Важные новости

Через два месяца общественники решили оспорить указ Развожаева

19.05.2020  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


весы ФемидыОбщественная организация «Наш Севастополь» оспаривает в суде правомерность указа о введении режима повышенной готовности в Севастополе.

По мнению руководителя организации Ольги Дроновой, указ был издан вразрез с законодательством города, сообщает пресс-служба «Нашего Севастополя».

«Поясню человеческим языком, без отсылки к пунктам и подпунктам: перед тем, как выпустить указ, в котором прямо предписываются меры, оказывающие негативное влияние на предпринимательскую деятельность, врио губернатора обязан был назначить документу оценку регулирующего воздействия. То есть оценить, как его указ повлияет на конкретный бизнес. Каковы будут последствия для людей, занятых в сфере предпринимательства. Спросите, зачем это нужно? А затем, чтобы получить в итоге монетизацию потенциальных издержек со стороны органа, издавшего правовой акт. Такое официальное признание власти может послужить основанием для компенсации потерь всем пострадавшим отраслям, указанным в оценке, а не избранным, как это происходит сейчас», – говорит Ольга Дронова.

Напомним, что этот указ предписывал большому числу субъектов хозяйствования приостановить работу на определенный период. В частности, ограничения коснулись кафе, ресторанов, пансионатов, салонов красоты, спортзалов, магазинов непродтоваров и т.д.

«Я прекрасно понимаю необходимость мер, предпринятых губернатором. Но я также понимаю, что Михаил Развожаев нарушил закон города Севастополя, не оценив предварительно регулирующее воздействие на бизнес города. Конечно странно, что этим вопросом занимается общественная организация, а не щедро оплачиваемый жителями города Севастополя уполномоченный по правам предпринимателей Тимофей Смирнов. С другой стороны, организация «Наш Севастополь» не раз и не два вставала на защиту прав севастопольских сообществ. Чего только стоит выигранный во всех инстанциях процесс по доступной, а скорее, недоступной среде в парке им. Анны Ахматовой», – продолжает общественница.

По словам юридической службы организации, пойти в суд «Наш Севастополь» подтолкнул ответ из правительства, в котором начисто отрицалась необходимость проведения оценки регулирующего воздействия.

Председатель организации Ольга Дронова призывает предпринимателей города, понесших убытки от приостановления деятельности, вступить в судебный процесс соистцами: «Это не вопрос оппозиционности или неуважения власти. Ни в коем случае. Одним из направлений уставной деятельности «Нашего Севастополя» является правозащитная деятельность. И по мере своих сил и возможностей мы всегда стараемся помочь различным сообществам Севастополя отстоять правду законным путем. Другой вопрос, что севастопольские суды в подавляющем большинстве случаев встают на сторону власти вне зависимости от силы аргументов другой стороны. Но это нас не останавливает. И не должно останавливать вас – уважаемые предприниматели. И палка раз в год стреляет. Мы боремся и будем бороться за севастопольцев и наш Севастополь».

Отметим, что речь идёт об указе губернатора от 17.03.2020 года №14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности». Согласно части 4-6 статьи 13 Закона города Севастополя от 29.09.2015 года №185-ЗС «О правовых актах города Севастополя» принятие нормативного правового акта, затрагивающего вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, не допускается без заключения уполномоченного органа об оценке регулирующего воздействия.

От редакции:

Долго запрягать – это такая традиция. Пока суд начнет рассматривать иск, сам режим повышенной готовности, скорее всего, уже будет отменен.

Предыдущая новость:

В Севастополе открывается автовокзал


Темы

Cтатьи