Важные новости

Валерий Козлов – летчик, ставший зенитчиком, истребителем танков, преподавателем ВПШ

11.11.2010  /  Категория: Общество

Благородный сын-приемыш

Родился Валерий Козлов на берегу великой русской реки Волги в Самаре 1 июня 1923 года. Отец преподавал курс высшей математики в Индустриальном институте Самары. Мама – из благородной семьи. Но ушла она из жизни очень рано, когда ребенку не исполнилось и двух лет. В воспитательный процесс из самых благих побуждений включилась бабушка, но вскоре родным домом подростком стала улица с ее стихией, законами и вольницей. Позже судьба свела уличного мальчишку со сверстником из хорошей семьи. Мама нового друга, заметив глубокую привязанность детей, их дружбу, решила взять Валеру в свою семью. Там и происходило дальнейшее перевоспитание и формирование подростка. А потому, к окончанию школы, Валера Козлов стал воспитанным парнем, который вполне прилично мог вести себя в обществе.

Выпускной 41-го года

В четверг 19 июня 1942 года в школе состоялся выпускной вечер. Это был не пышный бал, а скромный по достатку вечер. Но веселый, яркий, запоминающийся. Рассвет 20 июня выпускники встретили на берегу красавицы Волги и уговорились весь день отсыпаться, а потом, в субботу 21 июня всем классом поехать на Липовую поляну. Это на 38 километров выше по течению реки на берегу. Лес рядом с рекой, песок золотой на пляже. Так и сделали. К субботнему полудню с пароходика сошли на маленький дебаркадер. Искупались. Мальчишки пошли в лес сушняк собирать для костра. Девочки обед готовили. Картошку не чистили, пекли в мундирах. Лук, консервы рыбные, огурчики. Была с собой гитара, волейбольные мячи, шашки-шахматы. Купались, загорали. К вечеру сделали большой костер на поляне. Но спать уже не могли. Всю ночь провели в задушевных разговорах о своем будущем. Почти взрослые люди впервые почувствовали себя самостоятельными. В классе были дети разных родителей, разных сословий, разной степени обеспеченности. Те, кто был побогаче, мечтали об институтах. В институт попасть тогда было не сложно. Ни каких конкурсов. Сдал все экзамены на тройки – и ты уже студент. Часть ребят решила идти в институты, часть в техникумы   по любимым специальностям. Человек пять было из очень бедных и многодетных семей. Очень хорошие мальчики и девочки, с ними все дружили. Они решили пойти работать, что бы помочь своим родителям или одиноким матерям поднять своих сестер и братишек.

Вот в таких разговорах пролетела ночь. Утром ребята искупались, попили чай. Стали собираться домой. Дело было уже к обеду, когда добрались до дебаркадера. Пароходик маленький пришел. Заняли верхнюю палубу. Вели себя бурно, как и пристало молодежи. Смех, шутки. Вообще-то, взрослые в таких случаях делали замечания, дескать, ведите себя, ребята, тихо. Но тут публика на ребяческие выходки никак не реагировала. Только как-то грустно смотрела на молодежь. Уже подходили вниз по течению к Самаре, когда капитан включил радио на пароходике. Слышны позывные Москвы: «Внимание, внимание! Говорит радиостанция имени Коминтерна!» Голос Юрия Левитана призвал слушать сообщение Совинформбюро. Он сообщил о начале войны. О том, что в ночь с 21 на 22 июня Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. О том, что наши войска несут большие потери, как в людях, так и в боевой технике. О том, что госпиталя переполнены. Вот тогда восемнадцатилетний Валера Козлов понял, почему притихшая публика на пароходе не делала замечаний выпускникам, возвращающимся в город с Липовой поляны.

Школьника – в летчики!

В течение первых же дней войны многие выпускники школ получили повестки в военкоматы. Окончившего недавно курсы аэроклуба с присвоением звания пилота запаса  (36 часов налета на учебных У-2 и Р-5, как положено) Валерия Козлова направили в летную школу. В течение 4 дней военкомат формировал группу из пяти призывников. Валерию, как старшему группы вручили проездные документы и предписания явиться в летную школу в 170 километрах от Самары.  На следующий день будущие летчики встретились на вокзале, сели в поезд и поехали навстречу судьбе. Вот так в жизнь Валерия Козлова ворвалась Великая Отечественная Война.

