Важные новости

«Решили впихнуть в август весь сезон»: в Крыму запретили митинги, но разрешили фестивали

18.08.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Музыка

В Крыму в условиях продолжающейся эпидемии коронавирусной инфекции разрешили проводить фестивали – но не все. Глава Крыма Сергей Аксенов внес исключения в собственный указ о «режиме повышенной готовности» ради трех крупных российских фестивалей – Koktebel Jazz Party и Rap Koktebel в августе и «Тавриды-АРТ» в сентябре.

на площади Максимилиана Волошина в Коктебеле

Коктебель

При этом в середине августа в Крыму произошел резкий скачок заболеваемости коронавирусом: официальная статистика почти удвоилась по сравнению с показателями предыдущих недель. Это уже привело к ограничению движения на админгранице Крыма с Херсонской областью и ужесточению мер по борьбе с инфекцией в Ялте, однако не коснулось трех избранных фестивалей. В то же время на материковой Украине из соображений безопасности в этом году не состоится переехавший туда после аннексии Крыма Koktebel Jazz Festival. О том, почему на полуострове запрещают одни массовые мероприятия и разрешают другие, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Согласно опубликованным анонсам, в Коктебеле с 21 по 23 августа состоится Koktebel Jazz Party, а 25 августа – фестиваль молодежной рэп-культуры и музыки Rap Koktebel. Оба проходят под эгидой российского телеведущего и генерального директора государственного МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева. Со 2 по 6 сентября в районе Судака также пройдет фестиваль «Таврида-АРТ», который поддерживает президент России Владимир Путин.

Музыкант из Крыма Юрий рассказал Крым.Реалии, что в целом музыкальные развлечения на полуострове запустились вместе с курортным сезоном, причем санитарных требований, по его наблюдениям, никто не придерживается.

По сути, в август решили впихнуть весь сезон

Музыкант из Крыма Юрий

– Я работаю в двух кавер-группах, усиленно концертирую. С началом пандемии, в апреле-мае, работы не было, в июне тоже, и только начиная с июля-августа работы много. Курортный сезон запустился, и в итоге сейчас у меня такая же интенсивная работа, как и в прошлые годы – даже побольше. По сути, в август решили впихнуть весь сезон. При этом в клубах нет абсолютно никакого дистанцирования, нет дезинфекции, требования никто не соблюдает. Посетителей много – все же в курортных городах людям нужны какие-то зрелища. В основном это, конечно, приезжие.

Между тем издание «Коммерсант» пишет о курьезе в Феодосии: местные российские власти отказали представителям малого бизнеса в проведении митинга о недоверии руководству города, однако попутно, по сути, запретили фестиваль Koktebel Jazz Party. Крымский пророссийский блогер и активист Александр Талипов объяснил, как это получилось:

«Заместитель главы администрации города Феодосии Максим Алексеенко сообщил, что митинг, заявленный на 15 августа, нельзя проводить, поскольку действует указ о введении режима повышенной готовности, в соответствии с которым на территории Феодосийского района запрещены любые массовые мероприятия. То есть чиновники фактически отказали предпринимателям, предложив выбрать новую дату митинга после окончания действия этого режима. Но, исходя из подобной логики местных властей, проведение многотысячного фестиваля Koktebel Jazz Party с 21 по 23 августа тоже является незаконным. Это развлекательное и культурное мероприятие в десятки раз крупнее любого местного митинга. На него активно продают билеты. В связи с этим я написал заявление в прокуратуру Крыма с требованием проверить законность отказа в митинге предпринимателей».

Максим Алексеенко отказался комментировать журналистам позицию российской администрации города по этому вопросу.

Президент Koktebel Jazz Festival на материковой части Украины Лилия Млинарич сетует на то, что в условиях карантинных ограничений практически невозможно соблюсти все требования на многолюдных концертах на открытом воздухе.

Крупные фестивали и концерты перенесли на 2021 год – это связано с необходимостью обеспечить безопасность публики

Лилия Млинарич

– Конечно, нам очень хотелось бы все провести, и публика очень скучает – не только по нашему фестивалю, а и по другим большим музыкальным праздникам лета. Наш Koktebel Jazz Festival, можно сказать, был последним ярким аккордом лета, который делал его красивым и запоминающимся. В этом году в связи с карантинными ограничениями «Украинский культурный фонд» практически отменил поддержку крупных опен-эйров и предложил перевести мероприятия в онлайн. На обычные концерты действуют ограничения, принятые не только в Украине, но и в остальной Европе: это заполненность залов лишь наполовину, это обеспечение пяти квадратных метров на одного человека. Но все же крупные фестивали и концерты перенесли на 2021 год – это связано с необходимостью обеспечить безопасность публики, потому что все же на опен-эйрах проконтролировать все ограничения невозможно.

Лилия Млинарич отмечает, что организаторы также отказались от онлайн-формата фестиваля, поскольку его публика, по ее словам, съезжалась со всей Украины не только за музыкой.

По данным из открытых источников, только бюджет Koktebel Jazz Party составлял 300-400 тысяч долларов

Лилия Млинарич

– Люди едут за ощущениями, за атмосферой события, за близостью таких же ярких, красивых и свободных людей. Вот это сделать сложно – передать в онлайн-формате, технологии до такого не дошли. Это интересно соединять с какими-то новыми форматами, и мы пытались их подготовить, но на это сложно найти деньги. Проведение любого мероприятия, даже в онлайне, влечет за собой довольно большие затраты, а спонсоры сейчас отменили поддержку практически всех фестивалей. Что до таких же мероприятий в Крыму, с 2014 года Россия выделяет на их поддержку государственные деньги. По данным из открытых источников, только бюджет Koktebel Jazz Party составлял 300-400 тысяч долларов. К тому же искусство, как и в советское время, воспринимается российскими властями как яркий плакат, который должен агитировать и пропагандировать. Так и происходит.

