Важные новости

Конец охотничьих угодий Януковича в Севастополе

22.02.2020  /  Категория: Общество

Эпопея с так называемым «вольером Януковича» в Севастополе, похоже, завершилась. Арбитражный суд отобрал у ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» все 3745 гектаров лесных угодий, за которые оно платило в сумме менее 200 рублей в год. К созданию данного предприятия причастны известные в Украине и России люди. Отсуженные участки будут возвращены в собственность города.

вольер на мысе Айя

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил на днях, что ООО «Орлиновское охотхозяйство» по решению суда вернет в ведение Севастополя почти 4 тысячи гектаров арендованной земли. «Достаточно большой участок нашей природы – территория в районе Морозовки, Сухой речки, Инжира, Серебряного пляжа и части природного парка Айя – была отдана под частное охотничье хозяйство, – сказал он. – 3900 га земли было отдано в аренду на 49 лет. Город за это получал 7 копеек с 1 га – я несколько раз переспрашивал, когда первый раз знакомился с документами, – то есть порядка 200 рублей в год». (Развожаев немного ошибся, в аренду было передано 3745 га – авт.)

Территория вернется в собственность города и будет находиться в ведении Севприроднадзора. На ней должен быть убран забор и другие конструкции, построенные в последнее время.

В начале декабря 2019 года Арбитражный суд Севастополя удовлетворил последнее из пяти заявлений, предъявленных российской прокуратурой города о признании приказов Севприроднадзора об утверждении положительных заключений государственных экспертиз проектов освоения лесных участков недействительными.

«В нарушение ч. 3 ст. 89 Лесного кодекса Российской Федерации заключения государственных экспертиз проектов освоения лесных участков утверждены неуполномоченным органом государственной власти – Севприроднадзором, – сообщала пресс-служба прокуратуры. – Переданные в аренду лесные участки входят в состав государственных ландшафтных заказников регионального значения «Байдарский» и «Мыс Айя», территория которых включена в состав особо охраняемой природной территории, поэтому государственная экспертиза проекта освоения лесов должна утверждаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – министерством природы Российской Федерации».

В 2018 году прокуратура оспорила все 10 договоров аренды, по которым Севприроднадзор передал ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» лесные участки.

Угодья «легитимного»

Летом 2013 года севастопольцы с удивлением обнаружили, что мыс Айя – одно из красивейших мест севастопольского региона – вместе с прилегающими лесами огорожен двухметровым забором. Сетка рабица сверху и снизу была укреплена тросами, чтобы, как говорится, не подлезть и не перелезть.

Местные СМИ быстро выяснили, что на территории около 600 гектаров создан вольер, в котором планируется в естественных условиях воссоздавать поголовье благородных оленей, а также диких кабанов. Проект получил «благословение» не только Севастопольского лесхоза, но и Госуправления экологии и охраны окружающей среды в Севастополе. Так и появилось заграждение в районе мыса Айя, в районе гор Куш-Кая, Кокия-Кая, хребта Биллер и ущелья Казан-Дере.

Туристы, которые пытались сунуться на территорию заказника, были остановлены «общественными экологическими инспекторами», быстро объяснившими «нарушителям», что находиться здесь нежелательно, чтобы животных не пугать и не мешать им размножаться в естественной среде. Парни с внешностью «титушек» буйствовали на мысе, начиная с 2010 года, но теперь, как говорится, на законных основаниях.

Под самим мысом Айя, в урочище Батилиман, тем временем полным ходом шло строительство дачи для четвертого президента Украины Виктора Януковича. Участок строительства, кстати, тоже попадает в заповедные границы, где возведение объектов запрещено. Заповедник был создан в 1982 году как ландшафтный заказник республиканского значения с площадью территории 1132 га. В октябре 2009 года севастопольские депутаты приняли решение «отнести земли в границах территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Мыс Айя» площадью 1340 га к категории земель природно-заповедного фонда». Кроме того, согласно Генеральному плану развития Севастополя до 2025 года, территория заказника была отнесена к природно-заповедному фонду.

Но когда такие «мелочи» останавливали сильных мира сего? По Севастополю поползли слухи, что в вольере будут охотиться маститые чиновники и олигархи, а саму огороженную территорию активисты обозвали «вольером Януковича».

Знакомые все лица

Упоминаемое общество с ограниченной ответственностью «Орлиновское охотничье хозяйство», полностью продублировавшее в своем названии наименование украинского государственного органа, было зарегистрировано в 2002 году. После аннексии Крыма Россией было успешно перерегистрировано.

По данным базы Rusprofile, «Орлиновское охотничье хозяйство» принадлежит Светлане Королевской – жене бывшего замглавы Минтранспорта России Константина Королевского, являющегося братом народного депутата Украины Натальи Королевской; бизнесмену Ивану Монаенко; Павлу Сырцеву – бывшему депутату российского парламента Севастополя и экс-директору департамента культуры Кировской области России; Виктору Сивцу – бывшему главе Государственного агентства лесных ресурсов Украины, экс-замглавы Киевской горгосадминистрации.

Наибольшая доля в уставном фонде предприятия у Павла Сырцева – 50%. У Светланы Королевской – 25%, у Ивана Монаенко – 15% и у Виктора Сивца – 10%.

За некоторыми из этих лиц тянется шлейф скандалов и уголовных дел. Так, Виктора Сивца СМИ называли «лесником Януковича» и подозревали в отмывании денег и получении взятки. 26 мая 2016 года Генпрокуратура Украины объявила подозрение Виктору Сивцу и его жене, россиянке Марине Журавлевой. Правоохранители инкриминируют им организацию схемы получения взяток под видом так называемых «маркетинговых услуг» от иностранных компаний – импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов. Следователи утверждают, что подозреваемые получили таким образом взяток на 140 миллионов гривен, которые легализовали с помощью офшорных компаний. В СМИ Сивца неоднократно называли «лесником Януковича». По данным украинских силовиков, Виктор Сивец сейчас скрывается в России.

Против Павла Сырцева Следственный комитет России возбуждал уголовное дело, о чем писали кировские СМИ. Он же в 2015 году был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей и трехлетнему запрету занимать должности в органах власти, однако был освобожден от наказания по амнистии.

Юридический адрес ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» – город Севастополь, Камышовое шоссе, дом 15, кабинет 1. В этом же здании располагаются еще семь компаний, в которых севастопольский предприниматель Иван Сергеевич Монаенко является учредителем и/или генеральным директором. До 2014 года Иван Монаенко был руководителем ООО «Эллада», а также ряда других предприятий, в частности, связанных с туризмом.

До 2014 года частные компании, аффилированные с группой компаний «Эллада», контролировали треть всех лесов Севастополя – 12 тысяч га, куда входили как просто охотничьи угодья, так и земли заказников, в том числе особо охраняемые. Также «Эллада» эксплуатировала популярные места отдыха вроде Тороповой дачи и экскурсионные объекты, в частности, Скельскую пещеру.

«Орлиновское охотничье хозяйство» входит в группу компаний «Эллада», которая принадлежит Владимиру Корнийчуку. «В 90-х годах он был очень известным предпринимателем. Достаточно сказать, что ему в то время удалось централизовать в своих руках снабжение продуктами питания здравниц на Южном берегу Крыма, рассказывал в августе 2018 года на тот момент главный редактор севастопольского портала «Примечания» Виктор Ядуха. – И Корнийчук – охотник. Он любит охоту. А в нашей стране это ключ к налаживанию неформальных отношений с элитами».

Если проследить историю учредителей ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», то можно выяснить, что первоначально, до мая 2017 года, среди них была Корнийчук Татьяна Владимировна – дочь Владимира Корнийчука. В 2015 году в число учредителей вошел уже упоминавшийся Королевский Константин Юрьевич, впоследствии передавший долю в бизнесе своей жене. Он внесен в базу данных сайта «Миротворец». «Лесник Януковича» Виктор Сивец введен в состав учредителей в декабре 2017 года.

16 июня 2017 года между Севприроднадзором и компанией «Орлиновское охотничье хозяйство» были заключены 10 договоров аренды лесных участков общей площадью 3745,27 га. Арендная плата по договорам аренды рассчитана в соответствии со ставками постановления правительства Севастополя от 5 мая 2015 года №360-ПП и составляет 145 рублей 21 копейку в год. Согласно таблице №7 постановления, ставка платы составляет 0,03 рубля за гектар в год. То есть даже не семь, а всего три копейки за гектар.

Для сравнения, стоимость лицензий охоты на животных, установленная «родственной» компанией «Крымская охота», составляет: дикий кабан – от 35 тысяч рублей, косуля европейская – от 30 тысяч рублей, олень благородный – от 80 тысяч рублей.

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель

Крым.Реалии

Предыдущая новость:

Стройка у памятника Солдату и Матросу идет, проект засекречен


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи