Важные новости
«Инвесторы есть, их просто не видно»: кто вкладывает в Крым и что из этого получается
27.07.2019 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
В реестре крымских инвестпроектов числятся «мертвые души», а сам список, судя по всему, не обновляют. К такому выводу пришло российское интернет-издание «Новый день». Реестр размещен на сайте Минэкономразвития Крыма, с ним может ознакомиться любой желающий. Последний, 121-й инвестиционный проект датируется 2016 годом.
В частности, «Новый день» обратил внимание на проект обувной фабрики, которую планировали построить в Евпатории. В 2016 году он был приостановлен, а недавно российское Министерство экономического развития Крыма подало в суд на группу компаний Zenden с требованием расторгнуть договор об условиях деятельности в свободной экономической зоне. Тем не менее этот проект до сих пор числится в реестре инвестпроектов.
В июле в интервью радио «Спутник в Крыму» глава «Корпорации развития Крыма» Наиль Габбасов рассказал о том, какие инвестиционные проекты реализуются сейчас на полуострове:
«На данном этапе корпорация сопровождает порядка 185 инвестиционных проектов на разных стадиях реализации в различных сферах. Наибольшее количество – в строительной, агропромышленной, промышленной, санаторно-курортной отраслях. Также наши сотрудники реализуют проект частного индустриального парка в Симферопольском районе. В Крыму есть большая проблема с инфраструктурой. В связи с тем, что за пять лет всю инфраструктуру сложно отстроить, мы пошли по пути создания частного индустриального парка – нашли частного инвестора, который вкладывается в этот парк, мы его сопровождаем полностью. Будет площадка порядка 45 гектаров, где будут размещаться производственники… На один рубль инвестиций, вложенный в инфраструктуру, приходится 23,4 рубля инвестиций в производство».
Наиль Габбасов заверил, что желающих инвестировать в Крым достаточно, а вопрос инфраструктуры должны решить за счет строительства таких индустриальных парков. Кроме того, глава «Корпорации развития Крыма» считает, что на полуостров приходят иностранные инвесторы:
«Они тоже заходят, но по понятным причинам не афишируют, не заходят напрямую. Те риски, которые несут за собой санкционные ограничения, не позволяют им в открытую сюда заходить. Инвесторы есть, просто их не видно. Однозначно могу сказать: Италия, Турция, Сирия, даже Украина, Германия».
Основательница клиники «Реацентр Крым», участница конкурса инвестпроектов в Крыму по созданию реабилитационного центра для детей с ДЦП Наталья Комкова рассказывает, как ее компания пыталась начать работать на полуострове.
– Мой инвестор предложил мне поехать туда (в Крым – КР) и сделать реабилитационный центр для особенных детей. Это у нас история семейная, инвестор является моим родственником, и он мне дал возможность ездить за границу, по России. Отправляет он меня в Крым – езжайте, ищите пансионаты или санатории. Первая инвестиция была в 300 миллионов, потом 500, потом 800. Я пережила очень много министров курортов, экономического развития, министра здравоохранения, замов Сергея Аксенова. Я со всеми ними общалась, потому что загорелась идеей сделать этот реабилитационный центр, собрав все возможные методики, которые могут улучшить состояние особенных детей… Я выходила на один объект дважды, потому что я очень ответственно к этому подхожу.
По словам Натальи Комковой, по всем параметрам для реабилитационного центра подходил участок на Южном берегу Крыма, однако он до сих пор находится в распоряжении Государственного унитарного предприятия «Солнечная Таврика».
Мне выставили счет: 36 миллионов в год я должна платить за разрушенный санаторий, причем с первого же дня официального договора аренды
Наталья Комкова
– Санаторий называется «30 лет октября» – очень большая территория, много зданий в тяжелейшем состоянии. Ни в одно из помещений нельзя просто зайти и сразу устраивать клинику. Только после того, как я выиграла этот конкурс, зашли на кадастры, начались оценки объекта. В общем, мне выставили счет: 36 миллионов в год я должна платить за разрушенный санаторий, причем с первого же дня официального договора аренды. То есть ни о каких каникулах и понижающих коэффициентах речи не шло. Им все равно, приезжают здоровые, взрослые люди, или дети больные. Это настолько стало неинтересно, что мы просто отказались от этой затеи. Можно этим заниматься, наверное, выкупив объект. Все, что было сделано предыдущими руководителями, – это то, что ушли инвесторы. Инвестор не может знать, что будет в результате. Они говорят: вы потратьте кучу денег, сделайте макет, а только после этого начнем оценку.
Наталья Комкова вспоминает, что в то время российские инвесторы готовы были вкладывать деньги в Крым.
Количество инвесторов заходило очень большое, а качество работы с ними нулевое
Наталья Комкова
– А сейчас никого не осталось – настолько неграмотно были предложены объекты, для того чтобы просто отбить всякое желание. Количество инвесторов заходило очень большое, а качество работы с ними нулевое! Почему ничего не было сделано? Недостаточно средств, чтобы сделать кадастрирование и уже выдавать инвестиционную площадку со всеми цифрами? Либо это был какой-то умысел? На такие условия никто не пойдет. Мы говорили, что есть свободная экономическая зона в каких-то других регионах, инвестиционные площадки – а здесь ничего, по нулям. В этих условиях ничего не получится. Я не хочу с этим правительством больше ничего иметь общего – ничего.
Председатель «Крымского антикоррупционного комитета», пророссийский активист Илья Большедворов считает, что российские власти Крыма иногда не дают инвесторам возможности вкладывать в объекты на полуострове.
Видимо, у государства денег много, поэтому инвесторы Крыму не очень нужны
Илья Большедворов
– История с кинотеатром «Симферополь», которую я лично знаю: инвестор пытается более пяти лет восстановить его за свой счет, большие суммы вложений планировались. Несмотря на удручающее состояние кинотеатра, люди были готовы его отремонтировать и запустить, сделать культурным центром. Но Сергей Аксенов сказал, что никакого инвестора туда не запустит, будет делать за счет государства. Видимо, у государства денег много, поэтому инвесторы Крыму не очень нужны. По другим инвестиционным проектам тоже много различных споров, люди там делят что-то. Если какое-то выгодное предложение было получено, это не значит, что они продолжат, даже несмотря на свои связи в Крыму.
Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар напоминает, что частные инвесторы не спешат заходить в Крым.
В Крыму как такового частного инвестирования практически нет
Валентина Самар
– В Крыму как такового частного инвестирования практически нет. Если мы возьмем данные за прошлый год, то доля привлеченных средств составляла почти 85%, но 74% из них – это бюджетные средства, и львиная доля из них, почти 69% – из федерального бюджета. Самая большая доля в структуре инвестиций – расходы, связанные со строительством нежилых зданий и сооружений, то есть крупных инфраструктурных объектов. Мы знаем, что на порядок сократилось количество частных предприятий, физических лиц-предпринимателей по сравнению с 2014 годом. Российские эксперты говорят, что нет крупных частных инвестиционных проектов – есть только крупные вложения из федерального бюджета. Свободная экономическая зона, введенная в 2014 году, предусматривает множество преференций, но все это обнуляется за счет очень высокого уровня коррупции – откатов, взяток.
После аннексии Крыма Россией на полуострове создали так называемую свободную экономическую зону для зарегистрированных в Крыму компаний на период до 2039 года. СЭЗ предусматривает особый режим осуществления предпринимательской деятельности, в частности налоговые льготы и свободную таможенную зону. Единый реестр компаний-участниц СЭЗ доступен в интернете.
Предыдущая новость:
Алексей Чалый прокомментировал решение уйти из политики
Похожие новости
- 05.02.2018 • Zenden «заморозил» проект в Крыму
- 29.11.2017 • В Крыму из около 200 инвестпроектов реализуется только семь
- 12.03.2017 • Участники СЭЗ в Крыму оказались мыльным пузырем
- 24.07.2015 • Куратором Крыма и Севастополя будет замглавы Минэкономразвития РФ Цыбульский