Важные новости
Водоканальцы просят поднять тариф на воду на 20%
21.09.2019 / Категория: Общество
Специалисты сферы водоснабжения и водоотведения России предлагают покрыть убытки водоканалов за счет повышения тарифов для населения, считая, что «никого это не напряжет».
Участники состоявшейся в Севастополе XII Конференции водоканалов России, собравших представителей из всех регионов страны, внесли свои предложения по выработке стратегии развития ЖКХ до 2035 года в части развития водопроводно-канализационного хозяйства.
Они рассмотрели текущее состояние сферы водоснабжения и водоотведения России, проблемы ее экологического, технологического и экономического развития, сложности модернизации инфраструктуры при существующей тарифной и инвестиционной политике.
По словам и.о замгубернатора Севастополя Владимира Базарова, конференция имеет значение, как собрание профильных специалистов и в части обмена опытом по принципиально важным вопросам, в том числе касающихся севастопольского водоканала и применения тарифов.
Относительно последних в ходе конференции прозвучала мысль о необходимости увеличения тарифов на водопользование и водоотведения в среднем по стране на 20%.
Комментируя эту цифру, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова сообщила, что речь идет о разумном ее использовании и призвала обратить внимание на иные показатели работы отрасли.
— У нас 20 миллиардов убытков, давайте поймем, где. Либо мы еще должны вложить федеральные или субъектовые деньги, либо каким-то образом выйти на тариф. На сегодня средний тариф у нас по стране составляет 30 рублей за кубометр, это три копейки за литр. Поверьте, если мы будем платить не три копейки, а три копейки с половиной, никого это не напряжет. Вы сегодня покупаете бутылку воды за 50 рублей пол-литра, а мы предлагаем вам литр за три копейки. Думаю, это совершенно посильная ношу. Давайте мы из этих 20% не будем делать страшилку.
В ходе доклада Довлатовой также прозвучало, что сегодня каждый кубометр воды имеет 89 копеек убытка. «Надо понимать, что где-то надо эти копейки наскрести», - пояснила Елена Довлатова, после чего заверила, что данная мера является необходимой и продиктована целым рядом технологических проблем.
Ее поддержал Базаров, призвавший понять, что 20% - это средний показатель по стране, и для каждого водоканала ситуация сугубо индивидуальная.
— Никто не ставит вопрос о немедленном повышении тарифа, идет разговор о сложившемся отраслевом дисбалансе. Кроме повышения тарифа, есть другие организационные способы, посредством которых также может быть ликвидирован этот дисбаланс: государственные инвестиции, налоговая политика и т.д., - включился в разговор первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Аркадий Чернецкий.
О проводимом мероприятия также высказался директор КП «Севгорводоканал» Николай Перегуда. По его словам, Севастополь в течение двух лет заявлялся на проведение данного мероприятия, с желанием обменяться опытом и понять, как правильно распоряжаться финансами, которые выделяются нашему городу.
— На конференции обсуждены многие моменты, связанные с тарифной политикой, вопросы амортизации основных фондов и налогов. Тариф на 2020 год рассматривается сегодня в тарифном управлении города, по нашей части не планируется на 2020 год не планируется повышение тарифа. Наш сегодняшний тариф с нулевой рентабельностью, но он обеспечивает нашу себестоимость. У нас потребности в повышении нет, - сказал Перегуда.
Отвечая на вопрос корреспондента «Севастопольской газеты» о размере сегодняшних водопотерь, руководитель сказал, что с 2014 водопотери снизились с 52 до 38%.
— За пять лет мы многое сделали в плане реконструкции наших объектов и систем водоснабжения, по перекладке сетей. За последние два года мы переложили более 57 км сетей водоснабжения, еще 150 км надо переложить.
Думаю, что в ближайшие 2-4 года темпы будут наращиваться, и потери придут среднероссийскому уровню в 15-20%, - обнадежил Н.Перегуда. Он также рассказал, что на сегодня не рассматриваются вопросы опреснения морской воды в связи с дороговизной и энергозависимостью этого процесса. Зато планируется поиск подземных источников непосредственно в городе.
— За последние 2-3 года мы пробурили скважины в районе 19 гидроузла, что позволило обеспечивать Гагаринский район водой. Таким же путем пойдем и дальше - будем бурить в районе «Муссона», 20-го гидроузла, где уже начаты изыскательские работы, а также в районе села Поворотное. На сегодня объем воды в водохранилище составляет 43 млн кубов, мы стабильно обеспечили город водой в летний период, есть хороший переходной объем воды на зимний период, - заключил Николай Перегуда. Он также добавил, что задачей для севастопольского водоканала является намерение добиться строительства и ввод в эксплуатацию очистные сооружения. На вопрос, о планируемых сроках строительства очистных, Перегуда отметил, что это напрямую связано с решение о строительстве моста через Севастопольскую бухту и выборе единого подрядчика.
В завершении разговора руководитель сообщил, что в Севастополе услуги водопотребления традиционно лучше всего оплачивают пенсионеры, а средний процент сбора платежей с учетом ЕИРЦ, составляет 93-95%.
— Мы намерены обсуждать тему не ухода от ЕИРЦ, а о том, чтобы мы сами подавали сведения ЕИРЦ о объемах, поскольку ресурсник обязан нести ответственность перед потребителем за начисления абоненту, - резюмировал Перегуда.
Предыдущая новость:
Генплан Севастополя консервируют в суде