Важные новости

Севастопольские архитекторы обратились в прокуратуру по поводу уничтожения города-героя

27.01.2011  /  Категория: Общество  /  Тема: Криминал

Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины обратилась в прокуратуру и другие инстанции с требованием прекратить уничтожение исторического и архитектурного наследия в городе, пишет «Слава Севастополя». Приводим статью в полном варианте.

История болезни
Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины считает необходимым проинформировать горожан, что в любом строительстве участвуют следующие субъекты градостроительной деятельности: 1) заказчик (инвестор), 2) органы власти, чья компетенция распространяется на градостроительную деятельность (архитектура и строительство), 3) проектная организация и 4) строительная организация.

Когда мы видим объект градостроительства, который нас (горожан) радует, это означает, что все участники процесса выполнили свою работу квалифицированно и хорошо (и дом хорош, и вписан в среду мастерски). Когда объект градостроительства или его размещение не радует, а вызывает недоумение, неприятие или вопросы, на которые порой никто не отвечает, это означает, что кто-то из субъектов градостроительной деятельности или не обладает необходимой квалификацией, или имеет умысел, направленный на реализацию чьих-либо противоправных намерений или на ущемление общественных интересов.

Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины с прискорбием сообщает о сознательном уничтожении сразу двух памятников архитектуры местного значения: \"Градостроительного комплекса городского кольца\" (государственный номер учета 3.6-Св-2. 12.1) и жилого дома по ул. Ленина, 76 (государственный номер учета 3.2.6/ 77-Св-2. 12.1), который входит в состав этого комплекса (см. снимок).\"\"

Уничтожение происходит публично, несмотря на предписание о прекращении строительных работ на данном памятнике архитектуры, направленное заказчику отделом охраны культурного наследия при СГГА от 13.12.2010 г., №7/196, несмотря на публикацию в газете \"Слава Севастополя\" (15.12.2010 г., №236) и негативную оценку ситуации телеканалом \"Первый Севастопольский\" в конце декабря 2010 г.

Кроме этого, Севастопольская организация НСАУ письмом (получено 23.12.2010 г., вх. 12976/41/1-10) проинформировала председателя СГГА Саратова В.В. о незаконном строительстве и предложила способ разработки рекомендаций по использованию чердачных пространств на зданиях, которые являются памятниками архитектуры местного значения, и обратилась к прокурору Севастополя, старшему советнику юстиции Вышинскому В.С. с заявлением (отправлено 11.01.2011, доставлено 12.01.2011), в котором содержатся:
- просьба проверить законность действий каждого участника градостроительной деятельности;
- перечень законодательных и нормативных актов, других документов, из которых следует, что в данном случае действия участников градостроительной деятельности противоречат положениям, содержащимся в этих документах;
- просьба обязать заказчика прекратить проведение строительных работ на данном объекте до завершения проверки.

Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины напоминает, что архитектурное чудо Севастопольского городского кольца и каждого здания по этому кольцу в свое время получило достойную оценку как жителей города и архитектурной общественности, так и официальной власти, что подтверждается приводимой ниже архивной справкой:
\"Управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР считает необходимым внести нижеследующие коррективы в список лиц, рекомендуемых исполкомом Севастопольского городского совета депутатов трудящихся на соискание Сталинских премий сессии 1951 года, а именно: добавить кандидатуры:
а) действительного члена Академии архитектуры СССР тов. Полякова Леонида Михайловича, принимавшего активное участие в архитектурно-планировочных работах по улице Большой Морской;
б) архитектора Петрова В.А. - руководителя и одного из авторов проектов жилых домов № 3, 4, 5, 6 и 7, осуществленных строительством по ул. Большой Морской.
Заместитель начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР В. Голли\". (РГАЛИ, ф. 2073, оп. 7, д. 69, л. 4, печатное, копия. 17 декабря 1951 г.)

Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины полагает, что исполнительная власть и органы местного самоуправления должны подавать пример добросовестного исполнения положений законодательных актов вообще и в частности, направленных на охрану памятников архитектуры, а не потворствовать недобросовестным субъектам градостроительной деятельности, разрушающим культурное достояние города-героя, предмет гордости нескольких поколений горожан и многочисленных гостей города.

Урок истории
...Давным-давно на берегу моря был построен наш город. Морской город. И жили в нем красивые морские люди, которые любили свой город.
Потом было, что было. Пришли другие, новые люди, и разрушили город, но справедливость восторжествовала, и новые люди были изгнаны.
И приехали на развалины города свои, красивые люди, из других городов и решили построить новый красивый город - чтобы не хуже, чем был, и даже лучше.
 
И был построен дом. Были построены дома слева и справа. И напротив. Получилась улица, даже улицы с площадями. Местами с односторонней застройкой (с другой стороны - море). И горожанину показалось, что это хорошо. Хорош каждый дом, одной стороной выходящий на улицу (площадь), а другой - во двор. Хороши его и уличный, и дворовой фасады, хороши его карниз и кровля, объединяющие все фасады. Хороши дворы, хороши улицы, образованные домами. Площади тоже хороши. И сказал тогда горожанин, что каждый дом надо беречь, поскольку он кругом хорош. Что улицы надо беречь, площади. Надо беречь этот прекрасный ансамбль.

И прошло время. И дали каждому дому охранный номер. И стали беречь красоту уличного фасада для горожан и приезжих, красоту дворового фасада для жителей дома и их гостей, а красоту кровли - для жителей домов, расположенных выше по склонам холма. И дали охранный номер всему ансамблю. И сказали, что все это есть памятник архитектуры. И всем от этого было хорошо. Люди жили в этих домах-памятниках в окружении красоты домов, чистоты дворов и улиц, с чувством глубокого уважением к тем, кто все это для них создал. И нельзя было не гордиться таким городом и людьми, создавшими такую красоту. И мы гордились. Гордимся и сейчас.

Потом стало, что стало. И квартиры в этих домах-памятниках стали продаваться. Но гордость таким городом и людьми, создавшими такую красоту, была неведома покупателям, купившим квартиры в этих домах-памятниках (назовем их - \"новые горожане\"). У \"новых горожан\" иные интересы - расширить купленное пространство во все стороны: вширь (балконы), вверх (мансарды), вниз (подвалы). Однако это несовместимо со статусом памятника, поскольку \"он характеризуется отличиями определенной культуры, определенных стилей, традиций и авторов\" (ст.2, п.2, часть 4 закона Украины \"Об охране памятников культурного наследия\"), и \"памятники запрещается изменять\" (ст.22, часть 1 закона Украины \"Об охране памятников культурного наследия\").

И случилось противостояние интересов. С одной стороны - отдельные \"НОВЫЕ горожане\" - и число их невелико. С другой стороны: горожане, включая архитектурную общественность города, гордящиеся таким городом и людьми, создавшими такую красоту, - и число их велико: городская власть, которая, по определению, должна защищать интересы горожан, включая архитектурную общественность города, гордящихся таким городом и людьми, создавшими такую красоту, - и статус ее велик; государственная власть, которая защищает интересы горожан и многотысячных туристов, включая зарубежных, гордящихся таким городом и людьми, создавшими такую красоту, посредством создания соответствующих законов, - и власть эта верховная - власть закона.

В результате такого противостояния случилось невероятное. Интересы горожан, гордящихся своим городом и людьми, создавшими культурное пространство неповторимой красоты, интересы городской власти, призванной защищать интересы горожан, гордящихся таким городом и людьми, создавшими такую красоту, и интересы государственной власти, создающей законы страны, - оказались попраны \"новым горожанином\" и остальными участниками градостроительной деятельности. Памятник изменяется, а это означает, что характеризующие его отличия определенной культуры, определенных стилей, традиций и авторов деформируются и уничтожаются, что противозаконно и антигуманно.

Всем известно, что история нашего города знает несколько нашествий новых (они почему-то всегда оказывались злыми, грубыми и некрасивыми), которые всегда наносили городу катастрофический ущерб и отбрасывали его развитие и совершенствование на много лет назад.

Архитектурное состояние города и сейчас вызывает обоснованные опасения и требует иного подхода к решению градостроительных и архитектурных проблем - иначе процесс станет необратимым. Одной из составляющих, которая может предотвратить разрушительный процесс уничтожения архитектурной среды города в целом и архитектурного наследия, в частности, является безусловное исполнение положений нормативных актов, относящихся к градостроительной деятельности, и положений закона Украины \"Об охране памятников культурного наследия\". Давайте же будем трепетно сохранять памятники архитектуры и наслаждаться не нами (до нас) созданным культурным пространством. Давайте продолжим с признательностью и уважением относиться к коллегам – архитекторам, которым после войны удалось то, чего пока не удается нам. Статус памятников архитектуры присвоен зданиям, построенным по проектам красивых людей, решивших построить новый город и построивших его после предпоследнего нашествия новых.

Резюме:
1. Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины уверена, что памятник архитектуры (жилой дом по ул.Ленина, 76) будет возвращен культуре, городу и севастопольцам в первозданном виде в самое ближайшее время, а очередного уничтожения города севастопольцы не допустят.
2. Севастопольская городская организация Национального союза архитекторов Украины информирует сограждан, что любой результат градостроительной деятельности (и превосходный, и скверный) имеет своих героев (авторов) из числа всех субъектов градостроительной деятельности, и горожане должны знать имена создателей любых объектов градостроительства, как достойных, так и унизительных для городской среды Севастополя.

Материал подготовлен архитектором членом правления СГО НСАУ А. Гладковым по поручению правления Севастопольской городской организации Национального союза архитекторов Украины.

* * *
Уважаемые сограждане! Если вы хотите высказать свое отношение к сохранению культурного пространства в нашем городе и, в частности, к сохранению архитектурного наследия, то можете это сделать, направив свое мнение по адресам:
Почтовый - 99011 Севастополь, ул. Ленина, 33, кв. 45;
Электронный - [email protected]

P.S.
18 января на заседании правления Севастопольской организации Союза архитекторов исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры СГГА Мухин В.Н. известил членов правления, что строительные работы на доме по ул. Ленина, 76, должны быть прекращены на основании соответствующего предписания инспекции ГАСК.
23 января, в воскресный день, любой, проходящий по площади Ушакова горожанин мог убедиться в обратном: работы не прекращаются и в воскресные дни.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи