Важные новости

Куда уходят средства из военного бюджета России?

13.11.2019  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В России снизились расходы на оборону, объявил накануне президент России Владимир Путин, как сообщили СМИ. Он объяснил это тем, что пик модернизации военной техники пройден и в прежних объемах трат больше нет нужды. По словам Путина, в 2018 году военные расходы составили 2,8 триллиона рублей, что примерно равно 2,8% ВВП России. Правда, насколько сократились траты – из выступления президента совершенно неясно.

танки, склад бронетехники

Как и непонятно, куда были направлены освободившиеся средства. Во всяком случае, статистика свидетельствует, что на реальных доходах россиян это в лучшую сторону никак не сказалось, если не брать в расчет членов клуба миллиардеров. Доходы рядовых граждан безостановочно падают, начиная с 2013 года, поскольку цены повсеместно растут быстрее зарплат. Также были заморожены средства из накопительной части пенсионных накоплений.

По мнению ряда экономистов, на положении россиян в числе прочего отразилось и непомерное для страны бремя военных расходов.

Между тем, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), общемировые военные расходы достигли рекордного уровня, составив 1,8 триллиона долларов в 2018 году.

На долю США (649 млрд) приходится более трети всех мировых военных расходов.

Китай занял второе место в мире по объему военных расходов (250 млрд). Индия (66,5 млрд) увеличила военные расходы более чем на 11 миллиардов долларов всего за три года и теперь занимает четвертое место в общем списке, лишь немного уступая Саудовской Аравии (67,6 млрд).

Страны НАТО в общей сложности потратили 963 миллиарда долларов, что составило 53% общемировых военных расходов за отчетный период.

В соответствии с исследованием SIPRI, Россия (61,4 млрд) покинула первую пятерку стран-лидеров, пропустив вперед Францию (63,8 млрд).

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью русской службе «Голоса Америки» заявил, что эксперты в России вынуждены пользоваться исключительно теми цифрами, которые сообщает правительство. По его мнению, никаких независимых оценок реальных расходов на военные нужды в России нет и быть не может в силу специфики государственного устройства и слабости гражданского общества.

«Если же опираться на официальные цифры, то действительно – расходы на оборону достигли своего пика в 2016 году, когда они составляли порядка 4 трлн рублей, а сейчас они сократились. При этом оборонные расходы вполне могут финансироваться и по другим статьям. Общественность узнает об этих расходах из десятка разрозненных цифр. А косвенные расходы на оборону можно «выковырнуть» из бюджетных статей, предполагающих финансирование педагогической деятельности, физкультуры и спорта, ЖКХ и чего угодно», – отметил эксперт.

По мнению Александра Гольца, если российское государство решило добиться того, чтобы никто ничего из этих цифр не понял, то эта цель успешно достигнута. Вместе с тем, по его мнению, нет ничего удивительного в том, что американский военный бюджет многократно больше российского.

Расходы России на оборону достигли своего пика в 2016 году, когда они составляли порядка 4 трлн рублей, а сейчас они сократились

Александр Гольц

«Прежде всего, американский военный бюджет – часть федерального бюджета, который базируется на валовом внутреннем продукте, который опять же многократно больше российского. К тому же при всей громадности американского военного бюджета любой обыватель практически до деталей может узнать его содержание. Он представляет собой десяток многостраничных томов, открытых для общественности. Да, в нем есть секретная часть, но она не превышает 8%», – заявил независимый эксперт.

В российском бюджете засекречено около 60% всех расходов, указывает Александр Гольц. Оставшиеся 40% открыты таким образом, чтобы их невозможно было анализировать, добавил он.

В российском бюджете засекречено около 60% всех расходов, оставшиеся 40% открыты таким образом, чтобы их невозможно было анализировать

Александр Гольц

«Де-факто это означает, что эти деньги тратятся совершенно бесконтрольно. Не случайно Путин вынужден раз в полгода устраивать продолжительные совещания с руководителями оборонно-промышленного комплекса и военного ведомства, как я подозреваю, в основном для того, чтобы сопоставить цифры, поскольку каждое ведомство извращает их в собственных интересах. В мутной воде, известно, рыба всегда легче ловится», – рассказал Гольц.

На прошедшем 11 ноября правительственном совещании Владимир Путин, в частности, говорил и о хищениях при строительстве космодрома Восточный, исчисляемых «сотнями миллионов рублей».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что всего было похищено 11 млрд рублей, из которых возвращено 3,5 млрд рублей.

В свою очередь, заведующий лабораторией военной экономики российского Института Гайдара Василий Зацепин признал, что российский военный бюджет уменьшился по сравнению с 2016 годом. Однако теперь, по его оценке, он «понемножку» вновь начинает расти.

По номенклатуре и количеству поставленного вооружения все поддается учету гораздо труднее. Пока в России только с точки зрения министра обороны все практически идеально

Василий Зацепин

«Точнее сказать трудно. У нас исключительно засекречен гособоронзаказ. О полной бесконтрольности здесь говорить нельзя. Все-таки независимые наблюдатели хотя бы в макроисчислении могут контролировать, как расходуется общая сумма. И это тоже наводит на многие мысли, к сожалению, нередко печальные. Также доступны материалы судов в отношении поставщиков Минобороны и документы Федеральной антимонопольной службы, подтверждающие, что воровство в данной сфере продолжается», – отметил Зацепин.

Кроме того, эксперт считает, что российская программа вооружения «не может быть выполнена в принципе».

«Потому что она имеет текущий характер, когда действующая программа по ее завершению в любом случае переходит в следующую. Мы, конечно, можем проверить отдельные показатели по ранее заявленным программам, например, степень их финансирования. Но вот уже по номенклатуре и количеству поставленного вооружения здесь все поддается учету гораздо труднее. Пока в России только с точки зрения министра обороны все практически идеально», – заявил заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара.

Тем временем, по сообщениям СМИ, задолженность поставщиков перед Рособоронэкспортом на конец прошлого года достигла 813 млрд рублей (около 13 млрд долларов США). Это сопоставимо с тем, сколько ведомство зарабатывает в год.

Виктор Владимиров

Голос Америки

Предыдущая новость:

Нарушения застройщика на Фиоленте дошли до суда


Темы

Cтатьи