Важные новости

Взгляд на конституционную «революцию» из Севастополя

01.03.2020  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Местные коммунисты разложили все по полочкам.

конституция для Путина

Похоже то, о чём говорили политологи и социологи всех мастей начало происходить – трансфер власти. Это прогнозировалось, т.к. при существующей Конституции Президент В.В. Путин исчерпал все возможности переизбраться на новый срок. Но то, что это началось сразу после послания президента Совету Федерации и происходит столь быстро, не ожидал никто.

Кстати, насчёт Послания (странное слово, которое у обывателя ассоциируется со словом «послал») Федеральному Собранию РФ. Во-первых, многие надеялись услышать реальный итоговый отчёт за какой-нибудь период работы президента и правительства. Например, как раз истёк срок Концепции социально-экономического развития России 2008 года, рассчитанный на 12 лет.

Напомню, что прогнозировалось: - Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (на данный момент во втором десятке); - к 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц (по текущему курсу это примерно 165 000 рублей); - иметь в среднем не менее 100 квадратных метров на семью из трёх человек; - средний класс будет составлять более половины населения (российские экономисты считают, что сейчас он составляет примерно 7%); - средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум пенсионера почти в 3 раза (имеем 16500/9311=1,8 раза); - масштабы бедности сократятся до 6,2 % (имеем по разным оценкам около 20%). Что из этого выполнено, можете ответить сами.

Г.А. Зюганов подчеркнул открыто: разработанная «Единой Россией» и разрекламированная «Стратегия-2020» оказалась демагогической пустышкой, под прикрытием которой продолжалось уничтожение реального сектора экономики, науки, образования, здравоохранения и т.д.

Или промежуточные итоги реализации широко разрекламированных Национальных проектов, по сути повторяющих предыдущие обещания. Данные часто публикуются, но 100% информации нет ни по одному из них. Более того, глава Счётной палаты А.Л. Кудрин недавно заявил, что «даже при повышении темпов экономического роста в ближайшие шесть лет выйти на темпы выше среднемировых России не удастся», а это ставилось главной целью. Т.е. и здесь полный провал социально-экономической политики власти.

Однако критического подведения итогов мы снова от президента не услышали. Весь смысл Послания оказался прост – объявлено начало транзита власти. К сожалению, решение острых социально-экономических проблем оказалось минимальным, всё сосредоточилось на «обновлении» политического устройства государства, в первую очередь – изменений в Конституции. Как говорится, «у кого что болит…».

Кстати, КПРФ требовала от Президента смены правительства, ЛДПР – списать все долги по кредитам, СР – отменить пенсионную реформу. И только «Единая Россия» и ОНФ ничего не требовали, у них всё хорошо, их ничего не волнует. Как показали дальнейшие события, КПРФ своего все-таки добилась: премьер-министр и лидер «ЕР» Д.А.Медведев подал в отставку. Добились мы и бесплатного горячего питания для младших классов, за которые давно бились.

Достаточно оперативно была представлена кандидатура нового премьера – руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Перед утверждением этой кандидатуры в Госдуме, фракция КПРФ провела с ним встречу: Вопрос: готов ли кандидат в премьер-министры поддержать введение в стране прогрессивной шкалы налогообложения – снизить налоги на малоимущих и одновременно заставить богатых и сверхбогатых платить больше.

Ответ: эту идею не поддерживаю, так как богатых людей в России слишком мало и брать прогрессивный налог вроде как не с кого. Зато бедных много и, если освободить их от налога, то казна серьёзно пострадает. Действительно, не будет же он сам себе прогрессивный налог вводить. Согласно декларации о доходах, в 2018 году М.В. Мишустин получил доход в 18 млн. рублей, а его жена всего-то 48 млн. рублей. Это разве деньги? Вот в 2014 году супруга Мишустина вошла в топ рейтинга самых богатых жён российских чиновников, показав доход в 160 млн. рублей! А по некоторым оценкам, публикуемым в СМИ, за 10 лет работы на «государевой службе» семья Мишустиных заработала около 1 миллиарда рублей официально.

Вопрос: считаете ли оправданной пенсионную реформу и не пора ли её отменить. Ответ: нет, трогать этот вопрос не надо.

Вопрос: о вашем отношении к законопроекту КПРФ «Об основах национализации» и планируете ли бороться с засильем иностранного капитала в ключевых отраслях экономики, ведь на 80% вся торговля находится в иностранных руках, стратегические отрасли тоже на 75-95% контролирует иностранный капитал.

Ответ: национализация сейчас не требуется, так как это плохо скажется на российской экономике, ведь бизнесу нужны стабильные условия для работы. Да и в целом, какого-то особенного засилья иностранного капитала в экономике нет (всего-то какая-то 1000 фирм с капиталом более 10 миллиардов рублей), а значит и бороться не с кем.

Таким образом, мы видим, что Михаил Мишустин не поддержал основные программные положения КПРФ. Да, он является менее одиозной фигурой, чем Медведев или Кудрин. Но в то же время он остаётся сторонником сохранения основ либерального экономического курса. Было принято верное решение - кандидатуру М.В.Мишустина на пост премьер-министра не поддерживать. Однако большинством голосов в Госдуме его кандидатура поддержана. На данный момент кабинет министров уже определён. Если откровенно, похоже, что никаких надежд на кардинальные изменения к лучшему простому человеку ожидать не стоит. Так это, или нет, будет понятно через несколько месяцев. Определённые надежды связывались с предложениями президента, которые он должен был внести в Госдуму для подготовки к изменениям Конституции: демократические перемены в избирательном законодательстве, усиление роли Государственной Думы, выборность судей, и т.д. Но им не суждено сбыться.

