Важные новости
Гендиректор «СевСтар»: «Цены на интернет продолжат расти»
25.06.2020 / Категория: Общество

Виной всему – российские реалии, в том числе слежка за гражданами и «закон Яровой».
Зарплата, интернет-трафик и размещение сетей – это то основное, что формирует цену за интернет-услуги для конечного потребителя в Севастополе. И эти составляющие всё время растут, увеличивая стоимость интернета для конечного потребителя.
Об этом рассказал директор компании «СевСтар» Константин Кокуш.
Он отметил, что за 5 лет интернет-трафик подорожал в разы, стоимость аренды кабельной канализации увеличилась в 38 раз, а услуги по размещению сетей в домах заметно растут ежегодно.
«Операторы вынуждены на всё это реагировать, ведь они всё-таки – коммерческие компании и хотят иметь прибыль», – объясняет Кокуш.
По теме:
Севастополь: под наблюдением в камере
На повышении цен сказалась и необходимость установки интернет-провайдером системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Такое требование каждый оператор связи в России обязан выполнять согласно так называемому «закону Яровой». Этот же документ обязывает компании хранить весь пользовательский трафик в течение пяти лет, ежегодно увеличивая ёмкость своих хранилищ на 15%.
«Это затраты очень значительные, сопоставимые с годовым доходом всей компании», – говорит Константин Кокуш. Поэтому неудивительно, что цены за интернет за последнее время ощутимо выросли, и они продолжат расти.
Читайте:
Интернет под контролем спецслужб: чем угрожает крымчанам «закон Яровой»
Выяснили у эксперта, каких новых услуг ждать от провайдера в Севастополе и какие специалисты востребованы сегодня на этом рынке услуг. А также узнали, каковы перспективы автономного Рунета и почему высокоскоростной спутниковый интернет нового поколения может оказаться недоступным для россиян или, по крайней мере, не станет у нас явлением массовым.
Программу в студии ForPost провёл Владимир Александров.
Предыдущая новость:
«Путин пытается оживить патриотическую истерию темой Крыма» – российский политолог