Важные новости

Крым – «особая платежная зона»: как работают российские банки и платежные системы

03.08.2020  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Все, кто отправляется в Крым, сталкивается с вопросом: какие платежные системы здесь работают? В интернете блогеры раздают советы, как пользоваться картами Visa и MasterCard в обход санкций и какие местные сервисы лучше использовать. Телепроект Крым.Реалии разобрался, что происходит с российскими банками в Крыму, какие платежные системы доступны крымчанам и приезжим, и какие перспективы в условиях аннексии у местной банковской системы.

банкомат РНКБ в Крыму

Как российские банки работают в Крыму

До 2014 года в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых были не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом. После аннексии это количество стремительно снижалось. Украинские банки сразу прекратили свою работу на полуострове. Центробанк России отозвал лицензии у нескольких банков в Крыму.

Покинул Крым и не вернулся спустя шесть лет аннексии и «Сбербанк России». По словам главы правления «Сбербанка России» Германа Грефа, банк не может работать в Крыму из-за санкций.

Это не вопрос вас или меня лично. Это вопрос всей финансовой системы страны

Герман Греф

«Нет такой схемы, которая бы позволила нам работать, не попав под весь пул санкций. Если бы такие схемы были, мы бы обязательно были там. Это не вопрос вас или меня лично. Это вопрос всей финансовой системы страны», – заявлял журналистам Герман Греф.

К лету 2015 года количество финучреждений на полуострове снизилось до 20. Весной 2016 года на полуострове работало 16 банков. А в 2020 году их осталось всего шесть. Четыре из них – с крымской пропиской, один – с московской и один банк из Санкт-Петербурга. Крупнейшие – «РНКБ», «Россия» и «Генбанк».

В 2014 году «РНКБ» внесен в санкционный список Евросоюза, а в 2015-м – в санкционный список США

«РНКБ» стал первым российским банком, который начал работу в Крыму в 2014 году. Ранее это был дочерний банк «Банка Москвы» с собственным капиталом в размере 1,3 млрд руб. После прихода в Крым «РНКБ» контролировался российским парламентом Крыма через предприятие «Вода Крыма». Тогда Сергей Аксенов объяснил, что банк был оформлен на предприятие, чтобы перестраховаться от санкций. Несмотря на это в 2014 году «РНКБ» внесен в санкционный список Евросоюза, а в 2015-м – в санкционный список США. Сегодня это крупнейший банк на полуострове, насчитывающий 180 отделений с центральным офисом в Симферополе.

Второй по величине банковской сети в Крыму – банк «Россия». Его профиль – обслуживание Черноморского флота и российской армии. В России банк заработал себе репутацию «банка друзей Путина» и в 2014 году вместе со своими основными акционерами Юрием Ковальчуком и нефтетрейдером Геннадием Тимченко попал под санкции США. Миноритарные акционеры этого банка – Николай Шамалов и российский музыкант Сергей Ролдугин, по совместительству крестный отец дочери Владимира Путина.

Их не интересовало, что они могут заработать в Крыму, потому что «мы должны завести сюда обслуживание военных, силовиков и это будет 120 тысяч контингента»

Наталья Лютикова

Как рассказала Крым.Реалии бывший руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Наталья Лютикова, в 2014 году банк «Россия» вел переговоры с представительством «Укрсоцбанка» в Крыму.

«Они выкупили тот банк, в котором я когда-то работала, – «Укрсоцбанк». Когда они заходили, я тогда еще была в Крыму, тогда в принципе сразу заявляли, что их не интересуют бизнес-показатели, их не интересовало, что они могут заработать в Крыму, потому что «мы должны завести сюда обслуживание военных, силовиков и это будет 120 тысяч контингента». И собственно на то, что они рассчитывали, этим и занимаются», – рассказывает Наталья Лютикова.

Третий крупнейший российский банк в Крыму – московский «Генбанк» с более 90 отделениями в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах. «Генбанк» был единственным в Крыму банком, осуществляющим выпуск карт систем Visa и MasterCard после аннексии.

По словам экс-руководителя розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Натальи Лютиковой, «Генбанк» уже второй год находится на санации банка «РНКБ» который полностью управляет «Генбанком». Банк финансировал и спасал Минфин России.

Все банки в Крыму из-за международных санкций не могут работать за границей и не обрабатывают валютные международные переводы. После аннексии международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков в Крыму и Севастополе.

Банки без международных платежных систем

В апреле 2015 года в России начала работу Национальная система платежных карт «Мир». Международные системы начали обрабатывать платежи через эту систему, что, в частности, позволило жителям Крыма продолжить использование карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками.

Карты «Мир» также фактически не работают за рубежом, только в дружественных России странах и территориях

С Visa и MasterCard на «Мир» Крым переходил до 2018 года. Но карты «Мир» также фактически не работают за рубежом, только в дружественных России странах и территориях, таких как Армения, Вьетнам, Абхазия или Южная Осетия. Невозможно ними рассчитаться и в интернет-магазинах, таких как Amazon или Ebay, или же оплатить в Playmarket или Netflix.

Крымчане в этих условиях ищут обходные пути. Как рассказали прохожие на улицах полуострова телепроекту Крым.Реалии многие совершают покупки или пользуются международными платежными системами, оформив банковскую карту в соседней России или через родственников, которые не проживают в Крыму.

«Если есть желание, то можно оформить карту Visa на материке и пользоваться удачно. Кто хочет – тот пользуется», – рассказывает прохожий Крым.Реалии.

В Ялте журналисты встретили крымчанина, который пользуется услугами посредников: «Через посредника, плюс три процента. Нормально все проходит. Людям скидываю в Россию, а они из России в Штаты».

Как рассказала Крым.Реалии бывший руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Наталья Лютикова, нередки случаи, когда в Крыму срабатывают в платежных терминалах карты Visa и MasterCard. Такой случай произошел с ее мужем в прошлом году. Он отправился в Крым с материковой Украины и его карточка сработала.

«Когда заехал в Крым, его с машиной встретили родственники, и где-то на заправке они остановились. И он просто автоматически, не задумываясь, достает карту Visa или MasterCard, сейчас точно не скажу, но ту, с которой мы здесь рассчитываемся на наших заправках. И его там рассчитали. Он получил чек, но, единственное, мы его не сохранили. Но мы тогда были все очень удивлены», – рассказывает Наталья Лютикова.

Любые системы, уважающие законодательство, если работают на этих территориях – они это делают вне закона

Руслан Черный

Работа международных платежных систем в Крыму возможна, если маскировать геолокацию, считает украинский эксперт, шеф-редактор информагенции «Фінансовий клуб» Руслан Черный. Официально работать на полуострове Visa или MasterCard не могут, а значит могут использоваться незаконные схемы.

«Сейчас идентификацию клиента, кто делает операцию, снимает средства или оплачивает счет, можно посмотреть прямо на карте – где это происходит и кто это сделал. Что он покупал, по какой цене – это все прозрачно и в системе это видно. Любые системы, уважающие законодательство, если работают на этих территориях – они это делают вне закона», – рассказал Крым.Реалии Руслан Черный.

Еще один вариант обхода санкций – Биткоин или Эфириум. По мнению Руслана Черного, криптовалюты могут быть популярными, так как владелец валюты и где ее обналичивают – закрытая информация.

Будущее банковской системы в Крыму

Эксперты мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и крымский портал BlackSeaNews проанализировали влияние санкций на банковскую сферу Крыма и пришли к выводу, что банковские санкции делают невозможными в Крыму работу международных платежных систем и других финансовых сервисов.

Банковские санкции делают невозможными в Крыму ни инвестиции, даже частные российские, ни международные платежные системы, ни другие финансовые сервисы

Эксперты

«В Крыму осталось лишь шесть российских банков из 36 в первые годы оккупации. Все они находятся под международными санкциями. Банковские санкции делают невозможными в Крыму ни инвестиции, даже частные российские, ни международные платежные системы, ни другие финансовые сервисы», – отмечают эксперты.

Любая банковская операция оставляет след в виде кэш-остатков, в интернете, любой чек и любая электронная операция будет привязываться к оккупированной территории и банки рискуют попасть под санкций, считает бывший руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Наталья Лютикова.

«Банки не смогут работать на внешние рынки. Я уверена, что существующие банки в Крыму прибыльны, но эта прибыль – это убытки для бюджета России, потому что это не рыночная прибыль. Это просто вливания средств из российской экономики для спасения Крыма на самом деле. Если банковская система загнется, как средства, зарплаты получать людям? Это же кровеносная система», – объясняет Наталья Лютикова.

Эксперты, опрошенные Крым.Реалии, убеждены: пока Крым не будет деоккупирован, ни один инвестор, который ценит репутацию, даже российский, на полуостров не зайдет. А это значит, что крымчанам придется и в дальнейшем находить способы обойти международные санкции.

Игорь Токарь

Маша Ромашина

Предыдущая новость:

В Севастополе детская библиотека покрылась плесенью (фото)


Темы

Cтатьи

20:25 • 16.09.2020
Конец перестройки. Как права человека пришли в СССР и ушли из России
19:58 • 16.09.2020
Кому выгодно «cui bono»? Изучаем манипуляции прокремлевских СМИ
18:30 • 13.09.2020
Господряды подороже. Как дорожают объекты ФЦП в Севастополе после заключения контрактов
17:49 • 13.09.2020
Севастополь: больше памятников, меньше экономики
16:20 • 13.09.2020
«Территория будет непригодной для жизни». Можно ли решить проблему нехватки воды в Севастополе
19:53 • 12.09.2020
Недвижимость в ОАЭ и Франции, три особняка в Татарстане. ФБК Навального выпустил расследование о Минниханове (видео)
19:00 • 12.09.2020
Пандемия и общество: почему люди уязвимы к дезинформации против вакцинации
17:30 • 12.09.2020
Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
19:25 • 10.09.2020
«Миф о русофобии – чудовищная ложь»: Крымская война и современность
19:59 • 09.09.2020
Догнать российские стандарты за три месяца: как в Крыму потратят миллиарды Москвы на медицину

Другие статьи