Важные новости

Дистанция на пляжах, инфекция на стройках: 15 недель с коронавирусом в Крыму

04.07.2020  /  Категория: Общество

В Крыму более трех месяцев назад официально зафиксировали появление коронавируса. За это время из единичных случаев инфицирования статистика упорно движется к тысячной отметке. Несмотря на то, что вирус не отступает, на полуострове продолжают отменять ограничительные меры. Крым.Реалии следят за динамикой инфекции и тем, как на нее реагируют местные власти.

Появление коронавируса на полуострове местные власти называют завезенным, преимущественно жителями России. После введения ограничительных мер ситуация изменилась: начались массовые случаи внутреннего инфицирования. После того, как местные чиновники стали отменять ограничительные меры, в официальной статистике снова появились случаи массовых миграционных заражений. В Крыму снова начали болеть местные жители, которые выезжали в Россию, а также прибывшие на полуостров рабочие.

Вирус в цифрах

На данный момент в Крыму уже более 700 официально подтвержденных случаев коронавируса. На этой неделе зафиксировали почти четыре десятка новых инфицирований (включительно с Севастополем). Еще около четырех тысяч человек находятся под наблюдением в связи с возможным заражением.

Общая картина за неделю, согласно официальным данным властей Крыма, выглядит так:

Общая картина за неделю, согласно официальным данным властей Крыма,

Крымская статистика о распространении коронавируса не подтверждена международными организациями и другими независимыми источниками, а также вызывает вопросы у правозащитников. Но она дает хотя бы примерное представление о его динамике.

Абсолютный рекорд количества заболевших в Крыму, начиная с появления первого случая, был установлен на прошлой неделе – 27 июня – в этот день выявили сразу 35 случаев. Большинство заболевших (28 человек) – строители одной рабочей площадки. Все они госпитализированы.

На этой неделе самый массовый случай был 2 июля – восемь новых случаев. Накануне были еще семь больных.

В остальные дни количество официальных заболевших в Крыму было меньшим. А в Севастополе и вовсе в течение двух дней – 1 и 3 июля – не зафиксировали ни одного больного.

По официальным данным российских властей Крыма, с начала пандемии коронавируса на полуострове от болезни умерли 30 человек.

Но в Крымской правозащитной группе считают, что чиновники скрывают​ реальное количество таких смертей, а их альтернативной причиной часто указывают внебольничную пневмонию. Правозащитники организации также считают, что официальные данные о количестве подтвержденных случаев COVID-19 в Крыму «далеки от реальности», а уровень диагностики нового заболевания на полуострове остается низким.

«До сих пор нет ни одного подтвержденного случая в армии, в полиции, в ФСБ, хотя понятно, что эти люди максимально контактируют и между собой, и с другими. Причем в самой России такие случаи есть, но в Крыму – ни одного. При этом сотрудники полиции не используют маски, когда приходят вручать какие-то процессуальные документы. Общение с врачами также убеждает нас в том, что не все случаи попадают в статистику», – пояснила координатор КПГ Ольга Скрипник в эфире радио Крым.Реалии.

Туристам – пляжи, крымчанам – ограничения

Появление все новых случаев инфицирования коронавирусом не останавливает властей от смягчения ограничительных мер. В Крыму – в разгаре курортный сезон.

На этой неделе Роспотребнадзор смягчил требования к работе санаторно-курортных учреждений Крыма. При заселении в места размещения гостям больше не нужна справка об отсутствии коронавируса. Однако в отелях, пансионатах и санаториях продолжает действовать масочный режим и термометрия как для отдыхающих, так и для сотрудников.

По теме:

Наполовину слепы. Готов ли мир ко «второй волне» пандемии?

В отношении пляжных территорий в мест отдыха также остается требование о расстановке пляжного оборудования с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Корреспондент Крым.Реалии на этой неделе убедился, что отдыхающие на пляжах Ялты загорают на расстоянии друг от друга.

В то же время министр курортов и туризма правительства Крыма Вадим Волченко выяснил, что социальная дистанция на пляжах Крыма соблюдается «не везде». В связи с этим он обратился к туристам, собственникам отелей и арендаторам пляжей с просьбой следить за тем, чтобы туристы «как можно сильнее избегали скученности».

Также с 1 июля в Крыму открыли аквапарки, СПА-комплексы и сауны, работу которых прекратили на полуострове из-за пандемии коронавируса. Им разрешили возобновить работу при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. С 6 июля откроются и крымские кинотеатры.

Тем временем количество туристов в Крыму, по данным местных властей, продолжает прибывать. В аэропорту «Симферополь» в июле ожидают пятикратного увеличения авиарейсов из Москвы.

Несмотря на смягчение многих ограничений для туристов, крымчан просят быть более осмотрительными. Российский глава Крыма Сергей Аксенов 3 июля призвал жителей полуострова соблюдать масочный режим, социальную дистанцию не менее двух метров, максимально ограничить контакты и не посещать общественные места без острой необходимости «во избежание ухудшения эпидемиологической обстановки».

Открытые сауны, закрытые больницы

В Севастополе на этой неделе выявили восемь случаев коронавируса. При этом в официальной статистике снова появились нулевые показатели.

Большинство случаев выявили 30 июня. В этот день зарегистрировали шесть фактов заболевания. Среди заболевших – трое строителей, прибывших на заработки из России.

Также в числе новых пациентов – медсестра, приехавшая в отпуск из российского Петропавловска-Камчатского, женщина, контактировавшая с прибывшими из Санкт-Петербурга родственниками, и 14-летняя девочка – дочь заболевшей ранее женщины.

Среди инфицированных на этой неделе также оказался водитель «Севморзавода», который выезжал «в один из соседних регионов», сообщили в российском правительстве города, не уточнив, какой это регион.

На этой неделе на въездах в Севастополь начали убирать пункты контроля. Это связано с тем, что ранее въезды в город были временно закрыты из-за угрозы коронавируса. Открыли их две недели назад. И теперь окончательно снимают практически все ограничения, оставляя обязательное тестирование на коронавирус.

С 1 июля в Севастополе, как и в целом в Крыму, также отменили ограничения для работы развлекательных центров, игровых детских комнат, досуговых учреждений, бассейнов, саун и аквапарков. Разрешена также работа спортивных, творческих и музыкальных организаций.

Со следующей недели планируют открыть местный детский лагерь «Горный» и «Ласпи». Местные власти также объявили об открытии с августа пришкольных лагерей в Казачьей бухте.

Однако режим повышенной готовности в городе продолжается. Под запретом пока остаются хостелы. «Это единственный вид временного пребывания, где невозможно обеспечить временную самоизоляцию. Санитарный режим не даст эффекта. Может возникнуть очаг», – пояснил и. о. губернатора города Михаил Развожаев.

В ограниченном формате работают социальные учреждения – дома престарелых и другие учреждения. В учреждениях здравоохранения пока отменены профилактический осмотр и диспансеризация пациентов.

В городе отменены и ограничения для проведения массовых мероприятий с участием до 100 человек. В массовых акциях севастопольцы принимают участие с конца июня – сначала был военный парад и концерты к 75-летию победы во Второй мировой войне, затем голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию России.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

В Севастополе готовят к открытию лысый парк


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи