Важные новости

Севастополь: больше памятников, меньше экономики

13.09.2020  /  Категория: Общество

В наводненном памятниками Севастополе предлагают установить новые – в память юных героев Крымской войны. При этом одни существующие мемориалы находятся в удручающем состоянии, а реконструкция других растягивается на годы или осуществляется некачественно. Между тем, экономические проблемы город решает исключительно за счет дотаций, а территорию одного из главных заводов могут отдать под застройку.

Ворота на Малаховом кургане в Севастополе

Город-мемориал

Согласно официальным данным, в Севастополе насчитывается более 2000 памятников, в том числе археологии – 246, истории – 1365, монументального искусства – 27, архитектуры и градостроительства – 293 памятника, 394 памятника периода Второй мировой войны, 24 братских кладбища, 45 братских могил, захоронений периода Крымской войны – 671, индивидуальных захоронений, за пределами некрополей – 37, могил воинов-интернационалистов – 14.

В этот перечень не вошли мемориальные таблички, которых около 500, причем, в последние десятилетия их зачастую устанавливали практически бесконтрольно. В процессе увековечивания активно участвовали общественные организации, родственники известных личностей, а также неравнодушные граждане.

Имеются еще памятники и памятные знаки на территориях заводов и фабрик, воинских частей, санаториев и прочая, и прочая. Зачастую монументы изготовлены по распоряжению начальства непрофессионалами и кустарно.

Не город, а мемориал. Пантеон современных и не очень «богов»

Не город, а мемориал. Пантеон современных и не очень «богов», где многометровый бронзовый памятник вождю мирового пролетариата соседствует с православным собором – памятником градостроительного искусства. Где апологетам «красного террора» установлены памятники и бюсты, а их именами названы улицы. Где выдуманные советской пропагандой подвиги времен Второй мировой увековечены, а настоящие герои забыты.

Но, как ни странно, большинству севастопольцев историческая правда неинтересна – она не греет душу осознанием причастности к давним великим событиям, не дает мнимого превосходства над жителями других, менее славных историей городов.

Не увековеченных – увековечить

Зато у некоторых появляется зуд от желания еще кого-нибудь увековечить. Нет, конечно, настоящие герои достойны упоминания, но иногда предложения по наполнению Севастополя новыми памятниками выглядят, мягко говоря, странно.

Так, в день празднования 165-летия с момента окончания Крымской войны севастопольская блогер и фотограф Виктория Март предложила увековечить «скромных героев первой обороны».

«В Севастополе большое количество памятников, однако все это большие формы, окруженные облагороженной территорией. И практически все памятники героям первой обороны посвящены высшему командному составу, в то время как в обороне города принимало участие практически все население, от мала до велика, от женщин и детей до стариков. Память о них в недостаточной степени отражена в существующих формах», – уверена она.

В качестве примеров приводятся дети: двенадцатилетняя сирота Глаша Куделинская, стиравшая белье на Камчатском люнете, собиравшая свинец для отливки пуль и получившая смертельное ранение; герой многочисленных вылазок Владимир Курилов, попавший в плен к французам, но сумевший сбежать, захватив важные документы; одиннадцатилетний Николай Пищенко, подававший отцу снаряды. После смерти отца мальчик поселился на редуте Шварца и наравне со взрослыми управлял мортирами, отличаясь при этом незаурядной меткостью.

Кроме того, двенадцатилетний юнга Дмитрий Бобер, тринадцатилетний Алексей Новиков, четырнадцатилетние Кузьма Горбаньев и Василий Доценко, а также многие другие юные защитники Севастополя.

Установить такое количество новых полноразмерных памятников в городе нереально, считает Виктория Март. Поэтому скульптуры задуманы совсем миниатюрными, высотой до 20 сантиметров и выполнены они должны быть в единой реалистической стилистике, «с полным соответствием исторической правде». По ее мнению, можно воспроизвести и сцены тех дней, в том числе батальные. Но главное – установить мини-памятники следует там, где все происходило, то есть вдоль оборонительной стены между 1-м, 2-м и 3-м бастионами.

Тут стоит упомянуть, что почти все памятники, касающиеся Крымской войны, были установлены к 50-летию ее окончания, в 1905 году. Некоторые из них были частично разрушены и восстановлены после Второй мировой.

Например, растянувшаяся на километры мемориальная стенка, сооружена там, где в 1854-1855 годах проходила оборонительная линия. На стенке установлены отлитые из чугуна таблички с названием батарей времен Крымской войны, а также вырезанные из камня имитации ложи пушечных стволов. В местах расположения бастионов разбиты скверы, в которых установлены памятники. Состояние некоторых из них, а также окружающей территории, мягко говоря, не очень.

Братское кладбище на Северной стороне – это 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Многие памятники разрушаются и требуют немедленной реконструкции.

Больше повезло, например, памятнику матросу Петру Кошке (которого, как было записано в документах уроженца Полтавской губернии, звали Петро Кішка – авт.) или памятнику возглавлявшему инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны генерал-адъютанту Эдуарду Тотлебену – первый монумент находится рядом с оживленной улицей, второй – на Историческом бульваре в центре города. За ними белее-менее следят.

