Важные новости
На севастопольцах испытывают еще один вид штрафов
27.08.2019 / Категория: Общество / Тема: Полный абзац!
Свою невиновность жителям Севастополя придётся доказывать в суде.
Севастопольцев в сельской местности, куда региональные власти за пять лет не сподобились провести газ, штрафуют по-крупному. Людей, вынужденных отапливать свои дома дровами и углём, наказывают за то, что они подсыпают грунтовки печным шлаком. Взыскания денег уже начались в Байдарской долине.
Орлиновский муниципалитет. Село Кизиловое. Садовое товарищество «Байдарская долина» - газа тут нет, поэтому местные жители в холода обогревают свои дома или электричеством, на которое установлен лимит 2000 кВт/месяц, или углём с дровами. Здесь живёт пенсионерка Людмила Кучейник и её муж (инвалид I группы из-за болезни почек).
«Люди покупают дрова и уголь: дровами растопили котлы, бросили ведро угля - и до утра температура <в доме> поддерживается. Стандартная ситуация для всей долины: ведёрки со шлаком <из котла> утром выносятся, подсыпаются какие-то ямки грунтовых дорог, - рассказала ForPost Людмила Кучейник. - А правление <садового товарищества> приняло решение о том, что мы должны собственными силами ремонтировать наши грунтовые дороги, потому что собрать деньги на большие проекты <ремонта> невозможно, Орлиновский муниципалитет нас не финансирует, открещивается - мол, вы хоть и часть муниципалитета, но являетесь садовым товариществом».
Этой весной председатель СТ позвонил Людмиле Кучейник и сообщил ей, что шлаком, оказывается, нельзя подсыпать дороги, и садовое товарищество могут оштрафовать на 200 тысяч рублей. Он добавил, что всем членам СТ раздаются предписания, чтобы люди не выбрасывали шлак, а там, где он уже есть, его нужно убрать; председатель заверил, что никто из проверяющих не придёт, никакого штрафа не будет, рассказала Людмила Кучейник.
Дальше стало интереснее. Спустя время Людмиле Кучейник позвонил инспектор Севприроднадзора и сказал, по словам Кучейник, следующее: «На вас поступила жалоба, что вы высыпали на Кооперативный проезд шлак. Мы там были, зафиксировали - 100 квадратных метров покрыты этим шлаком. Вы причинили ущерб природе, с вас - штраф в размере 3000 рублей, и я вот сейчас считаю <сумму для возмещения вами нанесённого ущерба>». Инспектор рассказал, что Севприроднадзор был вызван в садовое товарищество его председателем Анатолием Ульяновым.
«Меня сильно заинтересовала такая ситуация, и я проехала по всему Кизиловому, отсняла все наши дороги, залезла в федеральный классификационный каталог отходов. И увидела, что всё, чем засыпают наши грунтовые дороги, - строительный мусор (цемент, шпаклёвка, крошка асфальта), шлак каменного угля - это малоопасные отходы IV категории. Все эти отходы используются для ремонта грунтовых дорог теми же дорожными компаниями, для этого есть СНиПы (строительные нормы и правила - прим.), методические указания и масса литературы, <которые> ещё со времён Советского Союза действуют», - отметила Людмила Кучейник.
И пока она это выясняла, на неё в Севприроднадзоре завели дело об административном правонарушении по статье 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ «порча земель». Людмила Кучейник связалась с ведомством, в котором подтвердили свои действия, и обратила внимание Севприроднадзора на то, что инспектора были, по их же словам, на Кооперативном проезде, а она там не живёт.
При этом в Кизиловом сотни метров грунтовых дорог, в том числе под заборами членов правления СТ «Байдарская долина», засыпаны асфальтовой крошкой, строительным мусором и шлаком. И люди вынуждены подсыпать дороги, потому что тот же шлак негде утилизировать - в Кизиловом нет ни площадок для сбора, например, печных отходов, ни контейнеров для них.
«Я побеседовала с двумя сотрудниками, которые когда-то работали в Севприроднадзоре, они рассказали о такой практике: человека штрафуют, потому что юрлицо оштрафовать сложно - надо проводить экспертизы, а они стоят денег, юрлицо в состоянии нанять адвоката, а его услуги стоят минимум 30 тысяч рублей; с населением поступают очень просто - назначают штрафы от 3000 до 5000 рублей, могут ещё взыскать возмещение ущерба», - обратила внимание Людмила Кучейник.
«Штраф, если он не уплачен добровольно, взыскивается в двойном размере и в беспорном порядке на основании приказа судебных приставов. А чтобы оспорить этот штраф, человеку надо заплатить <адвокату> как минимум 20-30 тысяч рублей. Что сделает бабушка, которая живёт в Байдарской долине и подсыпает шлак на дорогу? - обратила внимание Людмила Кучейник. - В результате хозяйствования региональных и муниципальных властей создаётся ситуация, когда население вынужденно нарушает природоохранное законодательство, когда в сознании людей формируется глубокое неуважение к закону: правила введены одни, а живём по другим».
Об этой ситуации, которая может быть распространена на других жителей сельской местности, узнал депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов. Он готовит обращение к администрации города, прежде всего - к Севприроднадзору и департаменту городского хозяйства, чтобы получить от чиновников объяснения.
«Если так подходить, то можно весь город штрафовать. Кругом такая <же, как в Кизиловом> ситуация, а тут (в ситуации с Людмилой Кучейник - прим.) какой-то избирательный подход, - отметил Аксёнов, который сам живёт в Байдарской долине и не понаслышке знает о её проблемах. - Это проблема для города, которому необходимо организовать складирование и вывоз <печных> отходов, это задача для <департамента> городского хозяйства. А пока нигде нет ни площадок, ни контейнеров для шлака, поэтому народ его и хоронит, кто как, в том числе использует как засыпку при строительстве».
Вячеслав Аксёнов отметил, что ситуация разрешится, когда сельские территории Севастополя будут газифицированы - люди просто откажутся от дров и угля. Аксёнов, кстати, постоянно ведёт с чиновниками работу, необходимую для газификации Байдарской долины, - и продолжит её в дальнейшем.
«В прошлом году начало строительно-монтажных работ <для газификации> было запланировано на третий квартал 2018 года. Но сегодня в планах чиновников - только проведение экспертизы необходимой документации.
У меня есть обнадёживающая информация. В июле правительство России, рассмотрев вопрос о корректировке федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, решило увеличить финансирование газификации в Севастополе: на этот год объём <финансирования> увеличен примерно в два раза, а на 2020 и 2021 годы - в четыре раза», - рассказал депутат законодательного собрания.
Вячеслав Аксёнов уточнил, что 3 сентября заксобрание внесёт изменения в бюджет Севастополя на 2019-2021 годы и резко увеличит суммы для газификации, которая была на грани провала из-за того, что ранее чиновники не смогли эффективно использовать бюджетные деньги на эту цель.
Предыдущая новость:
Жители села Верхнесадовое отстояли свое право на чистую воду
Похожие новости
- 01.10.2017 • Газа нет, топить дровами - дорого: как готовятся к зиме в сёлах под Севастополем
- 14.05.2017 • Байдарская долина: ждем переселенцев с Дальнего Востока
- 08.12.2014 • Уголь в Севастополе очень дорогой
- 24.10.2014 • В Севастополе спекулируют углём