Важные новости

Пляж у Немецкой балки под Севастополем сделают цивильным

05.11.2019  /  Категория: Общество

Золотоносный участок будет и дальше кормить уродующих его «благоустроителей».

Пляж у Немецкой балки до начала работ

Пляж у Немецкой балки до начала работ

Фото: Виртуальный Севастополь

Дикий пляж у Немецкой балки под Севастополем превратят в организованный. Вот только во что превратится эта песчаная полоса под раскуроченным экскаваторами обрывом, неизвестно, ведь сохранением природного баланса береговой линии никто из тех, кто мог и был должен, так и не озаботился. Тем не менее, разорвав договор с одним подрядчиком - ООО «Стройинвестмеханизация», власти – муниципальные и городские - намерены и дальше рыть землю. Только теперь уже с новым подрядчиком. Он, как сообщают власти, пока еще не найден.

«Неприличные» вопросы

Вывоз снятого с обрыва грунта - исключительно мера безопасности или же бесплатная для ООО «Стройинвестмеханизация» добыча природных ресурсов? Как «бескорыстный» подрядчик и Качинский муниципалитет выполнили природоохранные меры, на которых настаивали учёные? (ССЫЛКА) О каком благоустройстве территории у Немецкой балки говорил вице-губернатор Владимир Базаров? Учитывается ли при составлении проекта, что пляж может сузиться, потому что перестанет пополняться песком и галькой, поступающими из верхних слоёв обрыва? Чтобы получить ответы на эти и сопутствующие вопросы, ForPost обратился сразу по четырём адресам: в Севприроднадзор, в Росприроднадзор, в севастопольский горхоз и Качинский муниципалитет.

Росприроднадзор запроса, увы, «не заметил», а вот три пришедших ответа (к слову, Севприроднадзор ответил и за себя, и за городское хозяйство) дружно и слаженно сообщили: в Немецкой балке будет создан организованный пляж. Само же «благоустройство» пока не проработано.

«Проект комплексного благоустройства территории ВМО на 2020 год предполагает в районе места неорганизованного отдыха граждан Немецкая балка Качинского муниципального округа обустройство места организованного отдыха - пляжа. Отдельный проект на благоустройство в районе Немецкая балка не составлялся, поскольку не закончены работы по ликвидации экзогенного процесса», - говорит Качинский муниципалитет и Севприроднадзор.

После того как террасирование закончится, ведомства предложат правительству «посредством общественных слушаний» спросить у севастопольцев, что они хотели бы увидеть на месте террас - которые горожане в принципе не хотели видеть.

История болезни

Напомним, террасирование Немецкой балки - одного из любимых мест дикого пляжного отдыха для севастопольцев - было начато в начале 2018 года без необходимых разрешительных документов. Работы сопровождались протестами учёных и рядовых севастопольцев, временной остановкой работ со стороны ФСБ, упорным нежелание Севприроднадзора и главы Качинского муниципалитета Николая Герасима видеть очевидную связь между глинистым обрывом и прекрасным, нетронутым цивилизацией галечно-песчаным пляжем, а также обязательствами, которые, как теперь выяснилось, никто на себя не взял. Несмотря на всё возмущение севастопольцев, работы по-прежнему велись, и велись, по сути, бесконтрольно.

Немецкая балка в посёлке Кача под Севастополем, декабрь 2018 года

Немецкая балка в декабре 2018 года

Севприроднадзор, изначально выступавший на стороне подрядчика и муниципалитета, хоть и выезжал в созданный карьер, все материалы отправил в Росприроднадзор (только он, говорит ведомство, контролирует работы в водоохранных зонах) и на этом успокоился.

В ответе Севприроднадзор напомнил о двух совещаниях на площадке ОНФ: на них учёные сформировали список природоохранных требований, при которых, стиснув зубы, могли бы дать добро на террасирование.

«Данные предложения внесены в вышеуказанный проект [разработан ООО СК «Южный город»]», - утверждает Севприроднадзор.

Напомним эти непростые требования:

- создать 500 тысяч кубометров резерва гравийно-галечно-песчаного грунта для подсыпки в течение 10 лет;

- высыпать в пляжную зону единовременно, в первый сезон, 140 тысяч кубометров гравийно-галечно-песчаного грунта для создания свободного пляжа шириной не менее 35–40 м;

- предусмотреть ежегодные подпитки этим грунтом перед штормовыми сезонами с учётом окатывания, истирания и уноса на смежные участки до 25% пляжного материала.

Уже при формировании этого списка стал очевиден «отложенный конфликт»: подрядчик не готов был взять на себя хранение и подсыпку (в течение 10 лет!) ценного грунта, но большинству из собравшихся за круглым столом было удобно этого не заметить и вопрос замять.

И теперь, говоря о принятых природозащитных мерах, ведомства противоречат друг другу. Как следует из ответа Николая Герасима, проект «Южного города» включает только этапы работ:

«Раздел природоохранных мер в указанном проекте отсутствует».

???

Ущерб природе не считали», - муниципалитет

Планировалось, что ООО «СИМ» любой ценой для природы террасирует 1 километр побережья - от Немецкой балки до самого посёлка Кача.

Последний раз о своей работе фирма отчиталась перед муниципалитетом 13 июня 2019 года. Тогда ООО «СИМ» оценило объём выполненных собою работ как 25–30% от общего объёма работ. Работы заняли не всю оговорённую площадь, а только прилегающую к балке. Там работы были выполнены на 60%. После небольшой летней паузы уже в августе работы были возобновлены, так что сейчас процент «освоения» территории уже выше. Природный урон и риски - не просчитаны.

«Оценка воздействия на окружающую среду при выполнении работ ООО „СИМ” не производилась и в составе пакета документов подрядной организацией не предоставлялась», - уточняет Николай Герасим.

И это логично, ведь, как сообщалось выше, вопреки принятым на площадке ОНФ решениям раздела природоохранных мер в проекте работ нет.

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

Сверху распаханная Немецкая балка выглядит как лунный пейзаж. Декабрь 2018 года

То, что эти «работы по безопасности пляжа» одновременно являются очень выгодной - для подрядчика, не для города - добычей природных ресурсов, все ведомства признавать отказались. Чиновники вопросы на эту тему просто проигнорировали или «не так поняли», а глава муниципалитета Николай Герасим настаивает, что ничем иным, кроме как «предотвращением экзогенного процесса», вывоз грунта для отсыпки строящихся дорог не является.

Благоустройство любой ценой

В итоге побережью грозит новый «землепашец» с экскаваторами, которого, как обещают, заставят действовать как положено.

«Подрядная организация, которая будет завершать выполнение работ по ликвидации экзогенного процесса, <… > обязана будет выполнить работы в соответствии с имеющимися заключениями», - говорит Николай Герасим.

То есть 10 лет подсыпать на пляж ценный грунт будет этот самый подрядчик- который, разумеется, тоже не станет работать себе в убыток. Где же будут храниться сотни тонн грунта с «благоустраиваемой» территории и что будет потом?

Никакого проекта благоустройства пока нет, уверяют официальные ответы, но уже второй год среди качинцев (и не только) упорно ходят слухи о неких частных «инвестициях», которые закроют «для посторонних» территорию над пляжем, а сам пляж запаяют в бетон. Чем это грозит - можно увидеть чуть дальше по побережью, где респектабельный «Парус» и непрезентабельные «морские дачки» съели не меньше половины береговой полосы. Не тем, что на неё «наступили», а тем, что закрыли собой новые поступления песка и гальки.

апартаменты «Парус» в Каче

Источник: realtym2.ru

Чем больше «защищать» обрыв будут бетоном, тем ближе будет подступать к нему море. Физика очень проста: не сдерживаемое исчезающей галечной насыпью, море только усилит свой напор, обрушивая его уже не в глинистую стену с полем над ней, а на капитальные сооружения, которые будут требовать новых «берегоукрепительных» работ.

И если до сих пор в Каче и её окрестностях сохранялись пляжи, то через 20-30 лет тотального «благоустройства» между морем и берегоукреплением их может и не остаться.

Природа продается гораздо дороже бетона, но то ли понимание этого не доходит до властей, то ли, кто тянется к золотоносному участку, готовы довольствоваться тем, что принесут его остатки.

Безопасность – реальная цель?

Но стоит ли возможность понежиться на песочке человеческих жизней, которые могут унести обвалы? И какова горькая статистика погибших под обвалами на качинском побережье?

По данным Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя, которыми поделился Севприроднадзор, «за 2018-2019 годы в поселке Кача пострадавших или погибших при обвалах не зарегистрировано». Два года – безусловно, очень короткий срок, чтобы говорить об относительно низких рисках для отдыхающих.

Глава муниципалитета Николай Герасим оперирует куда более значительным диапазоном времени: более 10 человек за период с 1984 года. Правда, в своей статистике он опирается на «информацию местных жителей».

А вот местные жители, со многими из которых говорил ForPost, смогли назвать только три несчастных случая за период с 1980 года, причем жертвой одного из них в 1983 году стал мальчик, решивший подняться на обрыв после осеннего дождя. Еще трое стали жертвами ночного обвала в середине 80-х годов. Последняя – и самая громкая – трагедия произошла приблизительно на том же участке в 2005 году, когда редкий по масштабу обвал произошел летом среди бела дня. Он унес жизнь девушки, то ли не успевшей вместе со всеми отбежать от обрыва к морю, то ли – по непроверенным слухам – решившей вернуться за сумкой с ценными вещами.

Стоит отметить, что эта статистика относительно скромна и потому, что в советские годы безопасность пляжей обеспечивали военные, толовыми шашками аккуратно подрывая опасно нависающие над пляжем участки. Сейчас этот метод почему-то не применяется.

Сколько человек за это время утонуло в море? Сколько упало со скал? Заблудилось в лесах? Остается удивляться, почему эта статистика еще не стала поводом оградить забором весь лес, скалы и море.

Или же реальная цель – всё же не безопасность, а что-то иное?

Предыдущая новость:

Госавтоинспекция Севастополя разыскивает водителя, сбившего ребёнка


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи