Важные новости

«Огромный подарок коррупционерам»: придется ли крымчанам платить за посещение парков?

22.09.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


сосны Палласа, Ялтинский горно-лесной природный заповедникПосещение парков и заповедников в Крыму в скором времени может стать платным. Еще в июле правительство России приняло постановление о тарифах на посещение особо охраняемых природных территорий. В эту категорию попадают как районные парки и примыкающие к городам леса, так и заповедники с национальными парками.

Согласно постановлению, для охраняемых территорий федерального значения установлена плата в размере не менее 1% от прожиточного минимума за одно посещение (это около 117 рублей), для парков регионального значения – не менее 0,5%, местного значения – не менее 0,25%. Согласно последовавшим разъяснениям Министерства природных ресурсов и экологии России, плату за вход не будут взимать с ряда льготников, а также с жителей региона, в котором находится парк или заповедник. О том, чем может обернуться для крымчан такое нововведение, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Еще в сентябре 2018 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Крыму особо охраняемых природных территорий федерального значения. Такой статус получили Крымский национальный парк, пять заповедников – Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, а также два заказника – Каркинитский и Малое филлофорное поле. По словам министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, такие меры были призваны увеличить финансирование крымских заповедников и усилить их охрану. Уже перед стартом курортного сезона 2020 года российские власти Крыма объявили, что собираются взимать плату за посещение гор и лесов. Платежные терминалы должны расставить на популярных пешеходных маршрутах по заповедным территориям в окрестностях Ялты и на Керченском полуострове.

Крымский общественный активист Сергей Акимов высказал Крым.Реалии мнение, что нововведения российских властей только создадут лишние проблемы для крымчан и приезжих.

Введение платы – почва для коррупции, поскольку непонятно, как она будет рассчитываться

Сергей Акимов

– Первый шаг они уже сделали – установили заборы, причем преступников и террористов это если что не остановит. Само введение платы – почва для коррупции, поскольку непонятно, как она будет рассчитываться. Установлен же минимум, а не максимум. К тому же у нас 95% людей не читают законы, поэтому просто не знают, что сейчас вводится. По поводу того, что местным не надо платить, наверняка будут какие-то скандалы: у тебя же не написано на лбу, что ты местный – вдруг документы дома забыл? Я понимаю, что хотят сделать все по закону, нормально, но получается неуклюже, и все эти законы в итоге оборачиваются против народа, создают лишние проблемы. Не такая у нас и богатая страна, чтобы взимать деньги с людей за парки. В Крым многие отдыхающие приезжают практически без денег, а тут еще за прогулки платить. В общем, я думаю, что это нововведение правительства не оправдает себя.

Экс-депутат Алуштинского горсовета Павел Степанченко указывает на то, что в Крыму и без платных парков достаточно закрытых территорий, куда пускают только за деньги.

– На Южном берегу Крыма, под Алуштой есть поселок Партенит. Вход в парк «Айвазовское» две недели назад стоил 1200 рублей, причем и для местных, и для приезжих. Люди взбунтовались – понизили до 800 рублей. Самое интересное, что в 2014 году в то же «Айвазовское» приехала «самооборона», снесла все заборы и сказала, что отныне проход сюда свободный. Не прошло нескольких лет – все вернулось на круги своя. Второе место для отдыха в Партените – санаторий «Крым», и тут тоже платный вход. В поселке Утес есть мыс Плака, посещение которого формально бесплатное, но чтобы к нему добраться, надо пройти через частную территорию санатория «Утес» и заплатить. Что касается нововведения правительства, лично я проживаю на территории Ялтинского заповедника – и что же, мои друзья и знакомые, чтобы проехать ко мне в гости, будут платить? Так что есть много вопросов.

Павел Степанченко полагает, что в Крыму плата за вход в парки и заповедники может конфликтовать с правом граждан на беспрепятственный доступ к морю.

У власти два приоритета – ограничить права граждан и заработать на них

Павел Степанченко

– Похоже, у власти два приоритета – ограничить права граждан и заработать на них. С этим можно бороться, только если люди выйдут на улицы, но общество у нас запуганное. Против обнуления сроков президента (России – КР) и повышения пенсионного возраста вышли единицы, а сейчас всех запугивают коронавирусом.

Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Александра Королева отмечает, что в ряде регионов России власти уже провели подготовительную работу, чтобы взимать плату с граждан даже в самых незначительных парках.

– Два года назад в моем родном Калининграде Минприроды начало давить на муниципалитеты, чтобы те присвоили паркам статус особо охраняемых природных территорий местного значения. Причем чиновники уверяли, что для посетителей якобы ничего не изменится, что все это ради охраны природы. На первый взгляд все выглядело, как невинное улучшение статистики – но вот капкан захлопнулся. Теперь муниципалитеты по постановлению правительства вынуждены установить хотя бы минимальную плату в 59 рублей. Большинство этих парков не имеет ограды, и те, кто живет рядом, привыкли ходить через парк, например, в школу или на работу. Школьникам платить не нужно – но что насчет сопровождающих взрослых? Видимо, теперь там должен появиться забор. Значит, мама заплатит 59 рублей, проведет ребенка, а обратно уже так не пойдет. Мне кажется, это нарушение базовых прав человека.

Александра Королева полагает, что при этом нововведение не поможет защитить особо охраняемые природные территории от вырубки деревьев, разграбления и попыток застройки.

– К тому же в постановлении никак не прописано, куда именно должны пойти собранные деньги. Они попадут в общий бюджет, но их вовсе не обязаны тратить на уход за зелеными насаждениями. А если особо охраняемые природные территории очень большие, как, например, в Крыму – получается, нужно огородить их и поставить кассы? Или как это будет выглядеть?

Крымский эколог Маргарита Литвиненко подтверждает, что в таком случае платным придется сделать посещение едва ли не трети полуострова.

Многие из охраняемых территорий у нас расположены вдоль моря, и теперь проходить к берегу придется через определенные точки с кассами

Маргарита Литвиненко

– Это совершенно дикое постановление, учитывая, что в Крыму 30% территории является заказниками. Я сомневаюсь, что удастся все это огородить, впрочем, на примере пляжей мы уже увидели, какие россияне мастера ставить заборы. Мне кажется, это постановление – огромный подарок коррупционерам. Сейчас в связи с коронавирусом местная власть получила право выбирать подрядчиков без проведения тендеров. Представьте, как может наполнить карманы местная власть, устанавливая таким образом заборы вдоль заказников. Видимо, денег нет, и трясут их уже с чего только можно. Кстати, многие из охраняемых территорий у нас расположены вдоль моря, и теперь проходить к берегу придется через определенные точки с кассами. Конечно же, там могут появиться и дороги, и парковки, и домики, и коттеджи.

Маргарита Литвиненко выражает надежду, что это постановление российского правительства или существенно отредактируют, или отменят вовсе – хотя бы ввиду трудностей его реализации на практике.

В комментарии Радио Свобода депутат Государственной думы от Компартии России Ольга Алимова заявила, что будет добиваться пересмотра постановления. По ее словам, во-первых, до сих пор непонятно, касается ли оно всех природных территорий, во-вторых, по мнению Алимовой, правильно было бы устанавливать максимально возможные цены, а не минимальные.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

Российский инфекционист предупредил, что в Севастополе «динамично растет» заболеваемость COVID-19


Темы

Cтатьи