Важные новости
Как скажется на севастопольцах ограничение на получение кредитов в банках
30.06.2019 / Категория: Экономика / Тема: Аналитика
В Общероссийском народном фронте заявили о высокой закредитованности населения РФ, в Правительстве России уже обеспокоились ситуацией.
Высокий уровень закредитованности населения России может привести к ужесточению требований для банков при выдаче кредитов. О последствиях этого ForPost рассказал Сергей Тарасенко, кандидат экономических наук, завкафедрой «Финансы и кредит» Севастопольского госуниверситета.
Уровень закредитованности рассчитывается как отношение среднего объёма задолженности к среднему годовому доходу домохозяйства. По данным ОНФ, на которые ссылаются СМИ, сейчас российская семья в среднем тратит 28% своих доходов на оплату кредитов, что на 5% выше того же показателя годом ранее. А в некоторых случаях до 40% доходов семей-заёмщиков может идти на погашение кредитов.
Тенденция уже вызвала беспокойство на уровне федеральных властей. В частности, о проблеме говорил Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ. Одновременно в МВФ и вовсе заявили о возможной необходимости введения дополнительных мер по сдерживанию необеспеченного потребительского кредитования.
Закредитованность - это плохо
Казалось бы, рост кредитования, ни о чём плохом не говорит, скорее наоборот - люди хотят жить лучше и могут себе это позволить. Однако это не так: на фоне общего падения доходов населения РФ рост потребительского кредитования может свидетельствовать о том, что люди просто пытаются жить так, как и жили, хотя денег у них стало реально меньше.
«Люди чисто психологически склонны прогнозировать преимущественно „оптимистический” сценарий своей дальнейшей жизни, ожидая повышения доходов или, в крайности, использования процедуры банкротства физического лица. Эта особенность объясняется низким уровнем финансовой грамотности населения, что требует более активного продвижения специальных образовательных программ», - пояснил финансист Сергей Тарасенко.
Он добавил, что сейчас ЦБ активно внедряет программы повышения финансовой грамотности населения.
По факту же, по словам эксперта, закредитованность населения может усилить инфляцию, а также привести к росту просроченных кредитных задолженностей.
А что у нас?
Севастополь на фоне общих тенденций в России в этом плане смотрится пока очень неплохо. В региональном отделении Центробанка ForPost сообщили, что по итогам прошлого года отмечен рост кредитного портфеля на 18,3% (18,6 млрд рублей). По данным регулятора, одна только ипотека за год выросла вдвое.
Тем не менее в ЦБ отметили и отсутствие роста просроченной задолженности:
«За 2018 год, несмотря на рост кредитного портфеля, объём просроченной задолженности по ипотечному жилищному кредитованию не изменился. На начало 2019 года он составил 0,1% ипотечного портфеля. В потребительском кредитовании объём просроченной задолженности за 2018 год снизился с 2,4 до 1,7%. При этом данный показатель по Севастополю почти в 5 раз ниже среднего по России, что связано с «молодостью» регионального кредитного портфеля».
О росте собственного кредитного портфеля сообщили в РНКБ, где объём потребительского кредитования наличными вырос на 32% в прошлом году. Тенденция сохранилась и в 2019 году: за первое полугодие было выдано на 30% больше кредитов наличкой, чем за тот же период 2018 года. Также в банке сказали, что за 2018 год объём выданных кредитных карт увеличился вдвое, а в нынешнем году по сравнению с первым полугодием 2018 года выдано на 40% больше кредиток.
Одновременно здесь сообщили и об отсутствии серьёзной проблемы просроченной задолженности по кредитам:
«По всему кредитному портфелю в Севастополе уровень просроченной задолженности свыше 90 дней составляет 2,2%, по всему портфелю РНКБ - 2%, а в целом по РФ - порядка 10%. Таким образом, проблемность по Севастополю остаётся на одном из лучших уровней среди регионов в РФ».
Если ограничения введут
По словам финансиста Тарасенко, пока никаких дополнительных ограничений на получение гражданами кредитов нет, зато введены ограничения для банков по начислению процентов на потребительские кредиты.
«С 1 июля 2019 года процентная ставка по договору потребительского кредита (займа) не может превышать 1% в день, с 1 января следующего года размер ответственности по договорам со сроком возврата кредита до 1 года ограничен 1,5 размерами суммы кредита и др. Это существенно ограничивает бизнес-интересы банковских структур, но в то же время даёт определённые гарантии заёмщикам», - пояснил он.
По мнению Тарасенко, если будут введены какие-либо дополнительные ограничения на получение кредитов, о которых говорят в МВФ, это вряд ли скажется на интересе к кредитованию у населения. При этом люди пойдут уже не в банки, а в более лояльно настроенные к заёмщикам кредитные потребительские кооперативы.
«Для многих россиян кредит - это вынужденная мера, поскольку даёт возможность обеспечить себя и жильём через ипотеку, и автомобилем, который сегодня уже не относится к предметам роскоши, а является необходимым средством обеспечения мобильности», - резюмировал эксперт.
Он привёл аналогию с кредитованием бизнеса, когда стоит вопрос либо о развитии и сохранении конкурентоспособности за счёт кредитных средств под высокие проценты, либо о полной остановке деятельности.
Предыдущая новость:
Незрячей крымчанке отказали в инвалидности даже федералы
Похожие новости
- 22.12.2018 • Долги по ипотеке растут: кто покупает недвижимость в Крыму?
- 09.07.2016 • В Севастополе выдали первый ипотечный кредит
- 03.07.2015 • В Севастополе в январе - марте 2015 года выдача кредитов сократилась на 20%, а в целом по РФ - почти в 2 раза – Центробанк
- 09.11.2011 • Губернатор Севастополя Владимир Яцуба обманул жителей города (документы)