Важные новости
Севастопольская администрация сумела украсть у Черноморского флота более 400 гектар земли
07.09.2010 / Категория: Политика / Тема: Криминал

После пролонгации соглашений о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму в апреле 2010 года с некоторой частью политического бомонда Украины случилась истерика. За согласие на продление срока пребывания воинских формирований российского флота на побережье Севастополя еще на 25 лет действующую власть экс-правители обвинили в предательстве государственных интересов. Но, похоже, к интересам страны подорванные нервы политиков не имели никакого отношения. Просто в ожидании скорого ухода Черноморского флота с арендованных севастопольских земель высокие должностные лица раздавали участки прямо из-под огороженных заборами воинских частей и целыми аэродромами.
Как рассказал эксперт комиссии Севастопольской городской администрации по проверке законности издания \"земельных\" распоряжений экс-руководством СГГА Игорь Сизов, решения о предоставлении в собственность граждан земельных участков в границах территорий, переданных в пользование РФ для нужд Черноморского флота, Севастопольская городская государственная администрация принимала без всякого стеснения. Только с ноября 2009 г. по начало апреля 2010-го Севастопольской ГГА было издано 38 распоряжений относительно земель ЧФ РФ. Из них 13 распоряжениями были утверждены проекты землеустройства по отводу земельных участков, а земельные участки переданы в собственность граждан и даже юридических лиц.

Всего же в преддверии 2017-го чиновники СГГА уже почти \"выбили\" из-под флотских ботинок около 400 га земли, что составляет более 10 процентов общей площади, переданной в пользование России по международным соглашениям. Напомним, что за используемые земельные участки украинская сторона начисляет российской не только арендную плату, но и суммы на возмещение экологического ущерба, связанного с пребыванием ЧФ РФ на территории страны.
\"Обращает на себя внимание тот факт, что из 13 распоряжений по флотской земле 7 изданы в день смены руководства Севастопольской городской госадминистрации - 6 апреля 2010 года. Более того, за 6 апреля 2010 года и даже за следующий день (пока новое руководство не взяло процесс под контроль) было зарегистрировано 197 распоряжений в отношении граждан и 39 распоряжений в отношении кооперативов, которыми стремительно и щедро было роздано в собственность без малого 200 гектаров севастопольской земли, - говорит И. Сизов. - И это при том, что на сегодняшний день вообще отсутствуют какие-либо правовые основания для отвода и предоставления в собственность и в пользование граждан и юридических лиц земельных участков, если они попадают в границы используемых Черноморским флотом земель. И, на мой взгляд, согласование должностными лицами главного управления Госкомзема материалов выбора земельных участков, а также проектов землеустройства по отводу земельных участков гражданам и юридическим лицам в границах материалов инвентаризации земель ЧФ РФ содержит признаки должностного преступления\".
Также, по мнению специалиста, кроме наложения отводимых земельных участков на земли, предоставленные в пользование РФ, выявлен ряд грубейших нарушений земельного законодательства как со стороны ГУ Госкомзема в Севастополе, так и со стороны Севастопольской городской государственной администрации.
Среди них, например, превышение полномочий СГГА при издании распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность граждан - членов жилищно-строительных кооперативов (земли жилой и общественной застройки могут быть только в границах населенных пунктов, и распоряжение ими - полномочия соответствующих сельских, поселковых, городских советов). Или издание распоряжений о передаче земельных участков в собственность кооперативов без списков членов кооперативов, но при этом госакты на земельные участки особо удачливым гражданам на каких-то основаниях всё-таки были выданы.
Нарушался порядок оформления и выдачи государственных актов: это, к примеру, когда госакт подписывается от имени председателя Севастопольской городской госадминистрации его первым заместителем на несколько недель раньше, чем кем – либо из руководства главного управления Госкомзема, осуществляющего проверку законности и правильности оформления госактов. Не говоря уже о том, что документы по разработке и согласованию проектов землеустройства пролетали сквозь должностные кабинеты в считанные дни, что простым смертным горожанам, по меньшей мере, может показаться удивительным. Так, жилищно-строительный кооператив, \"отхвативший\" себе четыре гектара побережья Карантинной бухты прямо по землям российской воинской части, потратил на это дело - с момента получения разрешения на разработку проекта землеустройства до его утверждения - ровно четыре дня. Со второго по шестое апреля 2010 года.
\"При детальном изучении распоряжений Севастопольской городской госадминистрации возникают обоснованные сомнения вообще в наличии такой документации на момент издания распоряжений\", - считает эксперт комиссии.
На скорую руку (до вывода флота оставалось семь лет!) администрация издала так называемые первые распоряжения о даче согласия на разработку проектов землеустройства группам лиц на флотских землях в районе поселка Кача, улиц Катерной, Челнокова, Древней, бухт Соленой, Карантинной, Казачьей и так далее. Всего, как уже было сказано, на 402,9 га земли.
По вторым распоряжениям, то есть с уже утвержденными проектами и предоставлением участков в собственность граждан, у города и Черноморского флота России было \"уведено\" 88,29 га. Госакты на \"российские\" земли успели \"выхватить\" к концу июля 2010 года 504 члена жилищно-строительных и дачных кооперативов в общей сложности на 43,38 гектара. Причем когда весь город размышлял на тему этичности проведения автошоу в месте ожесточенных боев за Севастополь на территории аэродрома \"Херсонес\", госакты на всю эту территорию уже были выданы. Под нравственными метаниями чиновников, подписывавших документы на передачу более 45 гектаров аэродрома в частную собственность, выстояла лишь взлетная полоса. Ее оставили флоту. Но в скором времени она, уже обкатанная элитными авто, может быть окружена коттеджной застройкой и (чем черт не шутит) будет принимать на себя колеса частного самолетика. А экологи, вместе с их ковыльными степями и сусликами, пусть отдохнут.
Намерены ли отдыхать в данном случае российские и украинские должностные лица, отвечающие за выполнение международных соглашений и, в конце концов, украинского земельного законодательства, будет известно в ближайшее время. По словам эксперта И. Сизова, материалы проверок, осуществленных местной комиссией, переданы в комиссию Администрации президента по выявлению нарушений в области земельного законодательства. Да и комиссия Генеральной прокуратуры, работавшая в Севастополе в августе, тоже не с пустыми руками уехала в столицу.