Важные новости
Можно ли сохранить кондиционеры в центре Севастополя
09.11.2019 / Категория: Общество
Накануне комитет Думы поддержал ограничения для кондиционеров на исторических фасадах.
Фасад одного из домов на Большой Морской © meridian.in.ua
Оставить кондиционирование воздуха в исторических зданиях центра Севастополя возможно, но для этого потребуется комплексное решение, уверены эксперты.
Накануне профильный комитет Госдумы по культуре на заседании рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который запрещает установку внешних блоков кондиционеров, антенн и других технических устройств на фасадах объектов культурного наследия, сообщает пресс-служба российского парламента.
Инициатива предполагает, что на объектах культурного наследия народов России не допускается установка внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, а также других технических устройств, если фасад относится к предмету охраны.
Уточняется, что эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации, да и в целом комитет призвал помнить «о живых людях, которым надо дышать».
Первое чтение законопроекта назначено на 19 ноября.
Проблема решаема
Проблема кондиционеров на фасадах исторических зданий весьма Севастополю близка. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» физические или юридические лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или предоставлен на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, не могут проводить работы, изменяющие его облик. Однако в условиях Севастополя система кондиционирования воздуха зачастую не прихоть, а физическая необходимость.
Как отмечает инженер-реставратор и архитектор Анатолий Пряшников, в России уже есть позитивные примеры решения проблемы совмещения исторического наследия и современной инфраструктуры.
«В Санкт-Петербурге эту проблему давно решили. Мэрия взяла на себя затраты по установке больших сплит-систем, которые ставятся централизованно на несколько квартир, как правило она выводится на крышу или на чердак. Далее по внутренним сетям воздух идет в квартиры», – пояснил Пряшников.
Анатолий Пряшников обратил внимание на то, что наличие или отсутствие кондиционеров на фасадах далеко не главная задача, которую предстоит решать в случае исторических зданий Севастополя.
«Фасадами домов и их ремонтом у нас в данный момент занимается Фонд содействия капитальному ремонту. И если мы начнем заниматься фасадами исторических зданий, объектов культурного наследия, то у нашего ФСКР нет необходимых специалистов, способных контролировать ход ведущихся работ и оценивать полученный в итоге результат с позиции сохранности культурного наследия», – отметил эксперт.
Как отметила профессор МАРХИ Елена Овсянникова, есть и другие варианты сосуществования исторической архитектуры и насущных потребностей тех, кто в ней живёт.
«В Москве, например, внешние узлы системы кондиционирования оформляют в виде декоративного балкона, например. В Севастополе на многих зданиях балконы уже есть, так что по каждому зданию есть смысл искать решение индивидуально. Тем более, что фасады в Севастополе также индивидуальны», – отметила Овсянникова.
Елена Овсянникова присоединилась ко мнению коллеги, отметив, что кондиционеры – далеко не главная проблема исторических зданий, с точки зрения архитектуры.
«При реставрации фасадов исторических зданий необходимо думать, что делать с порой совершенно бездумным остеклением, которое часто делают для того, чтобы организовать, например, дополнительное спальное место. Кроме того, нужно понять, что делать с коммерческими пристройками, вывесками и так далее. В этом смысле кондиционеры на фасадах – мелочь», – полагает эксперт.
Предыдущая новость:
Новоделы на руинах или музеефикация? Что ждет крепость Чембало после ремонта
Похожие новости
- 17.10.2019 • За чей счет перенесут кондиционеры домов на Большой Морской?
- 13.11.2018 • В Госдуме предложили поставить на госучет римские дороги в Крыму
- 31.10.2018 • Севастопольцам могут запретить остекление балконов
- 04.09.2015 • Медведев присвоил Херсонесу статус объекта культурного наследия федерального значения