\"\"В летной школе всех курсантов аэроклуба готовили по сокращенной ускоренной программе. И в марте 1942 года отправили в действующие летные части. Выпускников включили в эскадрилью скоростных бомбардировщиков СБ, оснащенную неплохими двухмоторными самолетами. Сделали Козлову три пробных вылета на спарке, т.е. с инструктором, с двойным управлением. Командир дал заключение «В общем, летать может». Контрольный полет с командиром отряда по коробочке, по заданному маршруту, скольжение, выполнение команд, развороты, глубокий вираж. Короче, основные упражнения. Так Валерий получил свой первый самолет СБ-2… с неполным экипажем. Не было штурмана. Был бортмеханик. Был стрелок радист, который находился сзади, в хвостовой части самолета. В таком составе сделали три боевых вылета. Бомбы сбрасывали по команде ведущего, бортмеханик осуществлял сброс. Потолок самолета 5-7 тысяч метров. Летали на трех. Скорость бомбардировщика не уступала вражеским истребителям. Теоретически СБ-2 могли работать без прикрытия истребительной авиации.

Крайний вылет оказался последним

Четвертый боевой вылет. Дали звену три основные цели. Первая – ближайшая фронтовая станция немцев со скоплением эшелонов. Вторая – группировка войск километрах в 30 на опушке леса. Третья – склады километрах в 60 от передовой. Взлетели нормально, пересекли линию фронта. Немецкие зенитки встретили самолеты ураганным огнем. Козлов докладывает ведущему о том, что один двигатель вышел из строя. В ответ команда сбросить весь груз на цель №1 и возвращаться на базу. Экипаж приступил к выполнению.

Над станцией команда «Сброс!». Открыли все замки. Бомбы пошли в цель, самолет освободился от груза и полетел свободнее с разворотом, хотя и на одном моторе. При переходе линии фронта со снижением опять попали под обстрел немецких зениток. Пересекли передовую. Самолет обстреляли советские зениткчики. Ну, все нормально, так и должно было быть. У немцев было много наших трофейных машин, и они их использовали. Зенитчики видели нашу группу на вылете в 6 самолетов в сопровождении истребителей, а назад летит один. Стало быть – это фрицы, решили они. Вот и открыли огонь.

Заклинило второй мотор. Полет без двигателей – страшная вещь. Валерий штурвалом удерживает машину от срыва в штопор. Штурвал резко от себя, что бы сохранить скорость.  Потеря скорости – это гибель. Высота падает. Внизу только лес, лес, лес. Хотя уже и на нашей стороне. Показалась поляна. Разворот на нее. Козлов дает команду экипажу «Приготовиться к парашютированию!» Стрелок-радист ранен, выбраться не может. Посадка без двигателей вне аэродрома почти не оставляет шансов остаться живыми. Нужно снижаться с минимальной скоростью и сесть на три точки. Посадка с плюхом – практически парашютирование, проваливание самолета на минимальной скорости. Такая посадка возможна только теоретически. Практически – это разрушение самолета и травмы экипажа. Земля все ближе. Вся воля летчика собрана в кулак. От него зависит жизнь всех троих. Удар о землю. Потеря сознания. Темнота. Очнулся уже только в медсанбате. Первые слова: «Где мы? Где экипаж?». Оказалось – все рядом, все живы, но с травмами. Сразу легче стало.\"\"

Молодые организмы боролись за жизнь. Экипажу в 1942 году было только по 19 лет. Быстро пошли на поправку. Вскоре собралась медкомиссия для сортировки выписываемых из госпиталя. Врачи признали Козлова непригодным для дальнейшей летной службы.  «Как так? Почему? Я же чувствую себя нормально!» Комиссия была непримирима: «Из-за нарушения функционирования вестибулярного аппарата». Валерий протестовал, как мог. Рвался обратно в свою летную часть. Но врачи были неумолимы и направили его в артиллерийское училище. В случае отказа грозились отправить в пехоту. «Ну, тогда делайте, что хотите!», - в сердцах воскликнул летчик, прощающийся с авиацией. И получил назначение в Ленинградское артиллерийское училище.

Артиллерист-зенитчик - истребитель самолетов

Окончил училище Валерий Козлов в 1943 году без троек и с присвоением звания лейтенанта. Получил назначение в зенитный артиллерийский полк на должность старшего по технике артиллерийского дивизиона. Видимо, командование решило, что лучшие зенитчики  получаются из летчиков. Дивизион только формировался, укомплектовывался техникой. Действовали он на Курском направлении, но в боях за Курск участия не успел принять. Там Козлов получил первое фронтовое ранение. Полученные артполком снаряды были уложены в штабеля у орудий, так как в нишах места не хватило. Во время одной из бомбежек авиабомба небольшого калибра взрывом разметала снарядные ящики. Лейтенанта завалило снарядами штабеля. Вытащили его ребята из-под завала. Вроде только ссадины и царапины. Но один ящик сильно ударил в низ живота, в паховую область. Обратился он к фельдшеру с жалобой на опухоль и температуру. Та: «Давай, посмотрю». А она землячка, из-под Самары. Застеснялся, отказался. Приехал врач и сразу в госпиталь направил. Операция серьезная предстояла. Через пару дней в Казани сделали операцию. А еще через 10 дней выписали. Полк был переброшен на первый Украинский фронт. Артиллеристы-зенитчики были преданы стрелковым частям и действовали в направлении на Люблин.\"\"

По следам фашистов

Люблин был освобожден в конце июля 1944 года. Тяжелые бои были. Немцы, прежде чем сдать этот город, повесили демонстративно на столбах польских активистов и наших военнопленных. Артиллеристам довелось их снимать. Под Люблином Валерию Козлову пришлось познакомиться с фабрикой смерти, с Майданеком. Ни детям своим, ни внукам никогда он не рассказывал о том, что увидел в этом лагере. И только в августе 2010 года, 66 лет спустя решился он вновь коснуться этой темы. Поделиться наболевшим. Майданек был настоящей фабрикой смерти. По территории всего лагеря были разложены кучи одежды. Детская одежда отдельно, мужская отдельно. Отсортирована женская одежда. Отдельно были свалены кучи женских волос. Тюками лежала человеческая кожа, из которой немцы выделывали изящные дамские перчатки, абажуры для настольных ламп и висячих светильников. Страшный смрад человеческого жженого мяса. Камеры, где сжигали людей и их останки. Душегубки, где их травили газом, а потом сдирали кожу и волосы. Страшное зрелище. Почти две недели потом воины отказывались от пищи, в рот кусок не лез.
\"\"
После Люблина полк стал продвигаться на Варшавское направление. Полк участвовал в освобождении многих польских городов на пути к Варшаве. А столица Польши была освобождена 17 января 1945 года. Полк вошел уже в освобожденный город. Варшава лежала в руинах, только остовы печных труб в небо торчали, да остатки стен. Саперы в предместье навели переправу через Вислу, а она была широкой тогда. Специальные понтоны-лодочки, дощатый настил. Машины с пушками по ним в раскачку, как по волнам  переправились через реку. На перекрестке лейтенанту Козлову запомнилась розовощекая регулировщица, лихо отмахивающая флажками, куда кому ехать.  По городу еще дымились пожарища. А дня два спустя, уже 19 января, стали возвращаться поляки. Сразу появились лоточки, торговые точки на ящиках. Пошла бойкая торговля. Наши воины освоили польский язык и легко объяснялись с местным населением.    

Полк получил задание передислоцироваться в Глогау. Это уже Южная Силезия, Германия. Там продолжались тяжелые бои. Была окружена большая группировка немцев. И немцы всеми силами пытались прорвать эту блокаду. Были сильные налеты авиации. Действовали бронетанковые части Вермахта. Полк занял позицию для стрельбы по танкам прямой наводкой. Дальность такой стрельбы до 800 метров. На такой дистанции траектория снаряда не снижается после выстрела.  В какую точку орудие навел, в такую снаряд и попадает. Зенитчики переквалифицировались в истребителей танков. В дело пошли даже трофейные фаустпатроны. Козлову самому довелось стрелять из такого оружия. Подробная инструкция на немецком языке. Да и так все понятно. Но дальность полета снаряда до 180 метров, то есть такой гранатомет годился только для ближнего боя. Встречали танки стрельбой зенитных орудий. А отдельные прорвавшиеся машины поражали фаустпатронами.  

