Важные новости
Бездомные животные в Севастополе по-прежнему вне закона
27.01.2020 / Категория: Общество
Как с ними поступать, когда новый федеральный закон есть, а приюта нет, неизвестно.
Круглый стол, посвящённый проблеме бездомных животных, прошёл в Общественной палате Севастополя в минувшую пятницу. Помимо общественников, в разговоре участвовали замначальника управления благоустройства департамента городского хозяйства Антон Макаров, и.о. руководителя ГБУ «Парки и скверы» Евгения Скворцова, замначальника управления ветеринарии Александр Рыбнинский, глава комитета по здравоохранению и социальной политике заксобрания Татьяна Щербакова.
Член Общественной палаты, модератор разговора Наталья Кирюхина напомнила: с января в России вступил в силу закон, согласно которому все отловленные безнадзорные животные должны помещаться в приют, проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвращаться туда, откуда их взяли. Умерщвлять их категорически запрещено – кроме тех случаев, когда существует заключение ветеринарного врача о страдании животных от «тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». Запрещён и отлов животных с данными владельца (например, с бирками на ошейниках). Всё это замечательно, кроме одного: приюта для животных в Севастополе нет.
Предыдущий губернатор Севастополя заботиться о животных не собирался: принудить его к этому не смогла даже прокуратура. А на разработанный и принятый депутатами закон «О некоторых вопросах в области обращения с животными в городе Севастополе» Дмитрий Овсянников недрогнувшей рукой наложил вето. Вновь принять многострадальный закон заксобрание первого созыва смогло только после того, как Овсянникова сменил новый глава города. Тогда же Михаил Развожаев пообещал предусмотреть в бюджете 2020 года деньги на создание приюта.
Как сообщил во время круглого стола в Общественной палате Антон Макаров, деньги действительно предусмотрены, но не на строительство, а на проектирование – без проекта приступить к созданию приюта невозможно. Само же строительство – дело 2021-2022 годов. И, как не раз было сказано во время круглого стола, торопиться с созданием проектной документации действительно не надо – примеров, когда готовый и оплаченный проект можно отправлять в мусорку, в Севастополе и без того много. Но остаётся вопрос – а как быть в этой ситуации с бродячими животными?
В прошлые годы существовал контракт, который «Парки и скверы» заключали с предпринимателями, бравшимися за отлов и стерилизацию бродячих животных, помещённых в пункт их кратковременного содержания. Однако работа этих людей вызывала нарекания, о которых много было сказано присутствующими на круглом столе общественниками.
«Забирались, как правило, добрые, домашние животные, оказавшиеся на самовыгуле, или уже стерилизованные зоозащитниками собаки с клипсами. Клипсы ставились новые. Как это оформлялось, я не знаю. Исполнение контракты должно быть добросовестным и честным, а не просто работой ради наживы», – говорит руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным Наталья Морозова.
«Кошки – это вообще другие животные, начиная от малых размеров. И как это происходит на глазах людей – это вообще ужас. При этом избиваются люди – были даже заявления от пострадавших, которые пытались защитить животное. Были жутчайшие отловы», – рассказала одна из зоозащитниц.
Совершенно невозможна, считают зоозащитники, и фотофиксация процесса помещения кошки в привычное для неё место. Такую форму работы можно применять к собакам, но отличить на видео одну чёрную кошку от другой совершенно нереально. Вопросов много, и снять хотя бы часть проблем должен стать общественный контроль за процессом отлова, содержания и возвращения животных на привычные места. Однако в прошлые годы, по словам общественников, он тоже был предусмотрен. Избежать его ГБУ "Парки и скверы" решило простым способом: заключив дополнительные соглашения с исполнителями контрактов и исключив пункт о контроле. Впрочем, было это при прежнем руководстве ГБУ. Может быть, новое будет более человечным.
И что теперь
Нашлись на мероприятии и те, кто считает, что это не аргумент и отлавливать нужно всех бродячих животных, «будь то ежик», поскольку все они несут угрозу здоровью людей. Сейчас, как сообщила и.о. директора ГБУ Евгения Скворцова, идёт разработка техзадания для нового конкурса на отлов, вакцинацию и стерилизацию животных. Однако позволит ли новый закон продолжать работу по уже отработанной схеме, пока неизвестно.
«Нужно, чтобы на уровне правительства был принят какой-то нормативный акт, разрешающий передержку – назовём это кратковременным содержанием», – считает Евгения Скворцова.
Уверенность, что это целесообразно и необходимо, есть не у всех. При этом одни считают, что провести конкурс и начать работать можно и без такого дополнительного документа, другие – что новый федеральный закон всё равно не позволит работать без приюта. Но пока не остаётся ничего иного, как попробовать.
По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой сформулирован ряд рекомендаций органам власти. Правительству Севастополя рекомендовано предусмотреть возможность общественного контроля за деятельностью организаций, которые будут заниматься отловом, стерилизацией, вакцинацией и возвращением животных на свои места. Конкретно департаменту городского хозяйства – разместить на своём сайте информацию о тех, кто будет эти услуги оказывать, а также провести опрос граждан о количестве животных, на которое должен быть рассчитан будущий приют. Заксобранию – рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон № 130-ЗС «Об административных правонарушениях», пригласив к их обсуждению представителей НКО и зоозащиты. Сейчас в законе отсутствует статья о жестоком отношении к животным и ответственности за него. А чтобы законодательное решение было оптимальным, считает Татьяна Щербакова, необходимо изучить соответствующую нормативно-правовую базу других регионов.
И, наконец, профильным НКО рекомендовано подготовить свой проект предложений по внесению изменений в региональное законодательство. Кроме этого, много говорилось во время круглого стола и о низкой культуре жителей города – многочисленные приведённые на круглом столе примеры недопустимого отношения к животным, увы, этот прискорбный факт подтверждают. Очень много жалоб на собак, по словам представителей садоводов Натальи Подтоптанной, поступает от руководителей садоводческих товариществ. И жалуются они на таких же садоводов: люди заводят животное, как игрушку, на лето, а затем уезжают, бросая его на произвол судьбы.
«Нужен достаточно жёсткий закон: чтобы человек понимал, что несёт ответственность за животное до конца его дней», – считает Наталья Подтоптанная.
Предыдущая новость:
Севастополец проведет более 300 часов на принудительных работах за отказ пройти тест на трезвость
Похожие новости
- 24.12.2019 • В Севастополе разберутся с животными
- 23.10.2019 • В севастопольском бюджете на 2020 год предусмотрят средства на приют для животных
- 26.07.2016 • Бродячие животные в текущем году покусали более 450 севастопольцев
- 10.03.2011 • Студенты севастопольского городского гуманитарного университета выступают против убийства бездомных собак