Важные новости

Крымчанин Павел Степанченко: «В Москве разочарованы Крымом»

20.03.2020  /  Категория: Общество

Экс-депутат горсовета Алушты Павел Степанченко менее полугода находится на свободе после трех лет в СИЗО по делу о вымогательстве. С тех пор он пытается оспорить свой приговор, который считает политическим преследованием. В марте Павел Степанченко снова побывал в изоляторе после того, как попытался в Москве протестовать против политических преследований со стороны российских силовиков. После админареста он рассказал Крым.Реалии, что в Москве говорят о полуострове и почему ему не удалось покинуть Россию.

Экс-депутат горсовета Алушты Павел Степанченко

Сразу же после освобождения из СИЗО Симферополя Павел Степанченко решил оспорить свой приговор и обратился в Европейский суд по правам человека. Он также добивается привлечения к ответственности сотрудников ФСБ за пытки, которые, по его словам, применяли к нему после задержания.

Экс-депутат утверждает, что опыт, полученный в СИЗО, вдохновил его на правозащитную деятельность. В феврале Павел Степанченко отправился в Москву, где вышел на одиночный пикет против политических преследований. Он стоял возле станции метро «Лубянка» с плакатом «Свободу политзаключенным» и был задержан сотрудниками полиции.

Хамовнический районный суд Москвы арестовал крымчанина на 10 суток и назначил ему штраф в 15 тысяч рублей.

Админарест алуштинский экс-депутат уже отбыл и в марте вышел на свободу. Со своим арестом и штрафом он не согласен и оспаривает их.

В интервью Крым.Реалии Павел Степанченко рассказал, что с ним происходило в московском изоляторе, как его крымская регистрация привлекла внимание российских правоохранителей и почему он опасается возвращаться домой на полуостров.

«Правоохранители спрашивали меня: «Крым же наш, чем вы не довольны?»

Павел, в конце февраля вас задержали в Москве во время проведения одиночного пикета. Как вы там оказались?

Власть борется в Крыму с людьми не только по политическим, но и по религиозным мотивам

– Меня незаконно задержали. Я проводил одиночный пикет с простым требованием: «Свободу политзаключенным!» Потому что их в Крыму уже десятки и сотни. Последняя была в Бахчисарае, где людей арестовали по религиозным мотивам. То есть власть борется в Крыму с людьми не только по политическим, но и по религиозным мотивам. И, естественно, я вышел в Москве на одиночный пикет. Ничто не предвещало беды.

В феврале Павел Степанченко отправился в Москву, где вышел на одиночный пикет против политических преследований. Он стоял возле станции метро «Лубянка» с плакатом «Свободу политзаключенным» и был задержан сотрудниками полиции

Павел Степанченко на одиночном пикете в Москве, 21 февраля 2020 года

В поле моего зрения на расстоянии 50-ти метров никого не было. Проходил мимо мужчина, его остановили сотрудники правоохранительных органов, попросили показать, что у него в пакете. Он показал. И в итоге полицейские на глаз оценили, что между нами нет 50-ти метров расстояния, положенного для одиночных пикетов. И в итоге сфабриковали два административных протокола в отношении меня. Это неповиновение законному требованию (19.3 КоАП России) и якобы проведение мною митинга (20.2 КоАП России).

Два рапорта написаны под копирку, которые противоречат материалам дела, поданным ими в суд. Такому беспределу, конечно, я удивляюсь ежедневно. Это уже даже не авторитаризм, а тоталитаризм.

Почему вы решили проводить свой одиночный пикет именно в Москве?

– Потому что это столица. Я целенаправленно приехал туда, чтобы обратить более широкое внимание к проблеме, потому что она всероссийского масштаба, потому что политические преследования происходят по всей России, а не только в Крыму. Крымские СМИ в основном провластные и не говорят об этих фактах. А в Москве все-таки есть СМИ, которые на это обращают внимание и освещают. Поэтому я приехал в надежде, что меня увидят и услышат.

Никаких лозунгов против Путина не озвучивал. Я стоял мирно и молчал, а в итоге получилось то, что получилось

Однако мне даже в голову не могло прийти, что за одиночный пикет могут, как собаку, тебя схватить и бросить в изолятор, и еще штраф дать. Меня шокировало такое отношение. У меня два паспорта: я и гражданин Украины, и гражданин России. Никаких лозунгов против Путина не озвучивал. Я стоял мирно и молчал, а в итоге получилось то, что получилось.

Было ли к вам особое отношение со стороны московских силовиков, когда они выяснили, что вы – крымчанин?

– Да, они трижды подходили ко мне и удивлялись. Говорили: «У вас паспорт липовый. Его должен выдавать отдел МВД, а не ФМС (Федеральная миграционная служба; в 2014 году она массово выдавала российские паспорта жителям Крыма – КР)». Мне было удивительно это слышать, потому что у меня такой же паспорт, как и у других крымчан.

Правоохранителям также очень не понравилось, что я из Крыма приехал. Они спрашивали меня: «Крым же наш, чем вы не довольны?»

Вы писали, что в изоляторе, в котором вы десять дней находились, не были соблюдены нормы питания. Что еще вы там заметили? И кто с вами находился в камере?

– Я находился в камере №6 спецприемника №2 Главного управления внутренних дел Москвы. Со мной были другие задержанные. По бытовым условиям там не предоставляют ни мыла, ни туалетной бумаги, ни бритвы, ни полотенца.

По питанию я был удивлен. В Алуштинском ИВС, где я долго содержался, кормят лучше. В Москве дают постную похлебку, на второе давали, например, порцию риса и ложку натертой моркови. Это считается обедом. Я был крайне удивлен этому.

Также меня удивило то, что в изоляторе не дают горячую воду. Три раза в день дают примерно 200 миллилитров чаю, а кипяток можно получить только раз в день.

6 марта у нас случился инцидент. Я позвал инспектора и попросил кипятка. Он сказал, что я слишком громко ору, в связи с чем составил рапорт и перевел меня в одиночную камеру, где я провел три дня.

«Люди в Москве крайне возмущены политикой Путина»

Общались ли вы с другими отбывавшими админарест? Что они говорят о Крыме, о ситуации в России?

– Ситуацией в России многие недовольны. Говорят: как можно верить гаранту конституции, когда все его действия ведут только к ухудшению жизни? Сейчас все обсуждают референдум Путина (о внесении изменений в Конституцию России – КР). Люди в Москве крайне возмущены этой политикой.

Российские власти обещали, что в Крыму будет дешевый отдых для россиян, а в итоге оказалось, что в Турции отдыхать дешевле

А по Крыму говорят, что разочарованы. Ожидали более дешевого курорта. Российские власти обещали, что в Крыму будет дешевый отдых для россиян, а в итоге оказалось, что в Турции отдыхать дешевле.

Некоторые арестованные рассказывали, что ездили в Крым и возмущены стоимостью продуктов и в общем ценами. Они говорят, что построенный мост (через Керченский пролив – КР) не повлиял на цены в Крыму и они такие же, как в Москве. Когда Крым был украинским, москвичам было там все дешевле. Они это признают.

Получили ли вы в изоляторе общественную поддержку, на которую рассчитывали?

– Мне активисты приносили продукты и сигареты. Я сам не курю, поэтому отдал сигареты другим. Мне принесли мыло, зубную пасту и щетку. Иначе бы у меня этого не было, так как в изоляторе ничего этого не выдавали. В Москве гражданская поддержка более активна, потому что там люди понимают, что сегодня тебя незаконно арестовали, а завтра другого арестуют. И я тоже буду помогать другим.

По решению суда вам, кроме админареста, необходимо заплатить 15 тысяч рублей штрафа. Будете ли вы его платить?

– Находясь в изоляторе, я написал апелляционную жалобу. Она поступила в Московский городской суд, но дата ее рассмотрения пока неизвестна.

Штраф я не планирую платить, потому что не согласен ни с этим взысканием, ни с админарестом. После рассмотрения моей жалобы в московском суде я буду подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, потому что предполагаю, что решение по моей апелляции будет не в мою пользу. Иллюзий у меня на этот счет нет.

«Побаиваюсь, что меня арестуют в Украине»

Где вы живете сейчас? И намерены ли вернуться в Крым?

– Я планировал уехать из России. Недавно я выехал в Мексику, а оттуда хотел попасть на Кубу. Но меня вернули в страну без пояснения причин. Я прилетел в Канкун (известный курорт на востоке Мексики – КР) и планировал побыть там. Потому что в Крыму мне два месяца назад выдали повестку в Следком (крымское управление Следкома России – КР), и я не знаю, с чем это связано. Возможно, они фабрикуют новое дело против меня.

В аэропорту Канкуна мне сказали, что не могут впустить в страну при том, что у меня была открыта виза. Мне купили билет и отправили обратно в Москву. Такое приключение у меня было. Я решил пока побыть в Москве, поддержать общественников. Помощь им сейчас необходима, потому что ситуация в стране накаляется и неизвестно, что будет завтра. Поэтому пока несколько месяцев побуду в Москве, а к лету поеду в Крым, потому что без моря жить не могу.

Так все-таки почему вас не пропустили в Мексику?

– Без пояснения причин. И самое интересное, что в паспорте они не поставили штамп о депортации, а просто сделали отметки, что я прибыл и выбыл. Такое впечатление, что я вылетел из России и тут же вернулся.

А по какому паспорту вы летели?

– По российскому заграничному. У меня, к сожалению, нет украинского. И в Украину я пока не могу выехать, потому что побаиваюсь, что меня там арестуют, как недавно это случилось с севастопольцем (Степаном Резуником – КР).

Севастопольца, о котором вы говорите, задержали по подозрению в участии в «самообороне». Вы же в «самообороне» не участвовали?

– Нет, не участвовал. Но я заходил на сайт «Миротворец» и там я внесен в базу как «враг Украины», потому что был сторонником пророссийских действий. Хотя я себя врагом Украины не считаю.

А вы были «сторонником пророссийских действий» в Крыму?

– На тот период (весной 2014 года – КР) я был сторонником. Но сейчас я понимаю, что ожидать от этой (российской – КР) власти чего-то хорошего не приходится. Насчет принадлежности Крыма мне нравится позиция боксера Александра Усика, что Крым – для крымчан. Думаю, если бы сейчас было голосование на референдуме, все было бы по-другому. Конечно же, не было бы уже этих 97% (по данным российских властей, такое количество крымчан в 2014 году проголосовало за «присоединение Крыма к России» на «референдуме», непризнанном Украиной, странами Евросоюза и Запада – КР).

Виктория Веселова

Крым.Реалии