Важные новости
Треть площади Севастополя приходится на заповедники
20.06.2020 / Категория: Общество
Но иллюзий по поводу сохранности природы питать не приходится.
Заповедники занимают более 30 процентов территории Севастополя, и это - один из самых высоких показателей в стране, - сообщила депутатам Заксобрания и.о руководителя Севприроднадзора Юлия Гаврилова, отчитывалась перед парламентариями о работе ведомства в 2019 году.
И вечный бой
Площадь заповедных земель велика в Сибири и на Дальнем Востоке. А Россия занимает первое место в мире по этому показателю. По числу заповедников лидируют Красноярский, Хабаровский и Приморский края. Всего же их в стране более ста. И самый старый, Баргузинский, был создан на берегах Байкала в январе 1917 года.
Однако эксперты из разных регионов России предупреждают, что успокаиваться этими данными не следует. Алчных и беспринципных людей статус заповедника не останавливает, или же они делают все возможное, чтобы вывести лакомые кусочки территорий из границ ООПТ. Именно так произошло в Ласпи, где экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заботливо вырезал из территории будущей ООПТ участочек, на который положили глаз застройщики. Да и само решение о создании заповедника принималось значительно позже сроков, установленных в поручениях президента и Совета безопасности России.
В Севастополе борьба за сохранение природы не прекращается - ярким примером тому стала недавняя история борьбы за фисташковую рощу, которую застройщик тоже начал было рубить.
К счастью, остатки рощи все-таки удалось отстоять.
Летом 2019 года, в самом конце своей работы, Заксобрание первого созыва приняло закон о перспективных природных территориях, которые надлежит изучить и вынести обоснованное экспертное мнение о целесообразности создания на них ООПТ. А вот от идеи создания Национального парка «Южнобережный» отказался сам ее автор - глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
Предполагалось, что в Национальный парк площадью около 2700 гектаров войдут ООПТ «Ласпи», ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя» и гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч». Идею уже поддержали члены Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) и общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством депутата Госдумы РФ Николая Валуева. Однако около двух недель назад Вячеслав Горелов сообщил журналистам, что отказался от своих планов.
Причиной стали события, разворачивающиеся в Крыму. В частности, там разрешено строительство на территории бывшего Крымского заповедника, который теперь стал Национальным парком «Крымский». Заповедными, как сообщалось, остались лишь 30% его территории.
«Это очень опасная вещь, потому что от Национального парка можно «отгрызать» небольшие кусочки, используя их для целей рекреации и чего-то еще. А потом от оставшейся части тоже можно то-то поотгрызать», - сказал Горелов.
Такое развитие событий, подчеркнул он, вероятно и в Севастополе: передача земли в федеральную собственность лишает город какого-либо контроля над происходящим на ней. И, похоже, для уникальной севастопольской природы лучше, если заповедники останутся просто заповедниками.
Плохие тенденции
На той же пресс-конференции глава комитета признался, что «природоохранное законодательство в стране вообще имеет очень нехорошие тенденции». И хотя севастопольские депутаты не поддерживают многие предложения по изменению федерального законодательства в неполезную для природы сторону, Госдума эти законопроекты все равно в итоге принимает.
Очередной такой пример можно было увидеть на заседании комитета 17 июня. Процедура работы над федеральными законами такова: законопроект, который готовится к рассмотрению, направляется в региональные парламенты, которые его либо поддерживают, либо не поддерживают. Если поддерживает большинство, законопроект рассматривает Госдума. Документ, принятый ею в первом чтении, опять направляется в регионы - на этот раз, чтобы депутаты региональных парламентов могли предложить свои поправки. И вот на последнем заседании комитета депутатам пришлось рассматривать поправки к закону о внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал», уже принятому Госдумой в первом чтении.
«В свое время мы не поддержали этот законопроект, в котором речь идет об упрощении процедуры перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов, - напомнил Вячеслав Горелов. - Но он, тем не менее, был в первом чтении принят».
Последствия, по его мнению, могут быть для Байкала плачевными: за заботой о жителях лесных поселков может скрываться желание дать совсем другим людям право скупать землю и активно застраивать уникальную территорию.
«Я очень много был на Байкале, очень люблю это место. И то, что там сейчас делается… Байкал просто уничтожается», - поддержал спикер Заксобрания Владимир Немцев.
Подводя невеселый итог, Вячеслав Горелов еще раз констатировал: природоохранное законодательство в России деградирует.
«Принимаются решения, связанные с изъятием, отгрызанием кусочков заповедных земель под рекреационные цели. Потом из оставшейся территории еще что-то отгрызается, и в итоге заповедные территории сжимаются. Сейчас угроза нависла над Карадагским заповедником. Ученое сообщество Крыма протестовало всеми возможными способами, - ничего не помогло», - сказал он.
Предыдущая новость:
В Севастополе зафиксировано четыре новых случая коронавирусной инфекции
Похожие новости
- 18.04.2020 • В России за сутки – почти 5 тысяч новых случаев COVID-19
- 18.04.2019 • Овсянников сказал, что в Севастополе низкий уровень безработицы и много вакансий в службе занятости
- 23.09.2018 • Вход в крымские заповедники могут сделать платным
- 03.04.2018 • Депутат предлагает создать в Севастополе национальный парк