько псевдонимов: Сергей Рязанский или Георгий Иванов, Иван Весенин.

Из опубликованных произведений на революционную тематику можно отметить такие работы Г.И. Сёмина: «Революционный Севастополь», «Севастопольцы-герои революции 1912 года», «Чудовищные злодеяния интервентов в Керчи 1918-20 гг.», «Интервенция в Крыму», «В.И. Ленин и моряки-черноморцы», книга «Буревестник из братков».

Ещё одна любопытная книга - «Посланцы Ленина» - была написано совместно с супругой А.С. Никитиной и получила третью премию среди 168 прочих произведений на Всеукраинском конкурсе на массово-политическую книгу. В ней Сёмин и Анна Сергеевна раскрывают несравнимо большую роль, сыгравшую в подготовке к свержению самодержавия таких людей как, Н.И. Островская, Ю.П. Гавен, К.Е. Зедин, матросы-большевики В.В. Роменец, Н.А. Пожаров. Нужно отметить, что при написании этой книги Сёмин вёл переписку с родственниками вышеуказанных людей.

Этой же теме посвящён ещё один исторический очерк, основанный на архивных данных Москвы, Ленинграда, Симферополя, под названием «В.И. Ленин и моряки-черноморцы», только в нём уже указывается роль не балтийцев, а матросов, служивших на Черноморском флоте. Кстати, очерк был разбит на 30 статей, и все они были опубликованы в 1969-70 годах в газетах «Флаг Родины» и «Слава Севастополя».

Что касается исторического наследия Г.И. Сёмина, в первую очередь следует ещё раз назвать монографию «Севастополь». После продолжительной работы в архивах страны на основе её была написана большая книга (550 страниц), а в 1955 году Военное издательство СССР выпустило эту книгу под названием «Севастополь». Над этими двумя книгами в общей сложности Георгий Иванович трудился 8 лет. «Севастополь» 1955 года издания -  фундаментальный труд по истории Севастополя от его основания до восстановления после Великой Отечественной Войны. Книга состоит из двух частей, в каждой из которых по 15 глав, первая часть посвящена включению Крыма в состав России в 1783 году, а последняя называется «Севастополь сегодня», то есть после войны. В первом разделе своей книги Сёмин подробно рассказывает, как основывали город, роль А.В. Суворова в истории Севастополя, в пятой главе описывается восстание 1830 года, главной силой которого стали мастеровые адмиралтейства и матросы. Далее главы посвящены строительству Графской пристани, Морской библиотеки. Кульминацией данной части являются главы, описывающие Крымскую войну и первую героическую оборону Севастополя, а после- восстановление города. Вторая часть исторического труда «Севастополь» охватывает период с 1917 года по 1950 год. Здесь Сёмин подробно описывает революционные события, происходившие в Севастополе, об их участниках, моряках, матросах. Нужно сказать, что большую часть своих исторический очерков писатель посвятил именно Великой Октябрьской Революции в Севастополе. Кульминацией второй части является период, охватывающий годы Великой Отечественной Войны. А завершает свой труд Г.И. Сёмин главой, в которой он описывает, как восстанавливался город-герой.

Вот что написал историк Б. Россейкин в статье, посвящённой Сёмину «Историк-большевик Г.И. Сёмин» и опубликованной в «Славе Севастополя» в 1959 году к 60-летию нашего  героя: « Г.И. Сёмин выступает как страстный пропагандист славных героических традиций нашего города. Он показывает историю Севастополя в неразрывной связи с историей нашей Родины. Очень ценно, что в своих трудах Г.И. Сёмин показывает тесную взаимосвязь между историческим развитием Севастополя и всей историей ЧФ. Одним из достоинств работы Сёмина является освещение событий малоизвестных или совсем ранее не освещавшихся в исторической литературе. Им дано наиболее полное освещение севастопольского восстания 1830 года, первых рабочих стачек 70-х годов XIX века». А друг Г.И. Сёмина Г.В. Соколов в 1955 году из Краснодара прислал письмо, в котором благодарит товарища за уникальную книгу. «Привет Товарищ Сёмин. Был в Москве и купил вашу новую книгу «Севастополь». Очень хорошая книга, от души поздравляю Вас и благодарю за удовольствие, полученное  при её чтении. Даже завидую Вашему упорству по сбору материалов. Написана книга хорошим языком, читается легко. Побольше бы таких книг!»

Историк-большевик несправедливо забыт в эпоху демократии

Именно такой вывод напрашивается в заключение исследования истории жизни и творчества севастопольского историка Георгия Ивановича Сёмина. Ведь при его жизни статьи, очерки, книги издавались довольно активно. После смерти Г.И. Сёмина, по прошествии лет, уже мало кто из исследователей ссылается на труды этого историка. И если спросить сейчас у любого севастопольца, знает ли он, кто такой Г.И. Сёмин, вряд ли мы получим внятный ответ. А ведь он прожил долгую жизнь, большую часть из которой – именно в Севастополе, и основным занятием краеведа было изучении истории нашего с вами города.

В заключение нужно сказать, что этой статьёй хотелось бы напомнить всем севастопольцам о знаменитом в советскую эпоху писателе-историке Г.И. Сёмине. Ведь подрастающее поколение должно знать, кто же первым успешно собрал воедино большой багаж архивных материалов по истории родного города. Книгой «Севастополь» Г.И. Сёмин внёс огромный вклад в развитие краеведения родного края, ведь с каждым годом растёт интерес к незабываемому прошлому города Севастополя, и увидеть его историю поможет научное творчество севастопольского историка Г.И. Сёмина.

Наталья Леписевич.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи