Важные новости

Миллионеры Аксенова: самые богатые министры Крыма

15.12.2019  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Глава Крыма Сергей Аксенов продолжает комплектовать новый состав крымского правительства. Большинство из тех, кто оказался на министерских постах, работали и в прежнем составе правительства. Многие крымские министры – официальные миллионеры. Кто из них самые обеспеченные – читайте в материале Крым.Реалии.

После того, как глава Крыма Сергей Аксенов объявил конкурс на замещение министерских должностей, в борьбу вступили большинство министров из прошлой пятилетки.

 Сергей Аксенов

Сергей Аксенов

И хотя новый министерский состав российского правительства Крыма пока полностью не укомплектован, многим удалось удержаться на своих должностях. В начале декабря Сергей Аксенов назначил шестерых министров. Среди них – министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев, министр спорта Крыма Ольга Тарубарова, министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов, министр имущественных и земельных отношений Анна Анюхина, транспорта – Сергей Карпов, культуры – Арина Новосельская, строительства и архитектуры – Михаил Храмов и министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов. Все они занимали эти должности и ранее.

Крым.Реалии изучили информацию об их доходах и имуществе и выяснили, что за время нахождения на службе многим удалось стать официальными миллионерами.

Миллионы и элитная недвижимость семьи Аксенова

Сергей Аксенов, который возглавлял российское правительство Крыма последние пять лет, не возглавляет список самых обеспеченных крымских чиновников. Судя по официальным доходам, его зарплата составляет почти 3 миллиона рублей в год и не слишком отличается от доходов его заместителей и некоторых министров.

Однако за это время смогла приумножить доходы его жена. Елена Аксенова в прошлом году заработала 13 миллионов рублей, в 2017 году – почти 20 миллионов, а в 2016 году – почти 33 миллиона. На супругу главы Крыма также записано все имущество семьи: три квартиры, шесть нежилых помещений и немецкий автомобиль BMW 750 LI XDRIVE.

Елена Аксенова

Елена Аксенова

Подобными доходами семьи других нынешних крымских управленцев похвастаться не могут. Да и сама семья Сергея Аксенова до его прихода в крымскую власть располагала более скромными средствами.

Смогла поправить свое материальное положение и теща Сергея Аксенова Людмила Добрыня. Она владеет элитной недвижимостью в центре Москвы ориентировочной стоимостью 400 миллионов рублей. Российское интернет-издание The Insider в мае писало, что эта недвижимость лишь формально оформлена на тещу, а принадлежит Сергею Аксенову. Сам он эту информацию до сих пор публично не прокомментировал.

Во главе крымского спорта с пятью миллионами

Среди крымских министров одной из самых обеспеченных является министр спорта Ольга Торубарова. За прошлый год она заработала 5 миллионов рублей. Эти средства были заработаны ею на предыдущей должности – заместителя министра труда и соцзащиты Алтайского края соседней России. В крымском министерстве она работает с весны этого года. Сколько она заработала в Крыму, будет ясно, когда чиновница подаст декларацию о доходах и имуществе в 2020 году. Ее предшественница Елизавета Кожичева получала почти 2,5 миллиона рублей в год.

министр спорта Ольга Торубарова

Ольга Торубарова

В собственности у Ольги Торубаровой – квартира, дачный дом и земельный участок. 22 миллиона рублей в прошлом году заработал ее супруг Олег Торубаров. В прошлом он руководил управлением МВД в Калужской области России, а с августа 2018 года – крымским главком МВД. Но на этом посту не проработал и года. В июле был отправлен в отставку и вышел на пенсию. Его супруга прошла конкурс в борьбе за министерский пост и продолжает возглавлять его.

Олег Торубаров. В прошлом он руководил управлением МВД в Калужской области России, а с августа 2018 года – крымским главком МВД. Но на этом посту не проработал и года. В июле был отправлен в отставку и вышел на пенсию

Олег Торубаров

Миллионер из МЧС

В прошлом году 4,5 миллиона рублей заработал министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов.

министр чрезвычайных ситуаций Крыма Сергей Шахов

Сергей Шахов

У него в собственности три квартиры и гараж. Еще одна квартира – у супруги, которая также владеет японским автомобилем Honda CR-V.

За время, пока Сергей Шахов занимает эту должность, улучшилось и материальное положение его супруги. Если в 2014 году ее доход составлял всего 100 тысяч рублей, то в 2015-м – более 6 миллионов. В 2016 она заработала 1,7 миллионов рублей, а в 2017 – почти 1 миллион. В прошлом году супруга министра задекларировала более 400 тысяч рублей.

Дорогие вице-премьеры

Более 3 миллионов рублей в прошлом году заработала вице-премьер Крыма Ирина Кивико. Свою должность она занимает с ноября прошлого года. А до этого была министром финансов Крыма.

вице-премьер Крыма Ирина Кивико

Ирина Кивико

Официально Кивико не владеет никаким имуществом, но имеет в пользовании квартиру, садовый дом и земельный участок. 14 миллионов рублей в прошлом году заработал ее супруг. У него в собственности – три квартиры, садовый дом, два земельных участка и два автомобиля – японский Nissan X-Trail и корейский Hyundai Creta.

Более двух миллионов рублей в прошлом году заработал на вице-премьерском посту Юрий Гоцанюк.

вице-премьер Юрий Гоцанюк

Юрий Гоцанюк

Он официально владеет домом площадью 105 квадратных метров и почти пятью гектарами земли. Еще два гектара земли и квартира находятся у него в пользовании.

Юрий Гоцанюк, который в октябре был назначен премьером Крыма официально является единственным кормильцем в семье. Его супруга в прошлом году не заработала ничего. Однако она владеет пятью гектарами земли и автомобилем Peugeot 307.

Остальные крымские вице-премьеры и министры декларируют более доходы от одного до двух миллионов рублей в год.

Любители иномарок

Владельцем самой большой коллекции моделей иностранного автопрома в крымском правительстве был экс-вице-премьер Виталий Нахлупин. Он декларировал шесть дорогих автомобилей: немецкие Mercedes Benz S550, BMW X6, Volkswagen Touareg, Porsche 911 и Porsche Cayenne, а также японскую Toyota Camry, На данный момент Виталий Нахлупин находится в московском СИЗО по обвинению во взяточничестве.

В крымском правительстве остаются и другие любители иностранных автомобилей. Министр транспорта Крыма Сергей Карпов, заработавший в прошлом году менее двух миллионов рублей, имеет в собственности коллекцию «японцев»: автомобиль Toyota Tundra, мотоцикл Kawasaki KLX 250S и мотовездеход Yamaha Grizzly. Также он владеет двумя российскими автоприцепами – ЛАВ 81012А и МЗСА 81771 С. Еще один японский автомобиль – Mitsubishi Pajero – есть у жены министра.​

Министр транспорта Крыма Сергей Карпов

Сергей Карпов

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов тоже предпочитает японскую марку – Mazda CX-5. Ему также принадлежит чешская Skoda Superb. До прихода в крымское правительство Михаил Храмов был заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя. И в то время владел «японцем» Toyota Allion. Но вскоре поменял ее на упомянутую Mazda.

Министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов занимает эту должность с июля и пока не показал зарплату на новом посту. Его предшественник Александр Голенко декларировал около двух миллионов рублей годового дохода.

Министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов

Игорь Чемоданов

На предыдущей должности главврача госуреждения «Центр крови» Игорь Чемподанов зарабатывал более миллиона рублей. В собственности у него – японская Toyota RAV-4. Его супруга ездит на немецком Volkswagen Тouareg.

Наименьшие официальные доходы

Самые скромные доходы и имущество, судя по декларациям, у министра культуры Крыма Арины Новосельской и министра имущественных и земельных отношений Крыма Анны Анюхиной.

Арина Новосельская заработала за прошлый год менее двух миллионов рублей.

министр культуры Крыма Арина Новосельская

Арина Новосельская

Она декларирует в собственности две квартиры. В прошлом министр на двоих с мужем владела немецким автомобилем Opel Vektra. Но с 2015 года больше не указывает его среди своего имущества.

Анна Анюхина за прошлый год показала аналогичный доход – менее двух миллионов рублей.

министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина

Анна Анюхина

В собственности декларирует только двухкомнатную квартиру. На момент ее прихода в крымское правительство эта квартира ей не принадлежала, а находилась в пользовании. За время, пока Анна Анюхина в российском правительстве Крыма отвечает за землю и имущество, ее личное имущественное положение практически не изменилось. Супруга у министра, судя по декларации, нет.

Виктория Веселова

Предыдущая новость:

Севастопольский стрелок выбрал мишенью информационный указатель на туристическом маршруте


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:30 - 22.08.2021
На примере Крыма: как Россия торговала, торгует и будет торговать регионами
20:11 - 20.08.2021
«Это от глупости, а не от недостатка воды»: Спасут ли Крым от засухи и наводнений новые водохранилища?
20:12 - 18.08.2021
Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе
21:29 - 16.08.2021
Крымского вина на всех не хватит? Почему в Крыму подорожал виноград
20:59 - 16.08.2021
Крымненаш: Севастопольский дендропарк может стать двором элитной новостройки «Консоли»
20:47 - 16.08.2021
Во имя патриотизма. Зарубежные мессенджеры в России под угрозой
20:45 - 15.08.2021
«Планета нагревается»: можно ли остановить глобальное потепление
20:44 - 14.08.2021
В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны
20:01 - 13.08.2021
«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»
19:39 - 13.08.2021
«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?
21:40 - 12.08.2021
Почему россиянам не нравится отдыхать в «их» Крыму
20:28 - 11.08.2021
«Практика тоталитарной страны»: как в Крыму наказывают за пост в соцсетях
19:35 - 11.08.2021
«Постоянно происходили скандалы»: с чем связаны кадровые перестановки в Крыму
20:37 - 18.05.2021
«Спутник V»: профессиональные вопросы без ответов
21:03 - 17.05.2021
Минус Медведчук? Действительно ли Зеленский «вычитает» олигархов
20:20 - 17.05.2021
Отвлечь внимание от Навального. Кремль превращает выборы в шоу
14:46 - 17.05.2021
Как избежать штрафов. Севастопольским дачникам на заметку
20:36 - 15.05.2021
На Малахов курган через металлодетектор и турникет: какие новшества запланировали севастопольские музейщики
19:57 - 15.05.2021
Крымское село на перепутье: между надеждами и ложью
19:42 - 15.05.2021
ДИЗО и «Золотая Балка» обманывают севастопольцев
19:28 - 14.05.2021
Из Крыма и обратно: вопросы и ответы о пересечении административной границы
20:46 - 13.05.2021
Призыв в российскую армию в Крыму: наказания «уклонистам» и трудности альтернативной службы
20:14 - 13.05.2021
Опора на репрессии и на пропаганду. Путинский режим накануне выборов
20:33 - 12.05.2021
Уйти, не выпуская рычагов власти: Ищут ли Путин и Лукашенко преемников
20:00 - 12.05.2021
«Бойня в Казани» – эхо трагедии в Керчи?
20:45 - 11.05.2021
«Путин отрекся от союзников»: Политика Кремля и 9 мая
20:14 - 11.05.2021
«Нарочитое пренебрежение жизнями». Как коронавирус прошелся по России
20:12 - 08.05.2021
«Ему, значит, можно все?» Бывшего советника российского губернатора Севастополя обвиняют в убийстве собаки
20:33 - 06.05.2021
Крым: огородили, обворовали и заткнули рот
17:54 - 06.05.2021
Крымское село: медленный дрейф на «кладбище идей»

Другие статьи