Важные новости

«Чонгар» модернизируют, «Чаплинку» закроют? Что будет с админграницей между Крымом и Херсонщиной

10.09.2020  /  Категория: Общество

Пропуск людей и автомобилей на админгранице с Крымом на «Чонгаре»Контрольный пункт въезда-выезда «Чонгар» на админгранице между аннексированным Крымом и Херсонской областью должен превратиться в витрину с современной сервисной зоной для путешественников. Об этом 8 сентября во время визита на админграницу заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко.

По его словам, украинское правительство намерено реализовать на «Чонгаре» проект мультисервисной зоны, который затем смогут воплотить в жизнь и на «Каланчаке», а прилегающий к нему пункт «Чаплинка», возможно, стоит закрыть. По состоянию на начало сентября крымчане могут выезжать на материковую часть Украины при условии установки приложения «Дій вдома» и прохождения двухнедельной самоизоляции. Поводом для ее досрочной отмены служит отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию в сертифицированных украинских лабораториях. О том, как украинские власти хотят модернизировать КПВВ на админгранице, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко рассказал Крым.Реалии, как именно будет выглядеть образцовый пункт пропуска на «Чонгаре».

– Это проект модульного типа, не стационарный – ведь мы надеемся, что через какое-то время передвинем его уже на границу между Украиной и Россией. Он предусматривает режимную и сервисную зоны, и последняя – самое главное. Она будет включать в себя и Центр предоставления административных услуг, и банк, и комнату матери и ребенка, и аптеку. Словом, чтобы человек, попав туда, чувствовал себя в полном комфорте и по необходимости сделал все, что ему нужно. Мы работаем с компанией SOCAR – в свое время подписали с ними меморандум – а также привлекаем другой бизнес, потому что без определенного внебюджетного финансирования тут не обойтись. Параллельно было создано государственное предприятие, на баланс которого будут переданы все пункты пропуска, чтобы содержать их и обеспечивать их нормальное функционирование.

При этом, по мнению Игоря Яременко, продлевать работу КПВВ «Чаплинка» нецелесообразно из-за маленького потока людей – всего не более 30 человек в сутки по состоянию на начало сентября.

– А дальше путешественников будет еще меньше из-за ухудшения погоды. Этот пункт не обустроен надлежащим образом, но не имеет такого значения, как «Каланчак», расположенный всего в 10 километрах. Так что вкладывать средства в «Чаплинку», откровенно говоря, неоправданно.

По данным Госпогранслужбы Украины, 8 сентября админграницу с временно оккупированным Крымом в обе стороны пересекли 1230 человек: из них 680 следовали на материк, 550 – на полуостров. На «Каланчак» при этом приходится 738 пересечений, на «Чонгар» – 463, на «Чаплинку» – 29. При этом августовские и сентябрьские показатели прошлого года для последнего пункта были примерно в 10 раз больше.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич отмечает, что регулярно посещает пункты пропуска на админгранице, чтобы узнавать о проблемах из первых уст.

Наша позиция неизменна: на КПВВ должны быть все сервисы, необходимые крымчанам

Антон Кориневич

– В последний раз был там 8 сентября, как раз вместе с Игорем Яременко: в целом все хорошо, людей пропускают достаточно быстро. Они довольны тем, что ограничения, действовавшие с 8 по 28 августа, сняты. С замминистра мы проговорили, что было бы очень хорошо, если бы КПВВ больше не закрывали из-за эпидемии и чтобы наши граждане могли свободно перемещаться по территории Украины. Что касается модернизации, на «Каланчаке» и «Чонгаре» режимную зону обновили еще в декабре 2019 года, чтобы путешественники могли комфортно пересекать админграницу, а пограничники – работать в нормальных условиях. Но, безусловно, надо развивать сервисную зону, и пилотный проект на «Чонгаре» после успешной реализации надо обязательно воплотить в жизнь и на «Каланчаке». Наша позиция неизменна: на КПВВ должны быть все сервисы, необходимые крымчанам.

Антон Кориневич подчеркивает, что все это предназначено для тех, кто не имеет времени или денег ехать вглубь материковой Украины для разрешения различных проблем. Постпред также указывает на то, что его ведомство совместно с правозащитниками создало Телеграм-бота CrimeaIsUAbot, который призван отвечать на самые насущные и распространенные вопросы жителей оккупированного полуострова.

Между тем глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник высказывает сомнения в том, что контрольно-пропускной пункт «Чаплинка» настолько уж бесполезен, как утверждают украинские власти.

– О возможном закрытии «Чаплинки» говорят еще с 2016 года, и если смотреть на статистику пересечений, аргументы государства мне тоже понятны. Этот пункт неудобно администрировать, у него маленькая пропускная способность – это да, но есть и другая сторона. Мы все же говорим об оккупированной территории, чье гражданское население сейчас находится под контролем оккупирующего государства. Если рассматривать ситуацию с точки зрения того, чтобы предоставить населению максимальные возможности для экстренного выезда из Крыма, то пунктов пропуска должно быть максимальное количество. У нас их и так три – это немного. Я думаю, не обязательно делать на «Чаплинке» сервисную зону, как на «Чонгаре» или «Каланчаке» – можно просто сохранить ее как один из вариантов для эвакуации, особенно если на других пунктах пропуска возникнут какие-то сложности.

По словам Ольги Скрипник, крымчане чаще всего жалуются правозащитникам на закрытые туалеты на КПВВ, на очереди из-за того, что работают не все окошки с пограничниками, а также на ограничения по вывозу личных вещей.

– Увы, уже седьмой год действует этот закон «О свободной экономической зоне «Крым», который не позволяет крымчанам вывозить на материк многие важные вещи и предметы. В целом я не скажу, что жалоб много, но тем не менее такие проблемные вопросы есть. Кроме того, как уже говорили, КПВВ так и не переданы на баланс органам украинской власти, а без этого подвести к ним полноценные коммуникации невозможно.

Председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Гусев высказывает надежду, что эта проблема с подотчетностью будет решена в ближайшее время.

– Новые режимные зоны «Каланчака» и «Чонгара» строила «Укрзалізниця», и они по-прежнему находятся у нее на балансе. Тем не менее мы ожидаем, что на ближайшем заседании Кабинета министров КПВВ передадут на баланс Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий. После этого мы сможем реализовать строительство хаба на «Чонгаре». Подготовительные работы уже начаты, а завершение планируется уже до конца года. В сервисных зонах обоих пунктов предусмотрены отдельные здания для автобусных станций, и после пресловутой передачи на баланс и всех необходимых процедур Херсонская администрация готова безотлагательно объявить конкурс на перевозки, чтобы все было сугубо легально. Что касается «Чаплинки», лично я считаю, что ее нужно оставить как пункт, где несут службу пограничники, но для регулярного пересечения она нецелесообразна.

Так или иначе, Юрий Гусев подчеркивает, что окончательное решение на этот счет находится не в ведении местных властей, а в компетенции украинского правительства.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи