Важные новости
«Странный» карантин: российский эксперимент над крымчанами
15.04.2020 / Категория: Политика / Тема: Аналитика
В Крыму происходит масштабный социальный эксперимент по ограничению прав и свобод граждан. Под предлогом противодействия вирусу COVID-19 власти существенно ограничили передвижение и ввели систему контроля над крымчанами посредством мобильных телефонов. Российскими чиновниками движет не столько забота о здоровье крымчан, сколько страх перед Кремлем, если ситуация с вирусом выйдет из-под контроля.
Подконтрольные Кремлю власти Крыма вместо комплексного карантина или объявления режима чрезвычайной ситуации буквально каждую неделю вводят новые ограничения для граждан. Обращает на себя внимание то, что отдельные решения и рекомендации не коррелируют друг с другом. В начале месяца крымчан (во избежание заражения) обязали сидеть дома, но разрешили выносить мусор и выгуливать собак. Установили ограничение, позволив отходить на расстояние не более ста метров от дома. Изначально не было ясно, каким образом чиновники могут проконтролировать, насколько далеко тот или иной гражданин отходит от дома, и почему именно на сто метров.
Вместо разъяснительной работы в ход пошли «палочные» методы в виде больших штрафов. Парламент Крыма оперативно в режиме заочного рассмотрения проголосовал соответствующий «законопроект». Инициатором выступил глава Крыма Сергей Аксенов. В случае первого нарушения так называемого режима самоизоляции крымчанина могут оштрафовать на 4 тысячи российских рублей; должностные лица будут вынуждены заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические лица – от 200 до 300 тысяч рублей.
Для крымчан старше 65 лет ввели дополнительное ограничение: теперь они для выхода из дома должны иметь при себе специальный пропуск, выданный местными администрациями.
После выявления первых фактов заражения крымчан COVID-19 власти ограничили работу общественного транспорта и междугороднее сообщение, но уже на прошлой неделе чиновники пошли на попятную. В Минтрансе Крыма заявили об увеличении числа троллейбусных рейсов из Симферополя на ЮБК якобы на основании обращений крымчан: работников системообразующих предприятий и медиков.
Действия российских властей фактически остановили работу многих предприятий, парализовали малый и средний бизнес. В то же время часть предприятий, которые, возможно, связаны с республиканским руководством, продолжила работу.
Российским руководством Крыма в первую очередь движет банальный страх, что ситуация с вирусом выйдет из-под контроля
Все происходящее в Крыму вокруг угрозы распространения коронавируса можно объяснить с нескольких позиций. Российским руководством Крыма в первую очередь движет банальный страх, что ситуация с вирусом выйдет из-под контроля. Возможности региональной медицины, пострадавшей от «реформ» команды Сергея Аксенова, крайне ограничены. В случае массовой нагрузки на реанимационные и инфекционные отделения коллапс наступит за считанные дни. Плюс, как показал опыт Италии, при массовой госпитализации возрастает риск внутрибольничной передачи вируса, что может иметь самые непредсказуемые последствия.
Изначально Минздрав Крыма планировал размещать больных COVID-19 в отдельном корпусе симферопольской клинической больницы №7. Если верить заявлениям чиновников, они приготовили для приема пациентов около 180 коек. Для Симферополя этого слишком мало, поэтому власти пошли по пути наименьшего сопротивления, обкладывая население многочисленными ограничениями и угрожая административной дубиной.
«Шараханья» происходят из-за того, что крымское руководство в лице Сергея Аксенова и спикера Владимира Константинова пытается успеть в двух направлениях: защитить интересы своего окружения и выполнить при этом директивы, приходящие из Москвы. То есть в обоих случаях ими движет не забота о здоровье крымчан.
Крымское руководство пытается успеть в двух направлениях: защитить интересы своего окружения и выполнить при этом директивы, приходящие из Москвы
Президент России Владимир Путин в начале апреля подписал указ, предоставляющий местным властям дополнительные возможности для введения новых ограничений. Региональные чиновники, формально для борьбы с распространением коронавируса, получили возможность ограничивать передвижение транспорта и людей, останавливать на время работу всех предприятий. Исключение составили лишь системообразующие объекты, решения по которым нужно согласовывать с российским правительством.
Наиболее серьезные ограничения, включая и вышеупомянутый «закон» о введении штрафов, в Крыму приняли после этого указа Владимира Путина. Дело не в том, что Кремль особенно заботит здоровье крымчан и жителей регионов соседней России. Москва, с одной стороны, дала зеленый свет на дальнейшее ограничение прав и свобод граждан под предлогом борьбы с эпидемией. С другой стороны – федеральный центр переложил на местное руководство ответственность на тот случай, если ситуация выйдет из-под контроля.
Следующий аспект: история с COVID-19 – удобный повод для того, чтобы апробировать механику массового «социального блэкаута», протестировать работу органов государственной власти, предприятий всех форм собственности в условиях жестких ограничений. Как только чиновники и силовики сориентировались в ситуации, возникла идея привлечь ФСБ к контролю над крымчанами через мобильные телефоны. Учитывая, что в соседней России нет даже декоративной системы парламентского контроля над спецслужбами, подобные инструменты – «мечта Сталина» в чистом виде.
Сейчас поводом для тотальной слежки выступила пандемия коронавируса. В следующий раз российские власти могут при необходимости прикрыться «защитой государственного строя». Эпидемия так или иначе завершится, и российские власти вернутся к конституционной реформе, предполагающей пожизненное правление одного лица – президента Путина.
В случае если в Крыму и регионах соседней России возникнут проблемы с «всенародным голосованием» по конституционным поправкам, то целые города и даже области можно будет «отключить» от нормальной жизнедеятельности.
Остановят общественный транспорт, заморозят финансовые операции, разгонят людей по домам, введут систему тотального мониторинга через мобильных операторов и интернет-провайдеров, дабы свести к нулю любую социальную и политическую активность. Соответствующий опыт у кремлевского начальства и региональных властей к тому времени уже будет.
Сергей Стельмах, крымский политобозреватель
Крым.Реалии
Предыдущая новость:
В Севастополь пытаются пробраться горными тропами
Похожие новости
- 08.04.2020 • Комендантский час могут ввести в Крыму из-за увеличения числа зараженных коронавирусом
- 02.04.2020 • Аксенов еще не решил, будет ли Крым продлевать карантин
- 02.04.2020 • Власти Крыма настоятельно просят пожилых граждан не покидать дома до 14 апреля
- 29.03.2020 • Аксенов утверждает, что будет сдавать тест на коронавирус каждую неделю