При этом Лилия Млинарич напоминает, что за последние шесть лет на крымские фестивали практически перестали ездить зарубежные музыканты, поскольку въезд на полуостров через Россию в дальнейшем лишает их перспектив провести гастроли на материковой части Украины – из-за нарушения правил пересечения украинской государственной границы.

Тем временем организаторы Koktebel Jazz Party объявили, что в концертах примут участие Большой джазовый оркестр под управлением трубача Петра Востокова, ансамбль Якова Окуня, трио Даниила Крамера, а также певицы Лариса Долина и Мариам Мерабова – все это российские исполнители. При этом анонсируется приезд зарубежных музыкальных коллективов. причем их имена обещают назвать в день открытия фестиваля.

Крымский активист Илья Большедворов также убежден, что проведение таких масштабных концертов в разгар пандемии неуместно.

Я не понимаю целесообразности проведения этих фестивалей в условиях, когда у нас постоянно увеличивается количество заболевших COVID-19

Илья Большедворов

– Я не понимаю целесообразности проведения этих фестивалей в условиях, когда у нас постоянно увеличивается количество заболевших COVID-19. Даже линейки в школах отменяют для всех классов, кроме первых и одиннадцатых, запрещают не только митинги, но и одиночные пикеты – все под прикрытием карантинных мероприятий. Сейчас активиста Сергея Акимова пытаются привлечь к административной ответственности за проведение одиночного пикета, хотя это не массовая акция. Однако то же время собираются проводить огромные фестивали, в которых нет необходимости, ведь туристический сезон у нас и так достаточно напряженный. Все это делается в угоду организаторов, чтобы они могли заработать.

Организаторы фестиваля «Таврида-АРТ» утверждают, что будут использовать антисептики, медицинские маски и перчатки, рециркуляторы, соблюдать социальную дистанцию на специально промаркированной площадке – причем обещают, что каждый день количество зрителей не превысит тысячу человек. Каждый из них должен иметь справку о прохождении ПЦР-теста на коронавирус сроком давности не более 72 часов с отрицательным результатом.

Сергей Мокрушин

Предыдущая новость:

Севастопольские политсилы объединились против выборов без выбора


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 23.02.2021
«Иллюзия благополучия»: занижают ли в Крыму и России данные о заболеваемости коронавирусом?
19:06 - 22.02.2021
Севастополь: «волчье» озеро у горы Гасфорта
21:20 - 18.02.2021
Зачем отделяют Северную сторону
20:12 - 18.02.2021
Сезон «на удачу». Что ждет в Крыму туристов в 2021 году
20:55 - 17.02.2021
Кому и почему Севастополь отдает часть набережной парка Победы?
19:41 - 16.02.2021
«Заявление для успокоения крымчан»: есть ли пресная вода под Азовским морем?
20:35 - 15.02.2021
Кому распродали царские дворцы и усадьбы в Крыму
21:12 - 12.02.2021
Скованные одной цепью
19:02 - 11.02.2021
Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
20:28 - 10.02.2021
Странные концерты севастопольского управления культуры
21:08 - 09.02.2021
Кто больше всего разносит коронавирус? Новое исследование о COVID-19
19:40 - 08.02.2021
Империя откатов и дворцов. Как путинизм подмял под себя страну
19:19 - 07.02.2021
Учителя сына Развожаева уволили после жалобы на низкую зарплату
17:36 - 07.02.2021
Конец газовой монополии. Снижается ли влияние России на Балканах?
20:40 - 06.02.2021
Мертвая сказка о Севастополе
20:41 - 05.02.2021
Севастопольский морской завод: балансирование на наклонной плоскости
21:55 - 04.02.2021
Вода – на бумаге: «Роскосмос» опреснит море в Крыму?
20:44 - 04.02.2021
Миллионы на подарки, техподдержку и проекты: как в Севастополе чиновники тратят деньги из российского бюджета
19:37 - 04.02.2021
Проблемы крымской медицины: «Нагрузка на врачей выросла со страшной силой»
21:52 - 03.02.2021
«Навигаторы детства»: для чего в севастопольских школах появятся военные комиссары
21:08 - 03.02.2021
Севастопольский морской развод
21:00 - 03.02.2021
Крым особого режима
18:44 - 02.02.2021
Севастопольский «трамвай мечты» для дачников
21:15 - 01.02.2021
Мы очень мало знаем: 10 загадок коронавируса, на которые нет ответа
20:00 - 31.01.2021
«Оплот кокаиновой мафии». Путин и убийство на пивоваренном заводе
21:21 - 29.01.2021
Сказка о потерянном времени
21:00 - 29.01.2021
По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
20:35 - 29.01.2021
История о сибирском Форресте Гампе: как Александр Габышев стал героем «Шаманской болезни»
19:04 - 29.01.2021
Кто подложил свинью губернатору Развожаеву?
19:46 - 28.01.2021
«Феодальные замашки свиты Путина»: кому продали крымский завод «Коктебель»

Другие статьи