Важные новости
Почему Севастополь озеленяют лавочками и урнами?
19.11.2019 / Категория: Общество
При ответе на этот вопрос не стоит удивляться, что ситуация с озеленением города аховая.
Под любой новостью, касающейся озеленения и благоустройства, можно найти изрядное количество гневных комментариев о том, как именно всё это делается в Севастополе. В том числе горожан возмущает явный перевес скамеек, пергол и прочих элементов оформления над самым простым и несомненным украшением города - деревьями и кустарниками. Почему так происходит, помогает понять информация, озвученная на круглом столе в региональном штабе ОНФ сопредседателем штаба Натальей Мильчаковой.
А скамейки лучше
Как мы уже рассказывали, выступление Натальи Мильчаковой было посвящено тем недочётам в нормативно-правовой базе Севастополя, которые губительно сказываются на количестве и качестве зелёных насаждений. В числе проанализированных ею документов - программа развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Севастополя на 2017–2022 годы. В 2017 году, согласно этой программе, в городе было благоустроено 8 объектов - 6 скверов и 2 парка. Но только в двух из них - у кинотеатра «Моряк» и в Сквере депортированных народов Крыма (так называется официально сквер в районе автовокзала) - было предусмотрено озеленение.
«А в остальном это всё скамейки, бордюры, бетонирование и так далее», - пояснила Наталья Мильчакова.
Интересно почитать и приложение № 8 к упомянутой программе. В нём содержатся расценки на разные виды работ в рамках благоустройства. Установка скамьи оценивается в 6328 рублей, установка урны для мусора - в 3869 рублей, одного метра ограждения - в 2522 рубля. Согласитесь, это солидно. А вот на озеленении можно заработать копейки: обустроить квадратный метр газона стоит 307 рублей, посадить один куст - 549 рублей.
В пользу скамеек и урн говорит и то, что их, в отличие от растений, не надо поливать. Вряд ли стоит удивляться, что скамейки в Севастополе растут как грибы после дождя, а вот деревьям везёт меньше.
При этом денег на реализацию программы заложено ни много ни мало 4,8 млрд рублей. Сколько пользы она могла бы принести Севастополю при рачительном и разумном подходе! Но пока цифры не радуют. Наиболее «урожайным» на посадки деревьев был 2018 год - тогда, по данным Севприроднадзора, было высажено 2931 дерево. Сколько из них засохло, история умалчивает, но целые аллейки засохших деревьев (и горожане это хорошо знают) можно встретить в самых разных частях Севастополя. Но даже если вообразить, что все посаженные растения прижились, эти цифры несопоставимы с масштабом деятельности озеленителей прошлых лет.
«Нам кажется, что почти 3 тысячи деревьев - это достаточно много. Но в 1958 году в Севастополе было высажено 121,7 тысячи деревьев. Поэтому наш город и был таким зелёным. И самым популярным экскурсионным маршрутом был маршрут по паркам Севастополя», - говорит Наталья Мильчакова.
Лесоповал в Инкермане
Отдельного упоминания удостоились муниципальные округа, совместными усилиями посадившие в 2018 году всего 1100 растений. Зато на сайте Инкерманского МО можно прочитать, что в 2018 году здесь был запланирован снос 200 кубометров (?) деревьев, из них 100 кубометров приходится на деревья диаметром до 80 см. Хотя оценивать снос зелёных насаждений, подчёркивает Наталья Мильчакова, нужно по существующей федеральной методике: речь должна идти о количестве деревьев и занимаемой ими площади. А объём древесины лучше оставить лесозаготовителям.
«Это тупиковый путь, который приведёт к потере зелёных насаждений», - уверена эколог.
Отличился, по её словам, и Нахимовский район:
«Они приняли программу благоустройства, в которой нет ни одного целевого показателя, ни одного индикатора. Но зато пообещали, что будет проведена санитарная очистка территории. Если программа благоустройства касается очистки от мусора, то кто тогда будет думать о зелёных насаждениях? А ведь под эту программу они попросили миллионы и миллионы!».
Очень хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и подход к озеленению города изменится.
Предыдущая новость:
В Крыму осужден исполнитель заказного убийства, организатора еще судят (подробности)