Важные новости
«Упёрлись рогом»: выплата советских вкладов для севастопольцев не предусмотрена
12.10.2019 / Категория: Общество
Хотя соответствующий закон и процедура возврата в России есть.
Севастопольцы по-прежнему не рассматриваются законодательством в качестве лиц, имеющих права на компенсацию вкладов СССР. Об этом говорится в официальном ответе Центробанка на запрос ForPost.
«В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путём помещения денежных средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года», - говорится в ответе.
Так как Севастополь к 1 января успел оказаться на территории Украины, формально он под действие № 73-ФЗ не попадает.
Кроме того, есть ещё одна проблема, № 73-ФЗ не предусмотренная. «На материке» главным оператором выплат компенсаций по вкладам СССР является Сбербанк. Который, излишне напоминать, в принципе не работает на территории Севастополя из-за боязни санкций.
Таким образом, желающие компенсировать утерянные на сберкнижках деньги севастопольцы оказываются перед двойным барьером - внешних санкций и внутреннего законодательства.
Как отмечает депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, вопросы севастопольцев о вкладах СССР он слышит постоянно. Ситуация вызывает закономерное удивление наших граждан - то, что при Украине вклады СССР не возвращались, было ожидаемо. Однако в России есть соответствующий закон и процедура возврата вкладов Сбербанка СССР.
«По моему глубокому убеждению, севастопольцы и крымчане должны получить эти деньги, я разработал соответствующий законопроект, поднимал вопрос перед Правительством Российской Федерации, но сегодня есть трудности в продвижении документа», - заявил Дмитрий Белик.
По мнению политика, главная проблема в данном случае - бюрократический механизм.
«Я использую немного некомплиментарное выражение в адрес чиновников, но по-другому сказать не могу: Минфин и Центробанк «упёрлись рогом» и не дают принять этот закон», - подчеркнул Белик.
Основная претензия ведомств, по словам политика, такова: севастопольцы не смогут подтвердить, что у них действительно был вклад в Сбербанке СССР до 1991 года. В финансовых институтах, в архивах не сохранились базы данных финансовых институтов, существовавших до 20 июня 1992 года. На материковой части России все эти архивы остались в наличии, у нас же в городе за 23 года данные были уничтожены.
«Моя позиция простая - нет реестра, но у каждого вкладчика сохранились сберегательные книжки времён СССР, они могут служить основанием для компенсации вкладов. Да, есть опасения, что возможна их подделка, но это уже вопрос к процедуре, а не к сути вопроса», - пояснил возможный механизм юридического обоснования компенсаций Дмитрий Белик.
Также он отметил, что севастопольцы, с точки зрения многих материковых компаний, «ненастоящие» россияне.
«Я считаю оскорбительным, когда частные компании, такие как МТС или ВТБ, не хотят работать на полуострове, опасаясь санкций. Они косвенно говорят: «севастопольцы и крымчане - не полноценные россияне». Но когда аналогичную позицию занимает Минфин или Центробанк - то как нам, севастопольцам, это расценивать? Для решения этого вопроса я намерен задействовать уже «тяжёлую артиллерию» - руководство Государственной Думы и правительства страны. Надо - я дойду и до Президента России. Трусливая позиция некоторых чиновников мне непонятна, есть проблемы с механизмом, согласен. Но делать вид, что трёх миллионов жителей Севастополя и Крыма нет - недопустимо», - резюмировал Белик.
О каких же суммах идет речь? В соответствии с федеральным законодательством максимальный размер компенсации -трехкратный. Впрочем, точный коэффициент компенсации зависит от ряда факторов, и, как правило, лежит в пределах 0,6-1: то есть, за 1000 советских рублей на сберкнижке гражданин получит от 600 до 1000 современных рублей.
Предыдущая новость:
В России оборонным заводам «простят» долг на сотни миллиардов рублей
Похожие новости
- 04.03.2016 • О порядке пенсионного обеспечения лиц, прибывших из стран СНГ
- 08.10.2015 • Обязаны ли индивидуальные предприниматели, являющиеся пенсионерами либо инвалидами, уплачивать страховые взносы в ПФР
- 05.02.2015 • Крымчан поторопят с выплатой долгов украинским банкам
- 26.05.2014 • О компенсационных выплатах вкладчикам АО «Ощадбанк» на территории КФО