Территорию знаменитого Малахова кургана и мемориал недавно подремонтировали и благоустроили за астрономическую сумму в 400 млн рублей. Правда, при этом вывезли на свалку землю вместе с артефактами. После земляных работ, проходивших на музейной территории, на черном рынке появились раритеты двух оборон Севастополя. А крымбальский камень просто побелили, кладку восстановили обычным цементным раствором. Но с памятниками, в целом, все в порядке.

Памятник Инкерманскому сражению в районе улицы Генерала Жидилова зарастает травой

На окраинах же, напротив, совсем беда. Памятник Инкерманскому сражению в районе улицы Генерала Жидилова зарастает травой, рядом ведут раскопки «черные археологи». Мемориальные кладбища турецким, французским воинам Крымской войны приводят в порядок только к памятным датам, а на английском кладбище вообще царит полная разруха.

И при этом Севастополю якобы не хватает памятников?

В обсуждении статьи о предложении Виктории Март звучат голоса как за, так и против. «Безусловно, память защитников первой обороны города должна быть увековечена на законодательном уровне», – уверяет автор поста под ником Линьков.

«Фигурки, выставленные фактически на улице, однозначно изуродуют: часть унесут, часть просто сломают», – пишет Скалолаз.

«Для начала необходимо сохранить то, что есть! Большинство памятников находится в плачевном состоянии, о некоторых, наверное, никто не подозревает», – возмущается Aliens.

«Сколько блогеров, столько и желающих что-нибудь «увековечить». И обязательно – памятниками или скульптурами. Сейчас я почешу в затылке и тоже задвину какую-нибудь идею. С таким количеством «генераторов идей» мы скоро между памятниками протискиваться будем. Пусть блогер засядет в архивы, соберет информацию, да и напишет книжку! Вот и будет лучшая память», – резюмирует пользователь под ником Serggio.

Кстати, на Корабельной стороне Севастополя есть улица Коли Пищенко, начинающаяся на Бомборских высотах и спускающаяся в Доковый овраг. Улица названа в честь того самого мальчика, подававшего снаряды отцу. Вот на этой улице был бы уместен небольшой обелиск с перечислением имен детей-защитников города. Хотя, как на мой взгляд, все-таки важнее заняться самой улицей. Во дворах старых трехэтажек там просто тихий ужас.

Заняться экономикой города или патриотизмом?

Беда многих севастопольцев – это их обращенность в прошлое, заботливо взращенная советской пропагандой. Сладкое ощущение сопричастности чужим подвигам делает им медвежью услугу, отбивая охоту к созиданию и движению вперед.

Таких чувств не испытывают жители промышленных городов, где из достопримечательностей – только мемориальные таблички известным горожанам да памятники с датами строительства фабрик и заводов. Горожане просто трудятся на благо общества.

Севастополь же, в связи со своим развитием в качестве военного форпоста на Черном море царской России и советского государства, всегда был дотационным городом-нахлебником. Военные радиозаводы за ненадобностью почили в бозе после развала СССР, судостроение накрылось из-за разрыва хозяйственных связей и отсутствия госзаказов. Все это стало причиной формирования неэкономического иждивенческого советского и постсоветского мировоззрения севастопольцев.

Беда многих севастопольцев – это их обращенность в прошлое, заботливо взращенная советской пропагандой

До 2014 года доля пенсионеров в общей численности населения города доходила до одной трети, и их желание, чтобы «все было как при Союзе», оказывало и оказывает существенное влияние на формирование господствующих общественных настроений.

Не исключено, что у представителей туристических фирм есть свой коммерческий интерес в организации туров и квестов по историческим местам. Ну, хоть в этом вопросе экономический подход рулит.

Еще более коммерческий подход проявился в вопросе «возрождения Севастопольского морского завода». Предприятие – ровесник города, было образовано в 1783 году, в советское время на заводе трудилось более 15 тысяч человек. После этого, как принято говорить в Севастополе, «Украина все развалила». Забывая о том, что аналогичная картина наблюдалась и наблюдается на всем пространстве «одной шестой части суши».

После аннексии полуострова российские власти взялись возрождать морзавод, обеспечив его госзаказами. В октябре 2017 года на Севморзаводе по проекту от 1990 года начали строить плавучий кран ПК-400 «Севастополец» грузоподъемностью 400 тонн и плавкран «Григорий Просянкин» грузоподъемностью 700 тонн, но из-за нехватки кадров и комплектующих сроки сдачи первого плавкрана неоднократно переносились.

В конце августа Севастополь с официальным визитом посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Вместе с врио губернатора Михаилом Развожаевым они обсудили, как развивать эту сферу в регионе. И придумали сделать севастопольское судостроение более компактным – объединить Севморзавод и военный 13-й судоремонтный завод, а освободившиеся площади пустить «под гражданскую инфраструктуру» – читай, «под застройку».

Все, оказывается, просто. А вы тут – о каких-то новых памятниках. Может и поставят, чтобы патриоты «заткнулись».

Андрей Покровский, крымский блогер

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

На пляже в Андреевке произошел обвал (фото)


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи