Важные новости

Отопительный квест: сотни севастопольских семей оказались в должниках перед Севтеплоэнерго

14.10.2019  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

ЖКХПока в правительстве ищут компромиссное решение проблемы, люди продолжают получать огромные счета за услугу, от которой давно отказались.

Жители многоквартирных домов Севастополя, которые воспользовались своими конституционными правами и отказались от некачественного центрального теплоснабжения в пользу индивидуальных двухконтурных газовых котлов, полностью отвечающих требованиям законодательства РФ, попали в правовую ловушку. Вроде бы выполнив всё по закону, они оказались в ситуации, когда их заставляют не только платить за неполученную услугу, но и переоформлять отключение по заведомо невозможному механизму.

Как рассказала ForPost жительница Севастополя Яна Зверева, от централизованного отопления (ЦО) она отключилась в декабре 2016 года.

Причина проста: в её доме 1957 года постройки - старые коммуникации, в том числе и по теплу, поэтому в квартире было постоянно холодно. Из девяти квартир в её подъезде на тот момент три квартиры уже отключились от ЦО по тем же причинам.

«В период с 2014 по 2018 год государственные организации Севтеплоэнерго, управляющая компания, ЕИРЦ, департамент архитектуры, Севастопольгаз признали наше отключение законным; более того, под их руководством и происходило отключение и переход на автономное отопление. Все, к кому мы обращались, разъясняли нам законы 25 и 26 ЖК сопроводительными письмами, которые и регламентировали наши действия.

Мы, как законопослушные граждане РФ, выполнили все предписания государственных организаций, возглавляемых на тот момент известными нам (по обращения и письмам) чиновниками.

У нас есть письма от ЕИРЦ, что услуга отопления отключена и начислений больше производиться не будет (по указанию Севтеплоэнерго в ЕИРЦ поступала информация о нас как об отключённых, на основании чего у нас приходили нулевые квитанции). У нас есть акт обследования системы теплоснабжения, составленный самим Севтеплоэнерго, на основании этого акта управляющая компания заключила, что в наших квартирах переустройства нет, стояки не затронуты, батареи отключены.

То же самое говорится и в письме департамента архитектуры.

Сейчас Севтеплоэнерго опровергает свои же собственные действия и не признаёт составленные ими же письмо и акт», - говорит Яна Зверева.

Она объяснила, что в июне 2018 года ГУПС «Севтеплоэнерго» стало инициатором по возобновлению начислений по ЦО в квартирах с автономным газовым отоплением и задним числом, обновив свои требования только в 2019 году, потребовало от собственников квартир новые документы.

Людям стали приходить письма о задолженности и о возобновлении начислений. Затем последовали суды, которые встали на сторону ГУПС «Севтеплоэнерго».

«Однако Законы № 190 и 345 ЖК РФ трактуются в суде вразрез конституционных норм» - считает Зверева.

Никакого переустройства не было

На вопрос, какими документами должна быть подтверждена законность отключения от централизованного отопления и переход на автономное, в ГУПС «Севтеплоэнерго» сейчас ссылаются на федеральный закон, согласно которому переход на автономное отопление в жилом помещении разрешается в тех случаях, если устанавливаемое оборудование не входит в список запрещённых источников тепла в РФ.

«Устанавливаемые севастопольцами источники тепла - газовые котлы с камерами внутреннего сгорания - как раз таки разрешены законодательством, - утверждает Яна Зверева. - Эти котлы отвечают требованиям «Правил подключения к системам теплоснабжения», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 г. № 307».

Не согласна она и с тем, что установка газового оборудования является изменением конфигурации квартиры и должна быть внесена в технический паспорт жилого помещения, а также должно быть дано согласие жителей других квартир многоквартирного дома.

«Ведь по закону, - утверждает Яна Зверева, - батареи в квартирах не являются общедомовым имуществом, а стояки жильцы никуда не переносили при переходе на автономное отопление».

«Замена или перенос отопительных приборов или изменение конфигурации не требует внесения изменений в технический паспорт, не может рассматриваться как переустройство жилого помещения. Собственники помещения, устанавливая альтернативные источники отопления, не отключают проходящие через их квартиры трубопроводы, стояки центрального отопления и не переносят их в другие места, не осуществляют перепланировку жилого помещения. Это фиксируется и отражается в специальном акте», - уточняет она.

Да и Севтеплоэнерго, по мнению Яны Зверевой, не может иметь никаких претензий к собственникам квартир, поскольку трубопроводы, проходящие внутри квартир, находятся уже в ведении управляющих компаний, а не ГУПСа.

Управляющая компания, судя по выданному акту, претензий к ней никаких не имела.

«То есть у нас не было произведено переустройство. Нам не нужен проект переустройства. Нам нужен только проект Севастопольгаза на установку газового котла и проведение газового отопления по квартире», - пояснила Зверева.

Мы только агенты

В ГУПС «ЕИРЦ» от конфликтной ситуации открестились, сообщив в ответ на информационный запрос ForPost, что только осуществляют сбор и начисления платежей и в данном случае выступают только как агенты. Все вопросы о качестве предоставляемой коммунальной услуги или её отсутствии находятся в компетенции ресурсоснабжающей организации, то есть ГУПС «Севтеплоэнерго».

Нет возможности защищаться

Помимо требования погасить задолженность суд решил, что горожане (таких, как Яна, напомним, около 300 семей) отключились от центрального отопления и поставили газовое оборудование в квартирах незаконно.

В суде горожане, ссылаясь на Жилищный кодекс РФ и федеральный закон № 190-ФЗ, пытались доказать правомерность своих действий по переходу на автономные источники тепла.

По словам потерпевших, в судах их аргументы никаким образом не учитываются и судьи принимают решения в пользу ГУПС «Севтеплоэнерго»; создаётся впечатление, что исход уже заранее предопределён. Претензии представителей Севтеплоэнерго, по мнению пострадавших граждан, базировались на однобоком трактовании закона в пользу ресурсника-истца, а ведь если внимательно прочитать закон, в нём нет категоричного запрета на установку автономного газового отопления.

Сомнения граждан вызывают и действия юристов ООО «Право бизнес консалтинг», представляющего интересы ГУПС «Севтеплоэнерго» в судебных спорах.

Теперь же, помимо задолженности, начисленной Севтеплоэнерго, от граждан требуют оплатить и услуги юридической компании, представлявшей интересы ГУПС в суде.

Естественно, что ответчиков возмущает такая ситуация, ведь практически во всех госструктурах есть свои юристы, которые получают зарплату за оказываемые услуги.

А как у других?

Возможно, сегодняшняя тупиковая ситуация стала следствием того, что, как выяснили жильцы, на момент их отключения от ЦО в Севастополе просто-напросто не было регламента, как это нужно делать.

Сейчас в правительстве такой регламент разработали, однако, по мнению Зверевой, он является нерабочим. Яна отметила, что в правительстве Севастополя, куда пострадавшие неоднократно обращались, людям пообещали найти решение проблемы и хотя бы заморозить те судебные процессы, иски по которым горожане получили только сейчас.

Однако иски продолжают приходить. Долги с людей за мифическую услугу продолжают отражаться в платёжках за коммунальные услуги. У некоторых граждан на сегодняшний день они достигают 50-60 тысяч рублей.

Крайне необходимо юридическое решение, которое избавит людей от накопленных не по своей вине долгов.

Примером здесь могут служить Мурманск, Краснодар, да и Крым (Симферополь, Керчь, Феодосия), где подобные ситуации разрешились в пользу граждан.

«То есть везде, во всех регионах огромной страны всё решается, кроме города Севастополя. У нас город федерального значения, руководство одним росчерком пера могло бы это всё сделать. Пять лет они не создавали никаких комиссий, то есть вообще не занимались социальными проблемами», - считает Зверева.

Севтеплоэнерго - за интересы всех собственников?

В ГУПС «Севтеплоэнерго» сообщили, что нормы, которыми должен руководствоваться собственник квартиры при смене источника отопления, разъяснены в письме Минстроя и ЖКХ РФ от 15.10.2014 г. № 22588 - ОД/04.

Согласно ему, а также части 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ, переход на автономное отопление в многоквартирных домах является переустройством жилого помещения и требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В Севтеплоэнерго убеждены, что, поскольку отопление многоквартирного дома «представляет единую систему» и является общим имуществом жильцов МКД (согласно постановлению Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491), должен быть разработан проект реконструкции системы отопления многоквартирного дома. Если же в качестве источника индивидуального отопления планируется использовать электрическое или газовое оборудование, то также должен быть разработан и проект на реконструкцию системы электроснабжения или газоснабжения - настаивают там.

«Таким образом, принятие подобного решения без согласия всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме может являться нарушением их законных интересов и прав», - сказано в письме ведомства.

При этом согласовывать переустройство или перепланировку жилых помещений уполномочен департамент архитектуры и градостроительства, подчеркнули в Севтеплоэнерго.

Там утверждают, что начисление платы за отопление «не прекращалось или было возобновлено», поскольку горожане не предоставили документы о приёме в эксплуатацию их квартир после переустройства - перехода на автономное отопление.

Только после предоставления такого акта приёмочной комиссии, выданного департаментом архитектуры и градостроительства, Севтеплоэнерго готово прекратить начисления.

Однако собственники газовых котлов утверждают, что разъяснительные письма Минстроя не являются законами. Ссылаться только на них в суде нельзя, убеждены они.

Платить в любом случае?

Согласно всё тому же письму Минстроя РФ, размер платы за отопление при переходе отдельной квартиры в многоквартирном жилом доме на автономные источники отопления не предусмотрен. Но платить всё же придётся - на общих основаниях, настаивают в ГУПС.

С 1 января 2019 года, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, не платить за отопления жильцы многоквартирного дома даже после перехода на автономное отопление могут только в том случае, если технической документацией в многоквартирном доме не предусмотрены приборы отопления или переход на индивидуальное отопление был осуществлен по правилам российского законодательства.

Но и в случае, если собственник помещения перешёл на автономное отопление по всем правилам, он «не освобождается от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению в части потребления тепловой энергии на общедомовые нужды».

Почему действие новых правил применяется к отключённым в 2014–2018 годах квартирам - остаётся непонятным.

При этом в Севтеплоэнерго утверждают, что не признавали и не могли признать отключение от центрального отопления законным, ведь жильцы не получили в установленном законодательством порядке разрешение на эту процедуру.

По их бумажным реалиям - никаких отключений не было.

«Соответствующие акты обследования системы централизованного отопления составлялись не с целью прекращения расчёта размера платы за коммунальную услугу по отоплению. Ответственные лица, поставившие подпись в данных актах, несут ответственность исключительно за факты, изложенные в них, касающиеся обследования жилого помещения», - пояснили истинный смысл документа в ресурсоснабжающей организации, сменившей не только имя, но и позицию.

«Нет нашей вины в том, что вышеперечисленные государственные учреждения считают, будто есть недочёты в нашем отключении. Если нарушения какие-то и произошли, то к судам нужно привлекать не граждан, пострадавших в этой ситуации, а именно те госстурктуры, которые и дали нам неверные указания.

Вся наша история с госучреждениями, косвенно или прямо отвечающими за этот вопрос, превращается в квест, в котором никто не знает ответов на простые вопросы, не имеет желания изучать законы и давать конкретные, а не завуалированные рекомендации. И уж тем более не хочет признавать, что мы поступили законно!

Мы живём не в феодальном государстве и имеем право выбора - с какой системой отопления нашим семьям, нашим детям и старикам, будет жить комфортнее и теплее!» - стоит на своём Яна Зверева.

Выбор без выбора

Для того чтобы разрешить конфликтную ситуацию, собственникам таких квартир, по убеждению Севтеплоэнерго, необходимо оформить переход на индивидуальное отопление «в соответствии с требованиями законодательства» либо вернуть систему отопления в прежний вид «в соответствии с проектом многоквартирного дома».

Перспективы урегулирования проблемы таким бескомпромиссным способом в Севтеплоэнерго считают реальными. При этом долги, рассчитанные предприятием до момента подписания акта приёма помещения в эксплуатацию, люди обязаны заплатить, настаивают в ГУПСе со ссылками на решения судов разных инстанций.

Новое отменяет старое?

В департаменте архитектуры и градостроительства Севастополя также настаивают на том, что система отопления является общедомовой собственностью и её изменение является переустройством жилого помещения и должно быть отражено в техническом паспорте объекта.

Мало этого: в ведомстве указывают на то, что актуальная схема теплоснабжения Севастополя до 2033 года утверждена приказом Министерством энергетики РФ, поэтому, по их убеждению, кроме обязательного проекта переустройства жилого помещения собственникам ещё необходимо обзавестись подтверждением возможности перехода на автономное отопление в схеме теплоснабжения.

Вот так вот и выходит: в 2014 году разрешили, в 2019 отыграли назад, наказали людей рублём и сделали практически невозможным оформление переключения на автономку.

Выход ищут

Как выяснилось в ходе подготовки материала, решение давней проблемы около 300 семей, которое должно устроить все стороны конфликта, похоже, всё-таки есть.

Как сообщили в правительстве Севастополя, на сегодняшний день разработано соответствующее постановление - сейчас оно проходит межведомственное согласование.

О том, какой выход из сложившейся ситуации всё же найдут местные власти, ForPost подробно напишет позже.

А пока - горожане продолжают получать повестки в суд, квитанции об оплате долгов и предписания на их оплату.

Предыдущая новость:

На Фиоленте сгорел садовый дом


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи