Важные новости

«Хотят, чтобы люди сидели и не чирикали»: о пересечении админграницы, условиях в обсерваторах и правилах сдачи тестов

16.07.2020  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Проект реконструкции контрольного пункта «Каланчак» на админгранице Крыма с Херсонской областьюВласти Крыма с 15 июля отменили обязательную обсервацию для следующих с материковой Украины и иностранных граждан – но только если те предоставят медицинский документ на русском или английском языке, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на наличие коронавируса методом ПЦР.

Эта справка действительна в течение трех суток, без нее тест заставят делать за свой счет. Тем временем многие из тех, кто въехал на полуостров раньше, продолжают находиться в обсерваторах. Об актуальных проблемах пересечения админграницы в эфире Радио Крым.Реалии ведущая Елена Ремовская беседует с помощником начальника Херсонского погранотряда Госпогранслужбы Украины Иваном Шевцовым, журналистом из Севастополя Давидом Аксельродом, а также адвокатом, советником по правовым вопросам украинского Общественного центра правосудия Юлией Лисовой.

Иван, уточните, пожалуйста, какие сейчас условия пересечения админграницы со стороны материковой части Украины.

Шевцов: Сейчас все граждане Украины могут пересечь админграницу точно так же, как это было и до карантина. Если у вас есть действительные паспортные документы, можете ехать. Если это касается граждан, которые имеют намерение выехать из Крыма на материк, то они должны установить приложение «Дій вдома» и две недели находиться на самоизоляции по месту пребывания. Избежать этого поможет отрицательный тест на коронавирус. Такая справка действительна на протяжении 72 часов, и она отменяет необходимость устанавливать вышеуказанное приложение.

Или же гражданин может сделать ПЦР-тест в одной из лабораторий, сертифицированных Центром общественного здоровья Украины, и сняться с самоизоляции досрочно. Какая сейчас ситуация на админгранице?

Шевцов: Ажиотажа нет, мы находимся на том же уровне пропускных операций, как и во время самого карантина. В среднем на трех контрольных пунктах въезда-выезда за сутки в обоих направлениях мы оформляем около 300-400 граждан. Они проходят довольно быстро. Если заранее устанавливать приложение, то проблем с пересечением в сторону из Крыма вообще не будет. В любом случае на пропускных пунктах работают вай-фай-роутеры, так что интернет есть, можно все скачать. Вообще, бывают такие случаи, когда оккупанты не пропускают граждан Украины на территорию полуострова – мотивируют это тем, что у них недостаточно оснований для проезда.

Читайте:

Проблемы на админгранице: с чем сталкиваются крымчане при выезде с полуострова и на обратном пути

Спасибо. Наша радиослушательница – крымчанка Вероника пересекала админграницу в сторону Крыма 3 июля. Она сейчас на связи с нами прямо из обсерватора в Евпатории, то есть на нее новые правила от 15 июля не распространились. Итак, как вас встретили на российском пункте пропуска?

Вероника: Я ехала через пропускной пункт «Каланчак» – беременная, с двумя маленькими детьми. Уже на российском пункте пропуска я два часа простояла в очереди: в три часа дня там не было питьевой воды, и ни один человек не прошел... Женщина из Роспотребнадзора сказала, что пока не найдутся три человека, пропускать никого не будут. Так меня вынудили пройти вперед: я уже падала в обморок и таким образом променяла свою свободу на глоток воды. Я подписала документы на обсервацию, не понимая, чем это закончится, хотя российские пограничники кричали сотруднице Роспотребнадзора, что у меня двое маленьких детей и чтобы она так не поступала. Но для нее это был не аргумент. Просто создаются такие условия, что человека вводят в заблуждение. У меня на руках были все документы, в том числе на дом в Ялте, где я со своими детьми спокойно прошла бы самоизоляцию. Я же не против этого.

Какие условия у вас в евпаторийском обсерваторе?

Вероника: Я боролась все эти дни. Я вызывала «скорую», которая ко мне не приехала, я вызывала полицию, потому что здесь орет дискотека. Так-то нам еще повезло: за счет того, что я с двумя детьми, у меня трехместный номер с двуспальной и односпальной кроватями. Есть электрочайник, телевизор, горячая вода, душ. В этом плане жить можно, но я с детьми. Питание трехразовое, с голоду тут не умрешь, но дети половину из этого не едят. Хорошо, что можно заказывать продукты в онлайн-магазине. На балконе я обустроила солярий, мы выходим дышать, мы играем. Дети тоже в морально подавленном состоянии, потому что они ехали домой, в Ялту к бабушке. Она плакала на границе, чтобы ей отдали детей, но ее оттолкнули, и нас забрали в обсерватор. Да и то, как тут относятся к людям с моральной точки зрения, не лезет ни в какие ворота. Я считаю, что медперсонал просто обманывает людей, чтобы они успокоились, тихонько сидели в своих номерах и не чирикали.

Почему у вас складывается такое впечатление?

Вероника: Мне обещали сделать анализ на коронавирусную инфекцию на седьмой день пребывания в обсерваторе и выпустить уже на десятый день, но этого так и не произошло. Анализ у меня все же взяли 8 июля – на два дня раньше, потому что у меня уже был нервный срыв. Сегодня выпустили всех тех, у кого брали анализ в тот же день, но я по-прежнему здесь. Я написала в Роспотребнадзор и прокуратуру, но вот уже идет тринадцатый день, и ничего не изменилось. Более того, заведующая санатория «Победа» София Александровна – не знаю ее фамилии – решила закрыть весь наш четвертый корпус на ключ с другой стороны. В полночь ко мне пришли медсестры и сказали: «Если вы сейчас не дадите себя закрыть, то просидите еще 14 дней». Я спросонья согласилась. В три часа ночи срабатывает пожарная сигнализация, орет тревога: «Покиньте здание!» Что мне делать? Прыгать с четвертого этажа с детьми? Я не могла даже выйти в коридор и проверить, действительно ли пожар, или кто-то курит, как они говорят. Пришла девочка и сказала, что тревога ложная, но двери не открыла. В итоге я забрала ключи и сказала, что не позволю себя больше закрывать.

Спасибо за вашу историю, Вероника. Отмечу, что администрация обсерватора может прокомментировать заявления, сделанные слушательницей в нашем эфире. Пока реакции на критику условий обсервации со стороны санатория в Евпатории не было. Давид, что скажете об истории, рассказанной слушательницей?

Аксельрод: Действительно, в части прохождения границы все примерно так и выглядело. В общей сложности это заняло у меня с половины восьмого утра до четырех часов вечера. Украинскую часть границы я прошел достаточно быстро, там была очередь только из трех человек. Дальше все тянулось очень долго, причем было очень жарко, порядка 30-35 градусов на солнце. В зоне для ожидания паспортного контроля на российском пункте пропуска прозрачная крыша и совсем нет воды. Люди вынуждены терпеть, передать воду невозможно. Те, кто прописан или постоянно проживает в Севастополе, после этого отправляются на самоизоляцию, остальные крымчане – на обсервацию, как, собственно, и произошло с Вероникой. Что касается условий содержания, тут я не могу ни с чем сравнить, потому что я поехал в Севастополь.

А что по поводу того, чтобы выйти раньше после теста?

Аксельрод: Да, тут все зависит от того, на какой день у вас возьмут тест. Обычно его берут аж на десятый день, и не важно, где вы находитесь: в обсерваторе или на самоизоляции. Сотрудники Роспотребнадзора приезжают, берут мазки из носоглотки и горла, и в течение трех суток надо ожидать результата. Если не позвонили и не сказали, что у вас коронавирус, то можно сниматься с самоизоляции. С обсервацией все так же. В итоге, насколько я могу судить после изучения вопроса, на деле она длится 12-13 суток.

Спасибо. Юлия, какие проблемы вы как юристка видите в условиях, которые установлены для въезжающих из аннексированного Крыма на материк правительством Украины?

Лисовая: В действующем постановлении, которое предусматривает самоизоляцию, написано, что речь идет о прибывающих из стран со значительным распространением COVID-19 или же о тех, кто едет из аннексированного Крыма или временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Получается, государство не оценивает, какая там эпидемиологическая обстановка – важно только то, что вы следуете с этих территорий. Я считаю, что Крым, Донецк и Луганск не должны быть под запретом, только потому что это Крым, Донецк и Луганск. Надо провести эпидемиологические исследования, чтобы выяснить, насколько на самом деле опасно было бы пропускать людей без каких-либо барьеров. Второй вопрос – процедура прохождения медицинского теста.

Вы имеете в виду ПЦР-тест на коронавирус, с помощью которого можно сократить время самоизоляции?

Лисовая: Да, и он платный. Я изучила заявления Министерства здравоохранения Украины, в которых перечислены основания для бесплатного прохождения теста, однако для крымчан это не предусмотрено. А процедура эта дорогостоящая, цена варьируется от 700 до 2500 гривен. Кроме того, нет фиксированных сроков, за которые его делают: кто-то получает результат в тот же день, кто-то ждет восемь дней.

На что стоит обратить внимание тем, кто собирается ехать из Крыма на материковую часть Украины? Может, есть какой-то неочевидный аспект, о котором не говорят?

Лисовая: Есть такой момент. Представитель Госпогранслужбы говорил, что необходимо иметь действительные украинские документы. Хотела бы внести поправку: если речь о гражданах Украины, их должны впустить, даже если с документами что-то не в порядке. Я знаю, что многие во время этой ситуации с коронавирусом боятся выезжать на материк именно по этой причине: утерян паспорт, или же фотография не вклеена в срок. Сейчас нет юридических оснований не впускать граждан Украины на подконтрольную территорию, если с их документами что-то не так. Он имеет право привести их в порядок на материке.

Елена Ремовская