Вот как характеризует «поправки в Коституцию» С.П. Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук:

«1. Традиционно в законопроекты, обслуживающие интересы правящей олигархии и правителя вносятся небольшие «заманухи» для «глубинного народа». Вот и сегодня дальнейшее усиление суперпрезидентской власти сопровождается привлекательными гарантиями прожиточного минимума и индексации пенсий.

2. Ожидания усиления роли Государственной Думы, основывавшиеся на толковании текста президентского послания – не оправдались. Расширение полномочий Думы оказалось декоративным, словесным эквилибром. Дополнительные согласовательные функции Думы и Совета Федерации по кадровым вопросам в правительстве нивелированы правом президента в любое время уволить согласованных министров. При этом реально происходит отъём прежних законодательных возможностей Думы и Совета Федерации преодолевать президентское вето на законы. Более того, абсолютное президентское вето вводится и для федеральных конституционных законов, что ранее было немыслимо.

3. Судебная власть и прокуратура, как надзорное ведомство, ставятся в тотальную зависимость от президента. Президент получает невиданные ранее кадровые полномочия в отношении всех судей и прокуроров.

4. В поправках к Конституции описан не только новый объем президентских полномочий, но и новые требования к Президенту (ценз оседлости, гражданство, только два срока без «подряд»). Здесь же непонятная форма утверждения поправок через непонятное всероссийское голосование (не референдум). Исходя из этого, можно сделать вывод: вводится новая норма для формирования института президентства, по сути, новый институт. А раз так, то по этим новым нормам Путин ещё ни разу не избирался. Значит он сможет ещё два срока быть президентом. Нет сомнений, что Конституционный суд тут же даст толкование, что по новым нормам, Путин сможет ещё два срока баллотироваться в президенты. Т.е. возможность Путину ещё два раза баллотироваться Президентом – в этом суть столь масштабной перекройки Конституции и непонятного по своей легитимности общероссийского голосования по проекту «путинской Конституции».

Совершенно нелепо в этой ситуации смотрится рабочая группа по подготовке поправок, состав которой был утверждён 15 января. 16 числа она собралась на первое заседание, а 20-го поправки поступили в ГД (5 дней, включая выходные). Фантастическая скорость при решении этой важнейшей для всей страны задачи. К чему такая спешка?! Многие склонны считать, чтобы никто не успел понять, что на наших глазах происходят фундаментальные изменения в жизни страны. Как правило, понимание и прозрение приходит много позже. Когда изменить уже практически ничего не возможно. Есть мнение, что ждать дальше Путину крайне опасно, т.к. даже по последним исследованиям ВЦИОМ показатель доверия у президента впервые ниже 30 процентов! Эксперты полагают, что референдума по вносимым в основной закон страны скорее всего не будет. Будет «общероссийское голосование», которое носит рекомендательный характер, и не помешает все поправки утвердить. Говорят даже про такие же по оперативности ураганные перевыборы в Государственную Думу уже этой осенью. Будем отслеживать и анализировать.

Напоследок хотелось бы вернуться к уже уволенному Д.А. Медведеву. Многие задаются вопросом: знал ли экс-премьер о готовящихся политических изменениях и его отставка заранее запланирована, или это эмоциональный срыв? Уверен, что знал и исполнил свою роль: максимально аккумулировать весь негатив людей, их протест на своей персоне и канализировать его, уйдя в отставку. Причём перед этим громко хлопнув дверью: 9 января правительство опубликовало план приватизации на ближайшие 3 года. В него вошли семь крупных компаний — ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, «Алмазювелирэкспорт», «Росспиртпром», Кизлярский коньячный завод. Согласно плану, за три года следует приватизировать 186 акционерных обществ, 86 федеральных унитарных госпредприятий, доли участия государства в 13 обществах с ограниченной ответственностью, а также ещё 1168 объектов.

«В России построен сословно-распределительный, феодальный капитализм, где главная цель — национализация убытков и приватизация прибылей», — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Думаю, правительству и лично премьеру Дмитрию Медведеву заранее известно, кому достанутся вкусные активы, которые вошли в новый приватизационный план.

«Если называть вещи своими именами, идёт финальная распродажа России», — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Сегодня бюджет не просто профицитен. Как заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, в 2019 году правительство не смогло распределить из бюджета около 1 трлн. рублей — эти средства остались неиспользованными. Поэтому сейчас внятных аргументов в пользу приватизации вообще не приводится — просто идёт передача активов в руки своих и зарубежных собственников. Эти господа всё успевают, пока мы отмечаем новогодние праздники! Но с потерей второй по силе должности Медведев откровенно подставил и свою партию «Единую Россию», существенно ограничив административный ресурс. Сомнительно, что какая-нибудь другая должность его восполнит. Поэтому, думаю, в рядах этой политической силы определенная паника присутствует. С учётом, что в сентябре в нашем городе состоятся выборы губернатора, главному единороссу Севастополя, если он таковым останется, и.о. губернатора придётся непросто. Также, почти год, к тому времени, находящемуся во власти М.В. Развожаеву придётся отчитаться перед жителями о проделанной работе: сколько предприятий, производств, а значит и рабочих мест создано, стабилизировались ли цены, поднялись ли зарплаты, началась ли наконец стройка медицинского кластера и т.д.

Р.В. Кияшко,

секретарь ГК КПРФ, руководитель Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Севастополя

Предыдущая новость:

В Севастополе нашли авто лихача, чуть не убившего четверых людей (видео)


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи