Важные новости

Севнаследие расчленило центр Севастополя

20.10.2019  /  Категория: Общество

Похоже, что это сделали во имя реконструкции Большой Морской.

севастопольский двор

Фото: Анатолий Винник. Источник: photoshare.ru

Архитектурный ансамбль центральной части Севастополя не нуждается в охране как уникальный градостроительный комплекс - к такому удивительному выводу пришло городское управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Как стало известно, ещё в апреле 2019 года оно исключило «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя» из реестра выявленных объектов культурного наследия (ОКН).

городское управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие). Как стало известно, ещё в апреле 2019 года оно исключило «Градостроительный комплекс городского кольца Севастополя» из реестра выявленных объектов культурного наследия (ОКН

Напомним: после полного разрушения города в годы Великой Отечественной войны здания на улицах Ленина, Большой Морской, проспекте Нахимова и площадях Нахимова, Лазарева и Ушакова строились как единый архитектурный ансамбль. Уникальность этого факта и самого ансамбля многократно отмечалась историками, архитекторами и культурологами.

Восстановление центральной части города завершилось в 1952 году. Впервые в список памятников архитектуры решением местного исполкома градостроительный комплекс Центрального городского кольца был включён в 1980 году. С тех пор он защищался как единый ансамбль независимо от охранного статуса своих зданий.

Почему вдруг это оказалось неважно и ненужно? И каким образом градостроительный комплекс, имевший полноценный охранный статус несколько десятилетий, вдруг оказался в числе только что выявленных (то есть потенциальных) объектов культурного наследия? К сожалению, глава профильного управления Михаил Рязанцев отказался отвечать на этот вопрос по телефону. но, как выяснил ForPost, такую процедуру прошли все памятники Севастополя: в первую очередь - фдерального значения, во вторую - регионального.

Слишком много охраны

В своём решении Севнаследие опиралось на результаты государственной историко-культурной экспертизы, проведённой Андреем Леонидовичем Баталовым - заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе и членом президиума Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации.

Подписанный им акт экспертизы сообщает, что городское кольцо - самый «репрезентативный» и целостный по своему образу район Севастополя.

«Объёмно-пространственное решение в застройке этих кварталов строилось на масштабном, цветовом и стилистическом единстве сооружений с учётом и подчёркиванием городского рельефа, что является безусловной достопримечательностью Севастополя», - признаёт Андрей Баталов.

Какие же аргументы нашёл столичный эксперт, чтобы обосновать ненужность защитных мер?

Охранять единый ансамбль центр Севастополя нецелесообразно, потому что вполне достаточно того, что большинство его зданий защищаются по-отдельности - считает Андрей Баталов (смотрите документ в приложении к материалу).

«Практически все жилые и общественные здания, выстроенные по периметру кольца, а также мемориальные и монументальные памятники, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, на которые разработаны и утверждены предметы охраны и границы территорий, что обеспечивает им сохранность в историко-градостроительной и природной среде», - говорится в документе.

Кроме того, городское кольцо «как ценный градоформирующий объект» входит в охраняемую законом территорию исторического поселения федерального значения город Севастополь, и это тоже, по мнению эксперта, является для архитектурного комплекса достаточной страховкой от нового строительства и перепланировки.

В итоге - вывод о том, что «включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия объекта с наименованием „Градостроительный комплекс Городского кольца” повлечёт за собой фактическое дублирование статуса уже включённых в реестр объектов культурного наследия», а значит - «нецелесообразно».

Покажите паспорт

Что это значит и для чего могло быть принято такое решение - с этими вопросами ForPost обратился к своим экспертам - и местным, и московским. Они оказались едины и во мнении, и в аргументах.

«Исключать городское кольцо как ансамбль из реестра охраны - глупость неимоверная. Оно ценно именно ансамблевостью, ведь далеко не каждое его здание имеет неповторимую ценность, но все вместе они - шедевр!» - считает архитектор, член общественно-экспертного совета при Севнаследии Наталья Безнос.

Архитектор категорически не согласна с тем аргументом, что достаточно охранять отдельные объекты, а аргумент об охранных зонах вызвал возмущение эксперта.

«ООО «Гуар» сделало отвратительные паспорта объектов. Оно провело границы памятников, зданий по их стенам! Это как границы дерева обвести по его стволу, а крону, корни не считать. И эти паспорта были приняты. В 2016 году, когда это делалось, я возмущалась, и меня быстро исключили из экспертного совета, в этом году вернул <глава совета> Юрий Вадимович Падалка», - рассказывает Наталья Безнос.

Беда этих паспортов и в том, говорит она, что они игнорируют важные детали: часть домов городского кольца соединены арками, есть красивые ограждения с шарами и балюстрадами, но всё это зачастую не включено в паспорта домов. Охрана ансамбля заставляла всё это учитывать и защищать, а так все эти элементы оказываются брошенными.

«Более того, при охране архитектурного комплекса вынуждены были бы учитывать дворы - они тоже имеют свою ценность, и они там роскошные. А сегодня это будет разрушаться», - заключает Натальи Безнос.

По предположению эксперта, это могло быть сделано для упрощения реконструкции Большой Морской.

«Теперь надо снова подавать заявку в Севнаследие, чтобы кольцо взяли на учёт как памятник», - заключает Наталья Безнос.

Бестактная реконструкция

Для известного архитектуроведа, профессора МАрХИ и сотрудника СевГУ Елены Овсянниковой известие об исключении Центрального городского кольца Севастополя из реестра памятников новостью не стало. Этот вопрос поднимался на последней конференции Севнаследия, уточнила она. Аргументы, которые привёл тогда Михаил Рязанцев, уже изложены выше.

«Меня смущает то, что все ОКН названы штучно, а не как ансамбли, что в документации по каждому объекту много фактических (вполне устранимых) ошибок и что не учтены малые формы и инженерные сооружения: подпорные стенки, балюстрады, арки между домами и прочее», - говорит профессор МАрХИ, разделяя позиции своего севастопольского коллеги.

Источник: old.vsevgallery.com

К слову, на прошлогодней конференции Севнаследия Елена Овсянникова говорила о некачественной работе «Гуара» по паспортизации объектов культурного наследия на городском кольце, и не только об очерчивании границ памятников по контуру объектов. Теперь стало очевидно, к каким последствиям это может привести в самое ближайшее время.

«Такой подход явно на руку авторам проекта благоустройства Большой Морской: покрытие гранитом тротуаров с их расширением, введение новых малых форм, не соответствующих стилистике послевоенной архитектуры. И это может привести к уничтожению ценных элементов городской среды ради сомнительного заработка исполнителей благоустройства», - считает Елена Овсянникова.

Как пример территории, которая может потерять исторический облик от реконструкции, затрагивающей, похоже, не только улицу, но и ряд дворов и скверов, профессор называет сквер с красивыми малыми формами у дома на Большой Морской, 3.

«Я на самом деле за современную архитектуру, - уточняет она, - но тактичную по отношению к наследию и тонко прорисованную. Тем более если речь идёт об историческом поселении».

При этом до спальных районов Севастополя никому дела нет, обращает внимание Елена Овсянникова.

«Все хотят «прославиться» в центре Севастополя. Такие амбиции сомнительны, требуют подтверждения качеством проектов и их профессиональным обсуждением», - заключает она.

Предыдущая новость:

«Черное золото» в бетоне: как в Саках застраивают грязевое озеро


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи