Важные новости

«Украинское образование – дверь в мир»: как крымчанам поступить в вузы на материке после карантина

28.05.2020  /  Категория: Общество

В Украине в этом году с задержкой стартует вступительная кампания, в которой в том числе могут принять участие абитуриенты из Крыма. Из-за пандемии коронавируса даты сдвинуты примерно на месяц вперед, однако уже с 25 мая можно регистрироваться на дополнительную сессию внешнего независимого оценивания, которая, по предварительным данным, начнется в конце июля.

абитуриент, экзамен, тест

Между тем глава украинского Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова высказывает опасения, что вступительная кампания 2020 года может стать провальной для абитуриентов из Крыма. Как минимум до 22 июня действуют ограничения на админгранице с Херсонской областью, введенные украинскими и российскими властями в связи с распространением коронавируса – то есть по факту абитуриенты не могут выехать с полуострова. О трудностях поступления в украинские вузы и преимуществах такого обучения шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Аналитик Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько напоминает, как абитуриенты из Крыма могут поступить в украинские вузы.

– У крымчан есть две возможности. Первая – через стандартную систему, когда дети либо после экстерната, либо после дистанционного образования сдают внешнее независимое оценивание и поступают в любой вуз на общих основаниях. Второй путь – поступление через образовательные центры «Крым – Украина». Нужно сначала сдать два экзамена: по украинскому языку и истории Украины – а затем уже профильный экзамен. Основное отличие тут в том, что таким образом можно поступать только в один из заранее обозначенных вузов, и есть только один шанс. Первоначально высших учебных заведений для крымчан было 14, потом – 35, а сейчас их уже более чем 200, если учитывать колледжи. В последние годы мы наблюдаем увеличение количества поступлений именно таким способом, хотя в целом оно остается небольшим – порядка 300 человек в год.

По данным Олега Охредько, российские власти Крыма, в том числе в сфере образования, всячески оказывают давление на родителей школьников, чтобы те не ехали учиться на материковую часть Украины. Аналитик также признает, что в 2020 году ситуация усугубляется ограничительными мерами на админгранице с Херсонской областью, но призывает крымчан не терять надежды получить украинское образование.

– По информации Украинского центра оценки качества образования, крымчане, которые уже зарегистрировались, но не смогут попасть на основную сессию внешнего независимого оценивания, могут перерегистрироваться на дополнительную. Для этого им необходимо будет предоставить только заявление и какой-то документ о том, что они из Крыма: идентификационная карточка, паспорт родителя или свидетельство о рождении. В то же время дата регистрации в образовательных центрах «Крым – Украина» передвинута на июль. Если ситуация не улучшится, в график внесут очередные изменения. Что касается российского образования в Крыму – в так называемом Крымском федеральном университете и других вузах – то с их дипломами сложно устроиться на работу. Так, в Азербайджане не принимали выпускников, окончивших Керченское мореходное училище. Украинское образование – это дверь в мир.

Ректор восстановленного на материковой Украине Таврического национального университета имени Вернадского Владимир Казарин отмечает, что в его вузе около половины студентов – выходцы с оккупированных территорий.

– Среди наших студентов крымчан чуть менее трети, поскольку мы также принимаем абитуриентов с оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Они поступают по программе «Донбасс – Украина». В общей сложности у нас около 45% студентов с неподконтрольных территорий. Это дети, которые родились в независимой Украине, и для них чужды все эти ностальгические разговоры о Советском Союзе. Они билингвальные, то есть свободно говорят по-русски и по-украински. Сейчас, конечно, сложный период: учебный год в школах завершается в формате заочного образования, дети и родители немного дезориентированы в плане поступления. Самое важное, на мой взгляд, что даже во время карантина не прервали работу образовательных центров «Крым – Украина» и «Донбасс – Украина».

Владимир Казарин указывает на то, что вступительная кампания в ТНУ, сдвинутая на август, продлится не до конца сентября, как в обычные годы, а до конца октября. Ректор подчеркивает, что Министерство образования Украины делает все, чтобы студенты из Крыма могли учиться бесплатно.

– Многие абитуриенты боятся, что не попадут на бюджетное отделение, но я советую всем смело поступать на контрактной основе. Через полтора-два месяца по итогам нашей переписки с Министерством образования мы получаем дополнительные бюджетные места и переводим ребят. В абсолютном большинстве случаев контрактники из Крыма впоследствии учатся за счет украинского государства. Вместе с нашим дипломом студенты могут получить также диплом польского, турецкого, литовского или других зарубежных вузов, куда мы можем зачислить их параллельно.

Студентка Киевского национального торгово-экономического университета Эльвира Караева делится своим опытом поступления на материковой части Украины.

– Я поступила четыре года назад, сейчас как раз оканчиваю вуз. Я решила сдавать ВНО в Херсонской области, то есть не воспользовалась образовательными центрами «Крым – Украина», потому что хотела попасть в определенный вуз, которого тогда не было в списке. Сначала я поступила на контракт, но мне удалось с помощью землячества крымских татар подать заявку в Минобразования, и через два месяца меня как внутренне перемещенное лицо перевели на бюджет и вернули деньги, которые я уже заплатила. Могу сказать, что здесь очень сильно в лучшую сторону отличается качество образования: в Крыму в 2016 году еще не были утверждены университетские программы. Во-вторых, это вопрос цены. Насколько я знаю, в Крыму сейчас учиться намного дороже, чем в Киеве.

По мнению Эльвиры Караевой, украинское образование не только дешевле, но и современнее российского.

– У меня есть знакомые, которые поступали в Крыму и переводились в российские вузы. Обучение там действительно дорогое – до 200 тысяч рублей за год и выше. Иногда переводят с потерей года, так что студенты теряют и деньги, и время. К тому же российское образование не всегда соответствует нужному уровню. Украина все же стремится к европейскому уровню: например, новые технологии и диджитализацию здесь изучают больше, чем в российских вузах. Я считаю, что крымским абитуриентам обязательно стоит попробовать поступить в украинский университет, чтобы не жалеть об этом в дальнейшем.

Украинский политолог, преподаватель Киевского политехнического института имени Сикорского Евгений Магда призывает украинские власти более активно продвигать образование для жителей Крыма и Донбасса на подконтрольной части страны.

– Это чрезвычайно важное явление, которое необходимо стимулировать. Это элемент культурной дипломатии и украинского влияния на временно оккупированные территории. Согласно официальной позиции, Украина не видит военного пути возвращения Крыма, поэтому нынешние студенты и абитуриенты могут стать в хорошем смысле агентами украинского влияния на собственных родственников, знакомых, одноклассников и так далее. Конечно, было бы идеально ежегодно увеличивать количество тех, кто поступает на материковой части страны. Сейчас у нас в КПИ почти на каждом курсе есть студенты с неподконтрольных территорий. Я считаю, что государство должно проводить последовательную информационную кампанию и транслировать различные позитивные месседжи прежде всего устами таких студентов, которые получили украинское образование.

Ранее, еще до введения карантинных мер, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новые проекты для студентов и молодежи из аннексированного Крыма и с неподконтрольной части Донбасса. По словам Зеленского, «если эти люди захотят учиться в каком-то университете в Украине, мы будем им содействовать».

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Развожаеву дали право определять подрядчиков по госконтрактам


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»
19:57 - 09.04.2021
Невидимая «третья волна»: как в Крыму замалчивают статистику заболеваемости коронавирусом
21:00 - 08.04.2021
«Интернет стал угрозой для власти». Как изменился Рунет за 27 лет
20:45 - 08.04.2021
Арест и продажа с торгов: что будет с землей в Крыму, которой владеют украинцы
20:20 - 08.04.2021
Тоннель надежд и миллиардов: кто не пускает воду в Ялту
19:33 - 08.04.2021
«Одни кладут, другие приходят забирать»: как работает российский наркотрафик в Крыму
20:01 - 07.04.2021
Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
20:21 - 06.04.2021
Зеленский и Коломойский: разрыв или имитация?
20:02 - 06.04.2021
Речка Ай-Тодорка. Вот она была, и нету
20:32 - 04.04.2021
Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
19:00 - 04.04.2021
Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»
20:52 - 03.04.2021
Как севастопольцы потеряли голос в борьбе за свои права
21:19 - 02.04.2021
В Крыму ужесточают требования к пикетам и митингам. Что происходит?
21:05 - 01.04.2021
«Опять две беды встретятся вместе»: чем грозит жителям Ялты строительство новой объездной дороги

Другие статьи