В конце апреля полк получил новую технику взамен устаревшей. А следом приказ передать ее во второй гвардейский казачий кавалерийский корпус.  Даже развернуть ее не успели. Командир дивизиона вызвал Козлова: «Будешь старшим в сопровождении орудий до кавалеристов». Ехать предстояло по рокадной дороге, идущей параллельно линии фронта. Доехали успешно. Казачки технику разгрузили. Валерий к командиру корпуса прибыл, чтобы доложить и документы получить о доставке оружия. В ходе краткой, но содержательной беседы командир кавкорпуса понял, что дело имеет с грамотным специалистом, отлично разбирающимся в технике, способным командовать не только взводом. И командир принял решение оставить лейтенанта Козлова при себе.  Валерий удивился: «Как же так, товарищ генерал (а корпусом командовал генерал Крюков)? Мне же документы нужно отвести в полк!» Генерал только улыбнулся: «Я телеграмму дам! Оставайся». И начальник штаба тут же зачислил Козлова в списки соединения, решил вопрос обмундирования и все прочее.

Так оказался лейтенант Козлов во втором гвардейском кавалерийском корпусе. Позже он узнал, что женой генерала была знаменитая Людмила Русланова. В корпусе был свой дивизион «Катюш». А Русланова подарила ему еще один дивизион реактивных минометов от себя лично. Она и во время боев к мужу приезжала. И после войны. Пела свои «Валенки» и была любимицей всего личного состава казаков.

Корпус участвовал в боях за Берлин, как и все части, которые были на Одере к 15 апреля. Корпус действовал севернее Берлина. Уже части вошли в город, а корпус форсированным маршем шел на северо-запад к Балтийскому морю. И 8 мая вышел в заданную точку,  в район Грайсвальда и Штральзунда. Там и встречали День Победы. Салют из всех видов оружия. Из автоматов, пистолетов, из орудий. Застолье было. Все разносолы выложили, какие можно было достать. И советские, и американские, и трофейные немецкие. Так и отметили День Победы вдалеке от Родины, по которой очень скучали.

Путь домой

\"\"Но путь на Родину был не близким и не скорым. До осени простояли у побережья. В сентябре передислоцировались в Восточную Пруссию в городок Тильгиц. Там кавалерийский корпус получил приказ о расформировании. Часть кавалеристов-казаков шла на восток вдоль моря лесами, осуществляя зачистку территории от оставшихся групп противника. Орудия железной дорогой отправили в Кенигсберг. Сопровождал ее лейтенант Козлов. Технику сдал в стрелковый корпус и выехал в Москву за новым назначением. В январе 1946 года прибыл в Вильнюс в резерв командования штаба округа. Офицерские казармы с койками в три яруса. Внизу – подполковники, на втором уровне – майоры и капитаны. Под потолком – лейтенанты. Спецзадание центра. Особой важности. Предстояла проверка боеготовности личного состава и боевой техники в Польше и Германии в качестве инспектора. В войсках наблюдалась порочная практика падения дисциплины. Послепобедное расслабление грозило деморализацией войск. Вновь побывал в Берлине. И только 27 декабря часть передислоцировали на Урал в Пермь. Валерий Козлов занимал должности на два-три звания старше, чем погоны указывали. Вина тому – постоянные сокращения армии и соответствующих должностей. Только в 1951 получил звание капитана. В 1960 – майора. Через четыре года – подполковника. Ушел в запас в 1968 году. Работал во дворце пионеров в Свердловске. Затем старшим преподавателем высшей партийной школы. Жена заболела тяжелой формой бронхиальной астмы. Семья в 1972 году переехала в Балаклаву. Завершил трудовую деятельность Валерий Иванович в 1988 году дежурным инженером-диспетчером Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». Остается почетным председателем Балаклавского Совета ветеранов.

Владимир Илларионов. Октябрь 2010 года. Балаклава.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи